Von der Der Jugend für die Zukunft
Mein Kochlehrling
Markus Prenn und Günther Niederkofler (r.)
Fragen an den Lehrling
Name: Markus Prenn
Alter: 18 Jahre
Wohnort:
Sand in Taufers
Name des Lehrbetriebes: Vier Sterne Superior Hotel Amonti, Wellnessresort in Steinhaus, Ahrntal
Hobby: Fußball
Alter: 18 Jahre
Wohnort:
Sand in Taufers
Name des Lehrbetriebes: Vier Sterne Superior Hotel Amonti, Wellnessresort in Steinhaus, Ahrntal
Hobby: Fußball
Wieso hast du dich für den Kochberuf entschieden? Was war auschlaggebend?
Schon zuhause durfte ich mit Mama die ersten Versuche am Küchenherd starten, dadurch wurde das Feuer für bzw. die Freude am Kochberuf geweckt.
Was ist dir in der Lehrzeit besonders wichtig?
Dass sich Günther, der Küchenchef, die Zeit nimmt, mir so viel wie möglich im Küchenhandwerk beizubringen und trotz der straffen Arbeitszeiten genug freie Zeit übrigbleibt, um persönliche Freundschaften aufrecht zu halten.
Was sind deine Ziele nach Abschluss der Lehre?
Selbständig zu werden und „mein Ding“ zu machen.
Was ist dein persönliches Lieblingsgericht?
Lasagne in all ihren Variationen. Vom Klassiker bis zu kreativen Formen.Fragen an Küchenchef
Name: Günther Niederkofler
Alter: 41 Jahre
Wohnort: St. Johann im Ahrntal
Alter: 41 Jahre
Wohnort: St. Johann im Ahrntal
Was macht Ihnen besonders Freude bei der Ausbildung von Lehrlingen?
Es macht einfach große Freude, die berufliche Entwicklung eines jungen Menschen mitprägen zu können, einen jungen Menschen wachsen zu sehen und die Genugtuung zu haben, dass dieser eine positive Entwicklung durchläuft. Sei es in Bezug auf den Beruf als auch auf die Persönlichkeit.
Günther Niederkofler/sd
Wo kommt es zu Schwierigkeiten und Problemen?
Der Berufseintritt verändert viele Dinge im Leben und das bringt Schwierigkeiten mit sich. Das Thema Freizeit, das Ausgehen am Abend und der Genuss aller Freiheiten. Die Abnabelung vom Elternhaus in diesem Moment nutzen zu können und hierbei junge Menschen wie Markus zu motivieren, dass der Beruf und die Lehre auch Pflichten mit sich bringen.
Welchen Rat geben Sie jungen Menschen mit, wenn diese die Lehre absolviert haben?
„Schuster bleib bei deinen Leisten“: Den Lehrabschluss sollte man als Chance für die eigene Weiterentwicklung als Koch oder Köchin sehen.
Was zeichnet Ihren Lehrling besonders aus?
Er ist ein freundlicher, kritikfähiger, sympathischer, junger Typ, der sich in der Brigade gewissenhaft auf allen Posten bewährt hat und von jedem Chef de Partie geschätzt wird.Günther Niederkofler/sd