Bezirke

CAROMA – mmmh Caffè

Am Montag, 19. Oktober trafen sich einige Mitglieder der SKV-Bezirke Bozen-Überetsch und Südtirols Süden mit ihren Obmännern Markus Tratter und Martin Ebner in Völs bei der Firma Caroma – Caffè zu einer Führung und Besichtigung.
Die Teilnehmer*innen der Bezirksübergreifenden Besichtigung mit Firmengründer Valentin Hofer (Bildmitte)
Mathilde Mohr hat dankenswerterweise den Termin vereinbart. Firmengründer Valentin Hofer empfing uns im Verkaufsbereich mit einem Begrüßungskaffee. Anschließend begaben wir uns in den neu errichteten Produktionsbereich. Sowohl die Speicherbecken für die Bohnen als auch die verschiedenen Röstkessel beeindruckten mit ihrem riesigen Fassungsvermögen.
Im handwerklichen Langzeitröstverfahren entfaltet die Kaffeebohne ihren vollen Geschmack mit bis zu 800 verschiedenen Aromastoffen. Röstmeister Valentin erklärte uns, dass die Dauer und die Temperatur des Röstverfahrens für die Qualität des Geschmacks verantwortlich seien. Im oberen Stockwerk führte uns der gelernte Koch zuerst ins Schulungszentrum „Latte Art – SCA Barista Foundation“ und berichtete über die gute Zusammenarbeit mit einer Berufsschule in Südtirol und dem großen Bestreben von vielen jungen Leuten, hier das SCA-Zertifikat zu erlangen. Im Vortragssaal erzählte uns Valentin vom Werdegang der Kaffeerösterei in Völs und mit anschaulichen Bildern konnten wir die Geschichte der Firma nachvollziehen.
Bemerkenswert ist das Konzept der Nachhaltigkeit mit den ökologischen und gerechten Wirtschaftskreisläufen: Nach Möglichkeit arbeitet die Firma mit kleinen Finkas zusammen und fördert Bauern, die die Regenwälder und die darin lebenden Tiere schützen und die Anbauflächen ökologisch bewirtschaften. Zugleich wählt Valentin nur Kaffeebohnen höchster Güte für seine Röstungen. Die Kaffeekirschen werden von Hand geerntet und nass, halbtrocken oder trocken aus der Frucht herausgelöst. Die Bohnen werden dann gereinigt und nach Größe und Qualität sortiert. In Völs werden zuerst jeweils kleine Mengen der ausgesuchten Bohnen unterschiedlich lange und bei verschiedenen Temperaturen geröstet und der Kaffee verkostet. Meist im Dreierteam wird entschieden, welches Programm für diese Bohnen das richtige ist, damit der veredelte Kaffee auch dem Kunden den vollendeten Genuss bieten kann.
Auf den 800 Quadratmetern konnten wir die knapp 2.000 Kaffeemühlen bestaunen, den Kaffeegarten begutachten und den Weg des Kaffees nochmal erkunden. Außerdem konnten wir den Unterschied von Kaffee Robusta (mit viel Koffein und Chlorogensäure und dadurch schlechter verträglich) und Kaffee Arabica (mit weniger Koffein und Chlorogensäure und dadurch gut verträglich und bekömmlich) mit unseren Geschmackspapillen erproben. Jeder deckte sich im Shop noch mit einem Vorrat an Kaffeebohnen ein, bevor wir uns verabschiedeten.
Wir bedanken uns herzlich bei Valentin Hofer, der uns mit viel Passion und Liebe zum Detail in die Welt des Kaffees entführte und uns einen wunderschönen Nachmittag bereitete.
Georg Kröss

Nachlese

Wein & Genuss in Südtirol

Die besten Weine und kulinarischen Highlights der Spitzenwinzer Südtirols. Südtirol ist mit über 30 Millionen Übernachtungen pro Jahr eine der beliebtesten Urlaubsziele in Europa. Nicht nur traumhafte Bergpanoramen, sondern auch großartige Kulinarik und exzellente Weine machen diese Region so beliebt. Für „Wein & Genuss in Südtirol“ geht Gastronom, Gourmet und Weinkritiker Otto Geisel gemeinsam mit dem Fotografen Joachim Schmeisser auf eine eindrucksvolle, kulinarische Reise zu den 40 führenden Winzern seiner zweiten Heimat Südtirol.
Otto Geisel
Er erkundet die besten Weingüter und Restaurants - von Bozen und St. Magdalena zum Eisacktal mit Völs am Schlern, nach Eppan und Girlan und über Tramin zum Etschtal und Vinschgau. Den Anfang macht das Familienweingut Pfeifer vom Pfannenstielhof mit seinem preisgekrönten St. Magdalener.
Im Eisacktal trifft er den Winzer Günther Kerschbaumer vom Köfererhof der hier für Südtirol eher untypische, österreichische Weine wie Sylvaner, Riesling oder Veltliner anbaut. Vom Pasta & Weinparadies der „Binderstube“ von Werner Rabensteiner geht es dann weiter nach Eppan und der bekannten Weinkellerei St. Michael Eppan. Traumhafte Landschaften und das Schloss Englar erwarten hier den Leser. In Tramin hat sich Willi Stürz dem Gewürztraminer verschrieben, dann erkunden wir das Etschtal wo Otto Geisel das wohl bekannteste Duo in der Südtiroler Weinbaugeschichte, Rudi Kofler und Klaus Gasser besucht. Und auch der Kränzelhof wo sich Kunst und Wein die Hand reichen, ist einen Besuch wert. Und damit sind nur ein paar der kulinarischen Highlights Südtirols genannt.
In persönlichen Texten und stilvollen Porträtfotos beschreibt er die Menschen hinter den Weinen, ihre Geschichte, die Stile und den Anbau ihrer Weine und ihre kulinarischen Tipps in der Region. Ergänzt wird dieses kulinarische Wein-Lesebuch um empfehlenswerte Vinotheken und Restaurants. Die einzigartige Porträt- und Landschaftsfotografie von Joachim Schmeisser macht das Buch auch optisch zu einem Hochgenuss. Ein opulentes Lesebuch und Reiseführer für jeden Weinliebhaber.