Aktuell
Ausbildung zum Küchenmeister
Basiswissen und Voraussetzung einer Teilnahme
Kulinarische Kreation von KM Heinrich Schneider
Küchenmeister und Zwei-Sterne-Koch
Heinrich Schneider
FOTO: Andrea Di Lorenzo
Heinrich Schneider
FOTO: Andrea Di Lorenzo
Auf mehrfachen Wunsch unserer Mitglieder, veröffentlicht die SKV-Zeitung, in Abstimmung mit dem Amt für Meisterausbildung und den Verantwortlichen, die Standards, die an die Kandidaten für den Küchenmeisterkurs gestellt werden. Damit haben Köchinnen und Köche die Möglichkeit, ihren Wissensstand zu evaluieren, zu überprüfen und eine eigene Bewertung des persönlichen Wissensstandes vorzunehmen.
Folgendes Grundwissen wird bei den Kursteilnehmern vorausgesetzt, sollten sie den Küchenmeisterkurs besuchen wollen.
Basiswissen, welches ein/-e Koch/Köchin in diesen Modulen mitbringt:
Folgendes Grundwissen wird bei den Kursteilnehmern vorausgesetzt, sollten sie den Küchenmeisterkurs besuchen wollen.
Fachtheoretischer Teil
Basiswissen, welches ein/-e Koch/Köchin in diesen Modulen mitbringt:
Modul 1: Ernährung
Der Kandidat/die Kandidatin weiß über die Bedeutung der verschiedenen Grundlebensmittel für eine gesunde Ernährung Bescheid.
Er/sie kennt die Standardprodukte und deren Qualitätskriterien die beim Einkauf beachtet werden müssen.
Er/sie kennt die verschiedenen Grundnährstoffe (Eiweiß, Fett, Kohlehydrate, Vitamine und Mineralstoffe) und kann sie als Baustoffe, Brennstoffe und Wirkstoffe zuordnen.
Modul 2: Kochen
Der Kandidat/die Kandidatin kennt die Grundlegenden Gar- und Konservierungsverfahren.
Er/sie kann regionale und internationale Basis Gerichte aus der kalten- und warmen Küche sowie aus der Dessertküche herstellen und anrichten.
Er/sie kann die wichtigsten Bestimmungen der Hygiene- und Lebensmittelgesetzgebung anwenden, kennt mögliche Gesundheitsgefahren und weiß, wie man mit Lebensmittel korrekt und nachhaltig umgeht.
Modul 3: Organisation
Der Kandidat/die Kandidatin plant die Zubereitung von einfachen Mahlzeiten oder einzelner Speisen, kann Rezepte lesen und einfache Menüs zusammenstellen.
Er/sie kennt grundlegende Trends des Kochens.
Er/sie ist in der Lage den Posten-Einkauf durchzuführen, kann die Lebensmittelmenge berechnen und Checklisten nutzen.
Fachpraktischer Teil
Modul 1:
Planung der praktischen Prüfung
Modul 2:
Zubereiten der Speisen und pädagogische Begleitung der MitarbeiterBasiswissen, welches ein/-e Koch/Köchin in diesen Modulen mitbringt:
Der Kandidat/die Kandidatin kann einfache Arbeitsabläufe in der Küche planen und mit Hilfe durchführen.
Er/sie ist in der Lage im Team zu arbeiten.
Er/sie kann aus vorgegebenen Lebensmitteln einfache Menüs zusammenstellen.
Er/sie kann Grundfertigkeiten wie Schnittarten von Gemüse und Früchten sowie Grundzubereitungsarten von Fleisch, Fisch, Gemüse und Kartoffel anwenden.
Er/sie kann einfache Gerichte fachlich und geschmacklich richtig vor- und zubereiten.
Er/sie hält die vorgegebenen Hygienevorschriften bei der Arbeit in der Küche ein.
Er/sie präsentiert die zubereiteten Gerichte ansprechend.
SKV-Redaktion
Quelle: Amt für Meisterausbildung
Quelle: Amt für Meisterausbildung