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Bezirk Schlern

Besichtigung von Erika Eis und der Firma Roatfish

Am 28. November organisierte der SKV-Bezirk Schlern eine Studienfahrt für seine Mitglieder und deren Partner nach Fiavè zur Besichtigung des neuen Produktionsgebäudes der Firma Erika Eis sowie auf dem Rückweg einen Besuch des Fischgroßhändlers Roatfish in Mezzolombardo.
Die Teilnehmer bei der Firma Erika Eis mit Besitzer Luciano Degli Esposti und Tochter Giuli (stehend fünfter und sechste v.l.)
Kurz vor Mittag erreichte der Bus mit den 22 Interessierten das Betriebsgelände von Erika Eis. Auf dem Grund der ehemaligen Käserei von Fiavè wurde eine komplett neue Fabrik errichtet. Wir wurden vom Geschäftsführer Luciano Degli Esposti und seiner Tochter und Marketingleiterin Giulia herzlich empfangen und in das neue Bistro der Firma geführt. Dort wurde uns sogleich eine Stärkung angeboten. Herr Degli Esposti erläuterte uns bei dieser Gelegenheit die Beweggründe für den Neubau. Die Situation war so, dass in Völs am Schlern, also in unserem Bezirk, die Faschingskrapfen hergestellt wurden und in Fiavè, 100 Meter vom neuen Gebäude entfernt, das Eis und die Torten. Da die Nachfrage nach Krapfen ständig stieg, wurde der Produktionsbetrieb in Völs zu klein und auch die Erreichbarkeit war nicht ideal, ebenso war das alte Gebäude für die Eisproduktion nicht mehr zeitgemäß. So entschloss man sich, das Gelände der alten Käserei zu kaufen, und dort das Gebäude für die gesamte Produktpalette zu bauen. Nach diesen Erläuterungen wurden wir durch die Produktionshallen geführt und dabei wurden die Produktionsabläufe erklärt. Es wird traditionell das Speiseeis hergestellt, doch der Hauptanteil der Produktion sind mittlerweile die Krapfen, es werden 90.000 Stück pro Tag produziert, weiters Torten und einige andere Süßspeisen. Die Krapfen werden hauptsächlich in Italien verkauft, aber auch ins deutschsprachige Ausland sowie in die USA und nach China exportiert.
Nach dem Rundgang erwartete uns ein köstliches Buffet. Während des Essens im schönen Bistro mit Verkaufsraum für allerlei Produkte der Umgebung konnten wir noch mit der Betriebsleitung plaudern und Fragen stellen. Zum Abschied erhielt jeder Teilnehmer noch eine kleine Linzer Torte aus eigener Produktion. Hiermit möchten wir uns ganz herzlich beim Geschäftsführer Luciano und seine Tochter Giulia sowie den Mitarbeitern für die großzügige Bewirtung und die aufschlussreiche Führung bedanken.
Danach ging die Fahrt weiter nach Mezzolombardo zum Besuch der Firma Roatfish. Seit 1954 und bereits in dritter Generation kümmert sich die Familie Roat um den Fischgroßhandel in Südtirol und im Trentino. Vor rund zwei Jahren hat die Firma Foppa den Betrieb übernommen und so wurden wir von Chef Peter Foppa, seiner Frau sowie dem Geschäftsführer, Herrn Roat, empfangen. Sogleich wurden wir in die Lagerhallen und Kühlzellen geführt, wo der Fisch gelagert, verpackt und versandt wird. Die Spezialität des Hauses ist der Stockfisch. Er wird von den norwegischen Lofoten importiert und im Betrieb gewässert, bis er zum Verkauf bereit ist. Außerdem vertreibt die Firma alles, was mit Fisch zu tun hat. Die frischen Fische werden bestellt und am gleichen Tag in die Betriebe wie Hotels und Restaurants geliefert.
Nach der Besichtigung und den Ausführungen von Herrn Roat durften wir eine Kostprobe von seinem Fisch in Form von Sushi mit einem Glas Prosecco genießen. Auf diesem Weg herzlichen Dank an die Familien Roat und Foppa für die Einladung und die großzügige Verköstigung.
Stephan Mahlknecht/sd

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Bezirk Vinschgau

Vinschger Köche-Zehnkampf

Im Oktober 2019 trafen sich die Teilnehmer des bereits 23. Vinschger Köche-Zehnkampfs im Hotel Greif in Mals zu Preisverteilung und Abschlussessen. Unser Kollege Hermann Sagmeister bereitete uns ein ausgezeichnetes, traditionelles, einheimisches Lamm zu.
Das ganze Jahr über messen sich die sportlichen Köche in den verschiedenen Wettkampfdisziplinen wie Rodeln, Langlauf, Riesentorlauf, Watten, Luftdruckschießen, Kegeln, Tennis, Laufen, Radfahren, Minigolf, Darts und Schwimmen. Wobei ein Teilnehmer an mindestens sechs Disziplinen teilnehmen muss, um in die Endwertung zu kommen. Nach spannenden Wettkämpfen ging heuer der Sieg an Kurt Prugger mit 270 Punkten, den zweiten Platz teilten sich Josef Thöni und Peter Trafoier mit jeweils 241 Punkten. Auch 2020 wird der Köche-Zehnkampf wieder organisiert. Die genauen Termine werden je nach Schneelage kurzfristig festgesetzt. Wer am Zehnkampf teilnehmen möchte, melde sich beim Obmann Gotthard Paulmichl unter Tel. 347 2619580, um die genauen Termine per SMS zu erhalten.
Gotthard Paulmichl/sd