JOSÉ MANUEL FAJARDO
Il sapore perfetto
Il piacere del cibo, l‘arte culinaria: questi sono alcuni degli ingredienti base del nuovo romanzo di José Manuel Fajardo. Narratore e protagonista è Omar, che dipana i fili della propria vita riassaporandone i momenti cruciali: dopo l‘infanzia spagnola a Gijón, un periodo scandito da piccoli e grandi drammi familiari, ma anche da fantasie e sogni marinareschi, passando per il Messico, dove è arrivato da marinaio e ha scoperto la propria vocazione culinaria, Omar approda a Parigi, dove si innamora di Marina, ballerina rumena carica di fascino e mistero, che lo costringe a un viaggio alla scoperta di sé e dell‘altro. Nella capitale francese lavora come capocuoco a bordo di un ‚bateau-mouche‘ nello stesso periodo in cui Belgrado viene bombardata dalle truppe della NATO. E mentre cucina e ricorda e racconta, sfilano pietanze, salse e condimenti, ostriche fresche e tequila ghiacciata... Intingoli e manicaretti accompagnati dalle note di canzoni famose e da ardenti e commossi boleri, uno dei quali composto per l‘occasione dallo stesso Fajardo. Il tutto contribuisce a dare il „sapore perfetto“ a una vita quanto mai varia, il cui filo conduttore, non esibito eppur forte nel raffinato tessuto narrativo del romanzo, sembra essere una inesausta ricerca di felicità: ancora oggi, forse, un‘aspirazione possibile e legittima.
[10 1 ESP FAJ - 4180007538] Fajardo, José Manuel
Il sapore perfetto / José Manuel Fajardo
traduzione di Pino Cacucci. - Parma: Guanda, stampa 2006
313 p.; 22 cm. - (La frontiera scomparsa)
Tit. orig.: A pedir de boca
ISBN 88-8246-922-0