1. Kapitel
Ernährung
Die sogenannte Mittelmeerdiät vermindert nicht nur das Risiko eines Herzinfarkts, sondern auch das Risiko, an einer vaskulären (= die Gefäße betreffende) Demenz oder Alzheimer-Erkrankung zu erkranken. Auf dem Speisplan sollten viel Obst, Gemüse, Fisch, Olivenöl, Nüsse und Vollkornprodukte stehen. Schweine- und Rindfleisch, Wurst, Speck, Käse, Butter und Schmalz sollten dagegen nur in geringen Maßen genossen werden, denn sie enthalten vor allem gesättigte Fettsäuren. Diese liefern zwar genau wie ungesättigte Fettsäuren viel Energie und unterstützen das Immunsystem, allerdings sollte der Mensch einen hohen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren und einen niedrigen Anteil gesättigter Fettsäuren zu sich nehmen – damit sinkt das Risiko für Herzerkrankungen und die Gesamt- und LDL-Cholesterolkonzentration im Blut.
Gesättigte Fettsäuren treiben den Cholesterinspiegel in die Höhe, machen dick und erhöhen das Risiko, dass die Gefäße verkalken. Ungesättigte Fettsäuren, die beispielsweise in kaltgepressten Olivenöl oder Fisch enthalten sind, senken den Gehalt an „schlechtem“ LDL-Cholesterin im Blut. Zusätzlich sind in Fisch, Nüssen, Schalentieren und in manchen Pflanzenölen Omega-3-Fettsäuren zu finden. Diese reduzieren das Demenzrisiko, denn sie verhindern, dass sich Gefäße verengen und sie stabilisieren die Kontakte zwischen den Nervenzellen im Gehirn. Bekannt ist auch, dass erhöhtes Homocystein (= ein natürlich im Körper vorkommendes Molekül, das hilft, Eiweiße zu bilden) im Blut die Gefäße schädigen kann und im engen Zusammenhang mit Depressionen und Demenz steht. Studien konnten zeigen, dass Folsäure (= gehört zur Gruppe der B-Vitamine) hilft, den Homocysteinspiegel im Rahmen zu halten. Eine ganz besondere Last für unsere Gefäße ist Diabetes (siehe Kapitel 3), auch hier spielt die Ernährung eine wichtige Rolle.
Eine „mediterrane“ Ernährung besteht aus Obst, Gemüse, Olivenöl, Fisch und Kohlenhydraten. Sämtliche Produkte findest du bei uns in Südtirol in den Supermärkten und im Kleinhandel.
Eine niedrige Fettzufuhr wirkt sich günstig auf deinen Stoffwechsel aus und hält deine Gesamt- und LDL-Cholesterolkonzentration in Maßen.
Freie Radikale (siehe Kapitel 6) entstehen bei der Zellatmung und können Nervenzellen schädigen. Vitamin A, C und E bauen freie Radikale ab. Besonders viel Vitamin A enthält Gemüse wie Spinat und Karotten. Vitamin C findest du in Zitrusfrüchten wie Orangen, Zitronen und Grapefruits, während Vitamin E besonders in Nüssen, Vollkorngetreide, Sellerie und Kohl enthalten ist.
Folsäure bildet gemeinsam mit Vitamin B6 und B12 den sogenannten Vitamin-B-Komplex und hält den Homocysteinspiegel im Rahmen. Besonders viel Folsäure findest du in Brokkoli, Endiviensalat, Spinat und Hühnerleber.
Ungesättigte Fettsäuren sind in Olivenöl, Kohlenhydraten (Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln usw.), Walnussöl, Rapsöl usw. enthalten und senken den LDL-Cholesterinspiegel. Frittierte Produkte, Fertigprodukte oder Backwaren aus Blätterteig sind reich an sogenannten „Trans-Fettsäuren“. Auch die sind nicht besonders gut für uns, denn sie erhöhen das Risiko für Fettstoffwechselstörungen und Herzerkrankungen und sollten demnach nur selten verzehrt werden.
Omega-3-Fettsäuren sind in Fisch (v.a. Lachs, Sardellen, Sardinen, Hering), Gemüse (v.a. Peperoni, Lauch, Spinat), Nüssen und Samen (v.a. Walnüssen, Leinsamen, Sesam), Ölen (v.a. Walnussöl, Leinsamenöl, Rapsöl, Sojaöl) enthalten. Sie schützen die Nervenzellen im Gehirn und verhindern Entzündungen.
Der Inhaltsstoff EGCG (Epigallocatechingallat) im grünen Tee schützt möglicherweise vor freien Radikalen (siehe Kapitel 6), indem er deren Bildung vermindert. Noch ist die Wirkung von EGCG allerdings nicht eindeutig belegt.
Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist in jedem Alter essentiell und lebensnotwendig, um sämtliche körperliche und geistige Funktionen aufrecht zu erhalten. Als Richtwert wird 1,5 Liter Trinkmenge pro Tag für einen gesunden Erwachsenen angegeben, wobei unterschiedliche Faktoren (z.B. Gewicht, Aktivitätspensum, Temperatur etc.) diesen Wert beeinflussen. Auf die Dauer sollte niemand weniger als 1 Liter pro Tag trinken.
Merk dir, dass…!
… es sehr wichtig ist, zu wissen, woher deine Lebensmittel kommen. Es konnte nämlich gezeigt werden, dass auch Milch, Fleisch und Käse Omega-3 Fettsäuren enthalten, wenn die Tiere nicht aus Massentierhaltung kommen, sondern Weidezugang haben bzw. mit frischem Gras gefüttert wurden.
Wusstest du, dass…
… eine ausgewogene Kost den Bedarf an Vitaminen und Antioxidantien im Normalfall abdeckt und es keine zusätzlichen Produkte aus dem Drogeriemarkt braucht? Der Nutzen solcher Nahrungsergänzungsmittel ist umstritten, sie können sogar Schaden anrichten.