Thema
Reinhard Steger im Erfahrungsaustausch mit Claudio Dietrich
Wie kann Tradition innovativ sein?
111 Jahre Hotel Waldhaus Sils Engadin
Patrick & Claudio Dietrich, Direktion Waldhaus - Foto: Stefan Pielow
Das Buch „111 Jahre Hotel Waldhaus Sils. Geschichte und Geschichten zu einem unvernünftigen Familientraum“ von Urs Kienberger wurde als besonderes kulturelles Highlight herausgegeben. Das 1908 eröffnete Fünf-Sterne-Haus wird heute in fünfter Generation von Patrick und Claudio Dietrich sehr erfolgreich geführt. Es ist eine Institution, ein einzigartiges Ferienhotel in den Bergen, das sich über Tradition, Familiengeschichte, Kultur und eine vorzügliche Gastronomie positioniert.
Viele Familien kommen seit Generationen in dieses ganz besondere Fünf-Sterne-Hotel. Und es sind die Kontinuität, die Tradition, die Geschichte des Hauses, die Geschichte der Familie und die andauernde Innovation, die das Waldhaus auszeichnen. Es wird besonders gerne von Paaren, Singles und Familien besucht, ist aber auch das Haus von Prominenten und weltberühmten Künstlern, Dirigenten, Komponisten, Schriftstellern und Politikern. Das Haus wird sehr bodenständig geführt und daher fallen Prominente hier auch nicht besonders auf. Wobei es den typischen Waldhausgast an sich nicht gibt. Der Anteil an Stammgästen liegt bei 70 Prozent. Die Herausforderung im Marketing ist es, im Wechselspiel von zwei Marken zu bestehen. St. Moritz steht für das Glamouröse, Mondäne, Internationale. Die Marke Engadin verkörpert Natur, Stille, Ruhe, Sehnsucht.
Die Waldhausküche ist sehr beliebt und daher buchen 95 Prozent der Gäste Halbpension. Hierbei setzt man gezielt auf Regionalität mit leichter Orientierung an der klassisch französischen Küche. Im Restaurant werden Schweizer Klassiker neu interpretiert und mit regionalen Zutaten zubereitet.
Mitarbeiter arbeiten zehn, 20 und mehr Jahre im Waldhaus. Hierbei sind Familie Dietrich die Wertschätzung, die Begeisterung und die Förderung, aber auch das Fordern in Kombination mit einer leistungsorientierten Entlohnung sehr wichtig. Und so haben sich in den letzten 111 Jahren auch viele Südtiroler*innen hier auf sehr hohem Niveau weiterentwickelt.
Zum Jubiläum des Waldhauses steht eine ganze Reihe von Höhepunkten auf dem Programm. So ist am 30. Jänner ein Event mit Starkoch Anton Mosimann geplant, ein Table d’hôte, ein kulinarisches Gipfeltreffen mit der Kochlegende. In einem direkten In-Treff mit dem Food Publizisten Andrin C. Willi werden die großen Zukunftsfragen der internationalen Gastronomie und Hotellerie diskutiert. Zudem wird auch die Frage behandelt, wie man mit Tradition innovativ sein kann.
Weitere Infos: waldhaus-sils.ch
Viele Familien kommen seit Generationen in dieses ganz besondere Fünf-Sterne-Hotel. Und es sind die Kontinuität, die Tradition, die Geschichte des Hauses, die Geschichte der Familie und die andauernde Innovation, die das Waldhaus auszeichnen. Es wird besonders gerne von Paaren, Singles und Familien besucht, ist aber auch das Haus von Prominenten und weltberühmten Künstlern, Dirigenten, Komponisten, Schriftstellern und Politikern. Das Haus wird sehr bodenständig geführt und daher fallen Prominente hier auch nicht besonders auf. Wobei es den typischen Waldhausgast an sich nicht gibt. Der Anteil an Stammgästen liegt bei 70 Prozent. Die Herausforderung im Marketing ist es, im Wechselspiel von zwei Marken zu bestehen. St. Moritz steht für das Glamouröse, Mondäne, Internationale. Die Marke Engadin verkörpert Natur, Stille, Ruhe, Sehnsucht.
Die Waldhausküche ist sehr beliebt und daher buchen 95 Prozent der Gäste Halbpension. Hierbei setzt man gezielt auf Regionalität mit leichter Orientierung an der klassisch französischen Küche. Im Restaurant werden Schweizer Klassiker neu interpretiert und mit regionalen Zutaten zubereitet.
Mitarbeiter arbeiten zehn, 20 und mehr Jahre im Waldhaus. Hierbei sind Familie Dietrich die Wertschätzung, die Begeisterung und die Förderung, aber auch das Fordern in Kombination mit einer leistungsorientierten Entlohnung sehr wichtig. Und so haben sich in den letzten 111 Jahren auch viele Südtiroler*innen hier auf sehr hohem Niveau weiterentwickelt.
Zum Jubiläum des Waldhauses steht eine ganze Reihe von Höhepunkten auf dem Programm. So ist am 30. Jänner ein Event mit Starkoch Anton Mosimann geplant, ein Table d’hôte, ein kulinarisches Gipfeltreffen mit der Kochlegende. In einem direkten In-Treff mit dem Food Publizisten Andrin C. Willi werden die großen Zukunftsfragen der internationalen Gastronomie und Hotellerie diskutiert. Zudem wird auch die Frage behandelt, wie man mit Tradition innovativ sein kann.
Weitere Infos: waldhaus-sils.ch