Nachlese

Post an die Redaktion

Ich bin begeistert!
Ich halte gerade die neueste Ausgabe unserer neuen Fachzeitschrift „Südtiroler Köche“ in den Händen und bin begeistert. Tolle Aufmachung, sehr ansprechend gestaltet und hochaktuell gehalten. Im Besonderen die Art und Weise mit dem Thema Covid-19 umzugehen, hat mich sehr beeindruckt!
Ihr als Berufsverband und die Redaktion machen uns allen Mut! Ein großes Vergelt‘s Gott dafür! Ein weiteres Highlight ist für mich die Rubrik „Pflanzenlust“ von Frau Greiner. Ich freue mich jedes Mal auf diesen ganz speziellen Beitrag! Abschließend wünsche ich dem Redaktionsteam für die Zukunft alles Gute und weiterhin viel Erfolg. Bleibt gesund!
Mit freundlichen Grüßen
KM Christian Hofer
Lehrkraft Landeshotelfachschule Bruneck

Editorial

Respekt, Demut & Liebe

Eine neue Zeit
Liebe Köchinnen & Köche, liebe Mitglieder,
Die vergangenen Monate haben uns Menschen auf der ganzen Welt, aber auch ganz besonders in Südtirol aufgezeigt, wie schnell man als Gesellschaft, als Südtiroler in einer neuen Realität ankommt. Wir waren und sind erfolgsverwöhnt. Wir wurden beneidet. Wir waren höchst begehrt. Und dann: Ein einziger Virus hat uns in Südtirol, ja auf der Welt aufgezeigt, wie schnell man am Boden der Tatsachen ankommt. Jetzt sind Respekt, Demut & Liebe zum Beruf gefragt. Wir müssen uns alle bewusst sein, wie herausfordern die Situation ist. Und jeder von uns – in den ganz unterschiedlichen Betrieben und betrieblichen Situationen – ist aufgefordert, seinen persönlichen Beitrag zu leisten, um Südtirol wieder wirtschaftlich flott zu machen. Die Landesregierung allein wird das niemals hinbekommen.
Hier ist auch jeder von uns, jung oder älter, Frau oder Mann, Lehrling oder Küchenchef, Mitarbeiter oder Gastwirt, besonders gefragt. Und gerade deshalb haben wir als SKV Köchinnen und Köche um ein Statement dahingehend für diese Ausgabe der Verbandszeitschrift gebeten. Und wenn hier Anna Matscher als renommierte Sterneköchin schreibt: „Wir werden uns wieder über die einfachen Dinge freuen“ und dass sie aus Erfahrung wisse, dass man durch Niederlagen und Probleme immer gestärkt aus der jeweiligen Situation hervorgeht, dann sind das enorm wichtige Aussagen von Menschen, die auch nicht immer nur die Schokoladenseite des Lebens kennengelernt haben. Damit möchten wir als Berufsverband der Südtiroler Köchinnen und Köche Orientierung geben und positive Kraft vermitteln. Denn mit Lamentieren und Lärmen werden wir das Ferienland Südtirol und damit die Südtiroler Küche nicht wieder „flott machen“ können.
In diesem Sinne bitte ich, bitten wir, dass wir uns wiederum auf unsere ureigenen Kräfte berufen und das mit Freude machen, was wir am besten können: begeistert und mit viele Liebe kochen. Und unsere Gäste begeistern! Damit leisten wir einen enorm wichtigen Beitrag für unser Ferienland Südtirol.
Reinhard Steger
Präsident