Young Chefs
Landesmeisterschaft „Berufe im Wettbewerb“
WorldSkills Italy 2020
Nach dem Weltmeistertitel mit Thomas Tutzer im Jahre 2016 und den erfolgreichen Landesmeisterschaften 2018, haben wir nun erneut Lust und Ehrgeiz, bei der diesjährigen Landesmeisterschaft mit unserem Beruf Koch/Köchin, voll durchzustarten. Nun heißt es, an den bisherigen Erfolgen wieder anzuknüpfen.
Wir suchen euch, alle interessierten Jungköchinnen und Jungköche die Lust und Bock haben, sich in einem Wettbewerb zu messen und nicht älter als 20 Jahre sind (bis Jahrgang 2.000).
Die Landesmeisterschaft als Vorbereitung auf die nächsten Worldskills in Shanghai 2021 findet entweder vom 01. bis 03. Oktober im Messezentrum Bozen statt oder wird im jeweiligen Beruf eigenständig durchgeführt. Wo der Veranstaltungsort dann sein wird, teilen wir euch zu einem späteren Zeitpunkt mit.
Organisatoren und Ansprechpartner sind, wie bereits in der Vergangenheit, unsere beiden Worldskills Experten, der internationale WACS-Juror KM Andreas Köhne und Küchenchef Christian Pircher. Beide haben schon Weltmeister ausgebildet und trainiert.
Des weiteren müssen die Kandidaten in den ersten 15 Minuten zwei identische Omeletts mit einer Füllung ihrer Wahl zubereiten.
Des weiteren müssen die Kandidaten ihre Fertigkeiten unter Beweis stellen: Drei Eier trennen. Das Eiweiß mit Rizinuszucker (180 g) von Hand zu steifen Spitzen aufschlagen. Das Eigelb mit Rizinuszucker (120 g) innerhalb der ersten 15 Minuten mit der Hand zu einem Band aufschlagen.
Alle Module müssen in 4 Stunden absolviert werden, welche sich aus 3:30 Std. Vorbereitung und 30 Min. obligatorischer Reinigung zusammensetzen.
Die Landesmeisterschaft als Vorbereitung auf die nächsten Worldskills in Shanghai 2021 findet entweder vom 01. bis 03. Oktober im Messezentrum Bozen statt oder wird im jeweiligen Beruf eigenständig durchgeführt. Wo der Veranstaltungsort dann sein wird, teilen wir euch zu einem späteren Zeitpunkt mit.
Organisatoren und Ansprechpartner sind, wie bereits in der Vergangenheit, unsere beiden Worldskills Experten, der internationale WACS-Juror KM Andreas Köhne und Küchenchef Christian Pircher. Beide haben schon Weltmeister ausgebildet und trainiert.
Was erwartet euch
Es gibt insgesamt 4 Module
1. Modul: Mise en place:
Jede/-r Teilnehmer/-in erstellt innerhalb von vier Stunden die gesamte Mise en place für die weiteren zu absolvierenden Module. Jede/-r Teilnehmer/-in muss fünf regionale Produkte auswählen und verarbeiten. Jede/-r Teilnehmer/-in erhält eine sogenannte Blackbox, wo alle Standartzutaten zur Verfügung stehen, die er/sie verwenden kann. Die internationale Jury zieht zusätzliche Produkte aus der sogenannten Mysterybox. Diese Zutaten werden jeweils kurz vor Beginn eines jeden Moduls zur Verfügung gestellt, nicht vorher. Also Flexibilität und Kreativität sind hier gefragt.
2. Modul: Erstellen eine Gemüsecremesuppe, vier Portionen, warm oder kalt:
Es kann das Gemüse aus der Blackbox verwendet werden. Dazu kommen die gezogenen Lebensmittel aus der Mysterybox. Jeder Teller muss mit einer Garnitur versehen sein.
3. Modul: Hauptgericht mit Mystery-Fleisch oder Mystery-Fisch und frischen Kräutern:
Die vier Teller müssen jeweils drei Gemüsesorten und eine Stärkebeilage nach Wahl des Teilnehmers enthalten. Dazu min. eine passende Sauce und min. eine Garnitur. Zwei unterschiedliche Zubereitungsarten, inkl. gratinieren und pochieren.Des weiteren müssen die Kandidaten in den ersten 15 Minuten zwei identische Omeletts mit einer Füllung ihrer Wahl zubereiten.
4. Modul: Dessert mit Mystery-Frucht & Nuss:
Ein Dessert mit individueller Garnierung, geeignet für den à la carte-Service für vier Personen. Alle vier Teller enthalten eine Kuchensorte und eine Schokoladenmoussesorte nach Wahl des Teilnehmers. Dazu eine passende Sauce und eine passende Garnitur. Es müssen Früchte und Nüsse aus der Mysterybox verwendet werden.Des weiteren müssen die Kandidaten ihre Fertigkeiten unter Beweis stellen: Drei Eier trennen. Das Eiweiß mit Rizinuszucker (180 g) von Hand zu steifen Spitzen aufschlagen. Das Eigelb mit Rizinuszucker (120 g) innerhalb der ersten 15 Minuten mit der Hand zu einem Band aufschlagen.
Alle Module müssen in 4 Stunden absolviert werden, welche sich aus 3:30 Std. Vorbereitung und 30 Min. obligatorischer Reinigung zusammensetzen.
Anmeldungen und Informationen bei Christian Pircher
christian@apfelhotel.com, Apfelhotel Torggler,
Tel. 333 43 63 502 und 0473 064 5433
oder Andreas Köhne, koehneandreas@rolmail.net,
Tel 347 32 39 650
KM Andreas Köhne
christian@apfelhotel.com, Apfelhotel Torggler,
Tel. 333 43 63 502 und 0473 064 5433
oder Andreas Köhne, koehneandreas@rolmail.net,
Tel 347 32 39 650
KM Andreas Köhne