Szene
Pustertal

Kochtechnische Experimente

Das Küchenteam mit Evi Unteregger, Michael Oberhollenzer, Daniel Niederkofler, Monika Wieser und David Leiter (v.l.)
Einige innovative und hochinteressante Veranstaltungen im Rahmen der Reihe „SKV on Tour“ hat zuletzt der Bezirk Pustertal organisiert. Ideengeber war Bezirksobmann KM Martin Tschafeller. Nachdem bereits Jakob Haller zu Gast war, wurde nun KM Daniel Niederkofler vom Restaurant Annona in Steinhaus als Referent geladen. Dieses befindet sich im Moserhof, der von Michael Oberhollenzer geleitet wird. Daniel Niederkofler präsentierte den Teilnehmern und Teilnehmerinnen ein Walking-Gourmet-Dinner.
Die Veranstaltung war - zu später Stunde - als Speed-Seminar ausgelegt. Insgesamt zehn Gänge standen auf dem Programm, die aus dem geschlossenen Kreislauf von Natur, Jahreszeiten, Land,- Alm- und Jagdwirtschaft, Leben und Arbeiten am Bergbauernhof und Gourmet-Küche entsprangen. Hier zeigte Daniel, dass seine Auslandsaufenthalte u.a. bei den besten spanischen Köchen und in der Nordic Cuisine starke kochtechnische Spuren hinterlassen haben, und zwar im positiven Sinn. Seine spontane, unkomplizierte, jedoch höchst kreative und ungemein geschmackvolle Herangehensweise an traditionelle Lebensmittel bringt spannendste Kreationen hervor. Das kulinarische Spiel zwischen Ziegenmilch, Kartoffelstärke, Schafbutter, Almrosennektar und der Biene war faszinierend.
Die Teilnehmer/-innen waren begeistert, es fanden sehr interessante Gespräche und Diskussionen statt und erst zu später Abend- bzw. früher Morgenstunde traten die Teilnehmer/-innen den Heimweg an.
Karl Oberlechner/sd

Szene
Vinschgau

Fahrrad-Spaghettata zum Gardasee 2019

Die Teilnehmer/-innen der Radtour am Gardasee
Am 15. Juni veranstaltete der Bezirk Vinschgau die traditionelle Fahrradtour für seine Mitglieder, Kollegen und Freunde. Die 16 Mann starke Gruppe der Radler startete frühmorgens in Latsch und kam nach einer siebenstündigen Fahrt in Torbole an. Nach einem gemeinsamen Mittagessen und einer Abkühlung im Gardasee wurde der Heimweg mit dem Taxi angetreten. Die Organisatoren erhielten viele positive Rückmeldung. Die Fahrt wird den Teilnehmer/-innen noch lange als ein schönes Erlebnis in Erinnerung bleiben.
Martin Pinggera/sd