Szene
Das Flussschiff als Sternerestaurant
7. Excellence Gourmetfestival 2019
Bestsellerautor Zwei-Sternekoch Gerhard Wieser, Sommelier Ivana Capreo, Winzer Franz Haas, Moderatorin Christa Rigozzi, Chef Patissier Thomas Kostner, Sous Chef Marco Verginer und Chef de Partie Fabian Kammerer (v.l.)
Zum siebten Mal sorgten Spitzenköche der ersten Garde beim Excellence Gourmetfestival für ein Fest des guten Geschmacks. Die Zahl der Michelin-Sterne und Gault&Millau-Punkte und das außergewöhnliche Setting auf dem Excellence-Luxusliner auf dem Rhein sind weltweit einmalig. 2019 fanden sich neben Schweizer Top-Köchen prominente Chefs aus den Nachbarländern und Übersee auf dem hochkarätigen Fine-Dining-Event ein.
Insgesamt 39 Spitzenköche machten die Excellence zum Sternerestaurant – in einzigartigem Ambiente auf dem Rhein, auf einer Flussreise zwischen Basel und Straßburg. Zum hochkarätigen Anlass summierten sich weltrekordverdächtige 48 Michelin-Sterne und 560 Gault &Millau-Punkte.
Reiner Münnich, SKV-Geschäftsführer/sd
Das kulinarische Vielfalt-Festival
Neben den Schweizer Spitzenköchen kamen aus Deutschland und Italien mit Jan Hartwig, Dirk Hoberg, Tim Raue und Gerhard Wieser allein neun Michelin-Sterne und 73,5 Gault&Millau-Punkte mit zum Festival. Der Südtiroler Zwei-Michelin-Sternekoch und Bestsellerautor Gerhard Wieser zählt zu den besten Köchen Italiens. Seine Kochkunst setzt er meisterlich ein, um Südtiroler Bodenständigkeit mit mediterraner Finesse zu verbinden. Aus New York begrüßt Festivalchef Stephan Frei das „kulinarische Wunderkind“ Flynn McGarry. Auf die New American Cuisine des 20-Jährigen, der erstmals in Europa vor größerem Publikum kochte, war man besonders gespannt. Zum Diner wurden folgende Weine von der Winery Hans Haas aus Montan serviert: „Lepus“ Pinot Bianco 2018, Gewürztraminer DOC 2018, Sauvignon DOC 2018, Weißwein Cuvée „Manna“ IGT 2018, Pinot Nero Selection „Schweizer“ 2016 und Moscato Rosa DOC 2018. Zum Abschluss gab es noch einen Grappa Moscato Rosa 2014.
Le Dîner
Jakobsmuschel
Spinat, Safran-ReisschaumKürbissuppe
Entenstopfleber-Haselnusscrème, CassisSaibling
Buttermilch, Rote Beete, Schnittlauch-ÖlRote Garnele
Aioli-Ravioli, GemüsefondWolfsbarsch
Aubergine, Tomaten, BasilikumBio Eigelb
Nudelteigblätter, Carbonara-Schaum, weißer Trüffel aus AlbaRinderfilet
Sellerieknolle im Heu gegart, Schalotten-SauceSchokoladen-Trüffel
Praliné-Crème, Himbeeren, KaramelleisFeingebäck und Kaffee
Reiner Münnich, SKV-Geschäftsführer/sd