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PERCORSI DI LETTURA | 2015

MASSIMO MONTANARI
L‘identità italiana in cucina
Una ‚cucina italiana‘ intesa come modello unitario, codificato in regole precise, non è mai esistita e non esiste tuttora. Se però la pensiamo come ‚rete‘ di saperi e di pratiche, come reciproca conoscenza di prodotti e ricette provenienti da città e regioni diverse, è evidente che uno stile culinario ‚italiano‘ esiste fin dal Medioevo. Le identità non sono inscritte nei geni di un popolo ma si costruiscono storicamente, nella dinamica quotidiana del colloquio fra uomini, esperienze, culture diverse. L‘italianità della pasta, o del pomodoro, o del peperoncino è fuori discussione. Ma è anche fuori discussione che la pasta, il pomodoro, il peperoncino appartengano in origine a culture diverse. È esattamente questo il genere di identità che dobbiamo cercare nella storia alimentare e gastronomica di un‘Italia che si modella come spazio di valori comuni, di saperi e di sapori condivisi.
[07 4 MON - 4180007032] Montanari, Massimo
L‘identità italiana in cucina / Massimo Montanari
Roma [etc.]: Laterza, 2013. - VII, [1], 97, [1] p.; 21 cm
(Economica Laterza; 638)
ISBN 978-88-581-0615-0
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