Szene

Tagung „ChefsCommunity 2.0“ vom 16. November 2019

Social Media NACHLESE
Maximilian Alber, Tina Marcelli, Florian Castlunger und Thomas Mur, Direktor Messe Bozen
Die Social-Media-Tagung, die kürzlich in Zusammenarbeit mit der Messe Bozen und IDM für Köchinnen und Köche organisiert worden ist, war ein voller Erfolg. Über 40 Jungköche*innen, Köchinnen und Köche sowie Gastronomen nutzten die Gelegenheit, die der SKV für alle Interessierten angeboten hatte.
Die Veranstaltung wurde von Maximilian Alber, Leiter der Abteilung Sales, Brand and Communication der Messe Bozen, professionell moderiert. Als Referenten konnten Florian Castlunger, Leiter der Abteilung Social Media bei IDM Südtirol sowie Micro-Influencerin und Haubenköchin Tina Marcelli gewonnen werden.
Die Kernfrage, die bei der Tagung im Raum stand, lautete: Müssen Köchinnen und Köche auch das Spiel mit Social Media virtuos beherrschen, um Karriere machen zu können und das Lokal zum Laufen zu bringen? Key-Note-Speaker Florian Castlunger zeigte auf, was heute bei Genussliebhabern auf großes Interesse stößt.
Voraussetzung zum Erfolg ist, dass man gut kochen kann. Dann werden auf Facebook oder auf einem Instagram-Account Themen besonders interessant wie Tipps direkt aus der Küche, regelmäßige Blicke hinter die Kulissen, transparente Kommunikation der Zutatenherkunft, ehrliche Verbindungen, Foodies und Authentizität, Nachhaltigkeit oder Gesundheit. Nach einer abschließenden Publikumsdiskussion wurde die 90-minütige Tagung abgeschlossen.
Reinhard Steger

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Das Flussschiff als Sternerestaurant

7. Excellence Gourmetfestival 2019
Bestsellerautor Zwei-Sternekoch Gerhard Wieser, Sommelier Ivana Capreo, Winzer Franz Haas, Moderatorin Christa Rigozzi, Chef Patissier Thomas Kostner, Sous Chef Marco Verginer und Chef de Partie Fabian Kammerer (v.l.)
Zum siebten Mal sorgten Spitzenköche der ersten Garde beim Excellence Gourmetfestival für ein Fest des guten Geschmacks. Die Zahl der Michelin-Sterne und Gault&Millau-Punkte und das außergewöhnliche Setting auf dem Excellence-Luxusliner auf dem Rhein sind weltweit einmalig. 2019 fanden sich neben Schweizer Top-Köchen prominente Chefs aus den Nachbarländern und Übersee auf dem hochkarätigen Fine-Dining-Event ein.
Insgesamt 39 Spitzenköche machten die Excellence zum Sternerestaurant – in einzigartigem Ambiente auf dem Rhein, auf einer Flussreise zwischen Basel und Straßburg. Zum hochkarätigen Anlass summierten sich weltrekordverdächtige 48 Michelin-Sterne und 560 Gault &Millau-Punkte.
Das kulinarische Vielfalt-Festival
Neben den Schweizer Spitzenköchen kamen aus Deutschland und Italien mit Jan Hartwig, Dirk Hoberg, Tim Raue und Gerhard Wieser allein neun Michelin-Sterne und 73,5 Gault&Millau-Punkte mit zum Festival. Der Südtiroler Zwei-Michelin-Sternekoch und Bestsellerautor Gerhard Wieser zählt zu den besten Köchen Italiens. Seine Kochkunst setzt er meisterlich ein, um Südtiroler Bodenständigkeit mit mediterraner Finesse zu verbinden. Aus New York begrüßt Festivalchef Stephan Frei das „kulinarische Wunderkind“ Flynn McGarry. Auf die New American Cuisine des 20-Jährigen, der erstmals in Europa vor größerem Publikum kochte, war man besonders gespannt. Zum Diner wurden folgende Weine von der Winery Hans Haas aus Montan serviert: „Lepus“ Pinot Bianco 2018, Gewürztraminer DOC 2018, Sauvignon DOC 2018, Weißwein Cuvée „Manna“ IGT 2018, Pinot Nero Selection „Schweizer“ 2016 und Moscato Rosa DOC 2018. Zum Abschluss gab es noch einen Grappa Moscato Rosa 2014.
Le Dîner
Jakobsmuschel
Spinat, Safran-Reisschaum
Kürbissuppe
Entenstopfleber-Haselnusscrème, Cassis
Saibling
Buttermilch, Rote Beete, Schnittlauch-Öl
Rote Garnele
Aioli-Ravioli, Gemüsefond
Wolfsbarsch
Aubergine, Tomaten, Basilikum
Bio Eigelb
Nudelteigblätter, Carbonara-Schaum, weißer Trüffel aus Alba
Rinderfilet
Sellerieknolle im Heu gegart, Schalotten-Sauce
Schokoladen-Trüffel
Praliné-Crème, Himbeeren, Karamelleis
Feingebäck und Kaffee


Reiner Münnich, SKV-Geschäftsführer/sd