Nachlese

Lehrlingszahlen im Kochberuf

Der Lehrberuf Koch/Köchin zählt in Südtirol seit nunmehr 6-8 Jahren zu den meistgewählten praktischen Lehrberufen.
Der Kochberuf ist in der Regel unter den Top 3 und meistens an der absoluten Spitze. Erfreulich ist, dass auch die Zahl an Frauen sehr zugenommen hat und in der Zwischenzeit 25 Prozent ausmacht. In Folge die offiziellen Daten des Amtes für Arbeitsmarktbeobachtung. Als SKV freuen wir uns zusammen mit Schullandesrat Philipp Achammer und den Direktoren der Landesberufsschulen sehr über diese Entwicklung. Und ganz besonders darüber, dass sich unmittelbar nach der Wiederöffnung der Betriebe nach Corona im Juli, die Situation fast wieder normalisiert hat.
Stand der Daten 03.08.2020 / Quelle: Amt für Arbeitsmarktbeobachtung
Die Anzahl der Lehrverträge als Koch/Köchin war in den letzten 4 Jahren ziemlich stabil. Mit der Corona-Krise ist die Anzahl der registrierten Lehrverträge in den Monaten von März bis Juni zurückgegangen. Sie erholt sich jedoch im Juli wieder. Diese Entwicklungen zeigen sich auch bei den Servierfachkräften. Die weiteren und zukünftigen Entwicklungen der Lehrlingszahlen hängen eng mit dem weiteren Verlauf der Corona-Krise zusammen. Und wie sich diese auf den Tourismus und auf die Wirtschaft in Südtirol und weltweit auswirken.
Dr. Sabine Scherer
Amt für Lehrlingswesen.
Deutsche Bildungsdirektion

Nachlese
Hotel 2020

Gemeinsam für einen Neustart im Tourismussektor

Neu starten mit Zuversicht und unter Einhaltung aller Sicherheitsmaßnahmen zur Unterstützung der heimischen Tourismuswirtschaft: Das ist die Botschaft, mit der Messe Bozen die Durchführung der heurigen Auflage der Hotel bestätigt hat. Die Fachmesse findet somit wie geplant vom 19. bis 22. Oktober statt.
Seit 44 Jahren ist die Fachmesse Hotel ein wichtiger Treffpunkt für die Hotellerie und das Gastgewerbe der gesamten Euregio. Der Tourismus wurde wie kaum eine andere Branche von der Pandemie getroffen, die Unternehmen mussten sich innerhalb kürzester Zeit an die neuen Gegebenheiten anpassen und neu organisieren. Inzwischen zeichnet sich in vielen Betrieben eine bessere Auslastung ab, was Anlass zur Hoffnung auf eine Erholung des Sektors gibt. Welche Aspekte für die bevorstehende Wintersaison im Hinblick auf die neuen Sicherheitsvorgaben und -bedürfnisse zu berücksichtigen sind und welche Innovationen zur Unterstützung der Unternehmer hierzu existieren, all das erfährt man auf der Fachmesse Hotel, vom 19. bis 22. Oktober in Bozen.
Mit der Bestätigung der Fachmesse Hotel stellt sich Messe Bozen nun der Herausforderung, der von der Krise stark getroffenen Tourismuswirtschaft zur Seite zu stehen. Dies geschieht mit einer Veranstaltung, die den höchsten Schutz- und Hygienevorgaben entsprechen wird, um allen Beteiligten ein Höchstmaß an Sicherheit bieten zu können. Durch eine Aufstockung bei Reinigungs- und Sicherheitspersonal, der Desinfektion und Erhöhung der Frischluftzufuhr in die Messehallen sowie dem Einsatz von Thermoscannern zur automatischen Temperaturmessung an den Eingängen sowie 30 Desinfektionsstationen wird ein Messebesuch sicherer sein als ein Besuch im Einkaufszentrum.
„Wir haben uns aufgrund der vielen positiven Rückmeldungen von Ausstellern, Besuchern und Verbänden entschlossen, den Termin der Hotel 2020 zu bestätigen. Wir bedanken uns ausdrücklich beim Südtiroler Köcheverband für den Vertrauensvorschuss und versichern, dass es unsere oberste Priorität ist, mit dieser besonderen Situation verantwortungsvoll und unter Einhaltung aller Sicherheitsprotokolle umzugehen“, erklärt Armin Hilpold, Präsident der Messe Bozen.
Alles weitere zur Messe unter www.fierabolzano.it/de/hotel