Aktuell
Corona | Gröden | Bruneck & HACCP
Warum Hygiene beim Kochen so wichtig ist
Das Coronavirus hat uns weltweit drastisch vor Augen geführt, welche Gefahren bei mangelnden Hygienestandards entstehen können.
SKV-Präsident KM Reinhard Steger
Zeitgleich erlebten wir im Jänner, wie die Sanitätspolizei einen Gastbetrieb in Bruneck geschlossen hat, und mehrere Betriebe in Gröden in die öffentliche Kritik geraten sind. Sehr oft werden auch vom Gastgewerbe und auch von unserer Berufsgruppe die Hygienestandards der EU, wie auch das Qualitätswerkzeug HACCP, kritisiert und in Frage gestellt. Gerade die Entwicklungen in China aber auch in Südtirol zeigen uns, dass es ohne Hygienemaßnahmen, ohne Hygienestandards, ohne Haltbarkeitsdatum bei Lebensmitteln nicht geht.
Grundsätzlich steht es jedem frei, was er zu Hause in den eigenen vier Wänden isst oder nicht isst. Wenn es aber darum geht, Menschen als dritte Personen zu verpflegen, mit Essen zu versorgen, wenn es darum geht, Menschen als Gäste zu bekochen, dann darf es keine Kompromisse geben. Einheimische wie Gäste haben das Recht, bei einem Besuch im Restaurant, im Gasthof, am Imbissstand, usw. Speisen aus guten Produkten zu erhalten. Hier an der Schnittstelle der Lebensmittelqualität, der Frische, der Güte der Produkte und der Hygiene, darf es keine Kompromisse geben. Hier darf es auch kein Wegschauen geben.
Hier sind die Lebensmittelinspektoren die Partner der guten Gastronomie und Hotellerie. Und ganz wichtig: Alles andere wäre ein Schuss ins eigene Südtiroler Qualitätsbewusstsein.
Was bei mangelnder Hygiene passieren kann, zeigt uns die Entwicklung des Coronavirus klar auf. Und deshalb müssen wir es begrüßen, wenn es Hygienestandards gibt und Lebensmittelkontrollen gemacht werden.
Nur damit werden schwarze Schafe aufgedeckt. Dies auch zum Schutz all jener, die hohe Qualität in der Hygiene tagtäglich proaktiv und mit großer Sorgfalt leben.
KM Reinhard Steger
Grundsätzlich steht es jedem frei, was er zu Hause in den eigenen vier Wänden isst oder nicht isst. Wenn es aber darum geht, Menschen als dritte Personen zu verpflegen, mit Essen zu versorgen, wenn es darum geht, Menschen als Gäste zu bekochen, dann darf es keine Kompromisse geben. Einheimische wie Gäste haben das Recht, bei einem Besuch im Restaurant, im Gasthof, am Imbissstand, usw. Speisen aus guten Produkten zu erhalten. Hier an der Schnittstelle der Lebensmittelqualität, der Frische, der Güte der Produkte und der Hygiene, darf es keine Kompromisse geben. Hier darf es auch kein Wegschauen geben.
Hier sind die Lebensmittelinspektoren die Partner der guten Gastronomie und Hotellerie. Und ganz wichtig: Alles andere wäre ein Schuss ins eigene Südtiroler Qualitätsbewusstsein.
Was bei mangelnder Hygiene passieren kann, zeigt uns die Entwicklung des Coronavirus klar auf. Und deshalb müssen wir es begrüßen, wenn es Hygienestandards gibt und Lebensmittelkontrollen gemacht werden.
Nur damit werden schwarze Schafe aufgedeckt. Dies auch zum Schutz all jener, die hohe Qualität in der Hygiene tagtäglich proaktiv und mit großer Sorgfalt leben.
KM Reinhard Steger