Aktuell

Sehr geehrte Leserinnen und Leser, werte Mitglieder,

auf den Bezirksseiten unserer SKV-Fachzeitschrift Südtiroler Köche finden Sie normalerweise unsere Veranstaltungen, welche von den einzelnen Bezirken des Südtiroler Köcheverbandes organisiert werden. Aus den gegebenen Umständen aufgrund des Coronavirus hat das Präsidium gemeinsam entschlossen, diese bis Ende April auszusetzen.
Ich möchte mich heute und an dieser Stelle im Namen des Südtiroler Köcheverbandes bei allen Mitgliedern für ihre Treue zum Verband bedanken. Danke auch all den Mitgliedern, welche ehrenamtlich bei den verschiedenen Veranstaltungen mithelfen.
Aber ganz besonders geht unser Dank an alle Menschen, die in diesen schweren Tagen ehrenamtlich oder auch beruflich für die Gesundheit unserer Bevölkerung im Einsatz stehen. Danke den Ärzten und Ärztinnen, dem Pflegepersonal und den Einsatzkräften für den unermüdlichen Einsatz, bei dem gewiss viele an ihre Grenzen stoßen.
Danke auch an alle Betreuer und freiwilligen Jugendlichen, welche in unserem Land unsere Senioren betreuen und ihnen wertvolle Dienste erweisen, ebenso an alle, die in den Geschäften, im Handwerk usw. die notwendigen Dienste zum Wohle unserer Mitbürger aufrechterhalten. Wirtschaftlich gesehen trifft es viele Menschen sehr hart und diese Ausnahmesituation verlangt von uns allen sehr viel ab – sowohl von unserer Landesregierung als auch von uns Bürgern. Aber hier zeigt sich auch wieder der Zusammenhalt in unserem Land. Die Mehrheit von uns hält sich an die Vorgaben der Regierung und nur durch das persönliche Dazutun eines jeden Einzelnen wird diese Situation bewältigt werden. Gemeinsam werden wir die Krise überstehen und ich bin überzeugt, dass wir in eine gute Zukunft gehen nach der Zeit von Corona.
Vielen Dank an alle Köchinnen und Köche, jede einzelne Bürgerin und jeden einzelnen Bürger in Südtirol und auch im Rest des Landes, die ihren Beitrag dazu leisten, diese Krise zu bewältigen.
SKV-Geschäftsführer
Reiner Münnich

Aktuell
CoronaVirus

Wichtige Hygiene-Informationen für Gastronomie

Wie kann man sich schützen?
Das Einhalten der Personal- und Händehygiene hat in Gastronomie und Hotellerie insbesondere im Zusammenhang mit der Ausbreitung des Coronavirus oberste Priorität. Dies gilt auch jederzeit und unabhängig von der Ausbreitung des Coronavirus. Achten Sie insbesondere auf folgende Maßnahmen:
Einhalten der Nies- und Hustenetikette.
Hände gründlich waschen und gegebenenfalls desinfizieren, vor allem vor Dienstbeginn, nach Beendigung von Reinigungsarbeiten, nach dem Anfassen verschmutzter Gegenstände oder vor dem Wechsel der Tätigkeit.
Hände nach Bearbeitung von rohem Geflügel, Fleisch, Ei, Fisch sowie rohen pflanzlichen Lebensmitteln waschen und erforderlichenfalls desinfizieren!
Schutzhandschuhe sind rechtzeitig zu wechseln.
Welche Hygienemaßnahmen müssen bei der Zubereitung von rohem Fleisch und Fleischprodukten beachtet werden?
Auf die Einhaltung von Hygieneregeln im Umgang mit und bei der Zubereitung von rohem Fleisch und Fleischprodukten sollte grundsätzlich geachtet werden, auch im Hinblick auf andere möglicherweise enthaltene Krankheitserreger. Dabei gelten folgende allgemeine Hygienevorschriften:
Rohe Fleischprodukte und andere Lebensmittel getrennt lagern und zubereiten, insbesondere wenn Letztere nicht noch einmal erhitzt werden.• Gerätschaften und Oberflächen, die mit rohen Fleischprodukten in Berührung gekommen sind, gründlich mit warmem Wasser und Spülmittelzusatz reinigen. Verpackungsmaterialien, Auftauwasser u. ä. sofort entsorgen,
Hände mit warmem Wasser und Seife gründlich waschen und
mit rohen Fleischprodukten zubereitete Gerichte gründlich durchgaren, was bedeutet, dass für mindestens 2 Minuten eine Kerntemperatur von 70 °C erreicht werden muss.
Quelle:
Stand 31.01.2020