Pflanzenlust
Kätzchenkrokant
1 Handvoll
junge Kätzchen von Hasel, Erle, Birke, Lärche, Latsche
Abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone und ½ Bio-Orange
Zimt, Kardamom, Nelke (alternativ Lebkuchengewürz)
Kätzchen waschen, trocknen und mit dem Zucker im Mixer zermahlen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zuckermasse dazu geben, alles leicht karamellisieren, mit Kaffee, Zimt, Kardamom und Nelke würzen. Auf ein geöltes oder mit Backpapier belegtes Blech geben, dünn ausstreichen. Erkalten lassen und zerkleinern.
Passt zu Cremes, Pudding, Eis, Quark- und Eierspeisen, Gebäck, Fruchtpürees, Obstsalaten, aber auch zu Gemüse oder Braten.
100 g
brauner Zucker
100 g
Nüsse (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln), gehacktAbgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone und ½ Bio-Orange
1 TL
Kaffeebohnen, fein zerstoßen oder grob gemahlenZimt, Kardamom, Nelke (alternativ Lebkuchengewürz)
Kätzchen waschen, trocknen und mit dem Zucker im Mixer zermahlen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zuckermasse dazu geben, alles leicht karamellisieren, mit Kaffee, Zimt, Kardamom und Nelke würzen. Auf ein geöltes oder mit Backpapier belegtes Blech geben, dünn ausstreichen. Erkalten lassen und zerkleinern.
Passt zu Cremes, Pudding, Eis, Quark- und Eierspeisen, Gebäck, Fruchtpürees, Obstsalaten, aber auch zu Gemüse oder Braten.