Impressionen
Südtiroler Spitzengastronomie

Faszination Meer & Regionalität von Mirko Mair

Eine Hommage an das Meer und die Regionalität. In meiner Küche liebe ich die Vielfalt und die Symbiosen aus dem Meer und regionalen Produkten. Ich darf Ihnen als Leserinnen und Leser, als Südtiroler Köchinnen und Köche hierzu eine meiner Kreationen präsentieren.
Jakobsmuscheln. BIO-Gerste & Bauernspeck
Jakobsmuscheln, BIO-Gerste & Bauernspeck
Personenanzahl: 4
Zutaten
100 g Südtiroler BIO-Rollgerste
100 g Wurzelgemüse, in kleine Würfel geschnitten (Dreierlei Karotte, Sellerieknolle, grüne Selleriestange und gelbe Beeten)
12 Scheiben Südtiroler Bauernspeck
8 Stück Jakobsmuscheln
Weitere Zutaten
Olivenöl Paneolio
Fior de Sel
Tomatenessig & Aperitifessig
Dekoration
Radieschenscheiben, Kresse
Zubereitung
1. Die Bio-Rollgerste zwei Stunden in kaltem Wasser quellen lassen.
2. Anschließend circa 15-30 Minuten kochen lassen.
3. Das Wurzelgemüse knackig gekocht.
4. Die Rollgerste mit dem Wurzelgemüse mischen. Mit Tomatenessig, Aperitifessig, Salz und Olivenöl gut marinieren.
5. Auf einem Teller anrichten. Die Jakobsmuscheln beidseitig bei starker Hitze in Olivenöl anbraten, aus der Pfanne nehmen und würzen. Die Jakobsmuscheln und den Südtiroler Bauernspeck auf der Gerste nach Belieben platzieren und dekorieren.
Mein Tipp
Mit geräucherter Avocadocreme, Sauerrahm und Kaviar verfeinern.
Mair Mirko
RESTAURANT Sichelburg
Burgweg 1A, I- 39030 Pfalzen
info@sichelburg.it
www.sichelburg.it

Thema

Michelin-Sterne für Südtirol

Der SKV gratuliert Norbert Niederkofler & den Protagonisten. Der Präsident, das Präsidium, die Geschäftsleitung, der Landesvorstand im SKV und die Südtiroler Köchinnen und Köche gratulieren sehr herzlich, voller Freude und Begeisterung zum großartigen Erfolg, den die Südtiroler Sterneköchinnen und -köche 2021 verzeichnen dürfen.
Norbert Niederkofler Südtirols Drei-Sterne-Michelin-Koch
Die Reihung der Sterneküchen
*** Sterne & Grünen Stern
Norbert Niederkofler - St. Hubertus, Hotel Rosa Alpina, St. Kassian in Abtei
** Michelin Sterne
Peter Girtler - Einhorn, Hotel Stafler, Mauls
KM Heinrich Schneider - Terra, Hotel Auener Hof, Sarntal
KM Gerhard Wieser - Trenkerstube, Hotel Castel, Dorf Tirol
* Michelin Sterne
Nicola Laera - La Stüa de Michil, Hotel La Perla, Corvara in Badia
Herbert Hintner - Zur Rose, Eppan
Claudio Melis - In Viaggio, Bozen
KM Mathias Bachmann - Apostelstube, Hotel Elephant, Brixen
Jörg Trafoier - Kuppelrain, Kastelbell
Gregor Eschgfäller - Astra, Hotel Berghang, Steinegg
Martin Obermarzoner - Jasmin, Hotel Bischofshof, Klausen
Chris Oberhammer - Tilia, Toblach
Karl Baumgartner - Schöneck, Pfalzen
Andrea Fenoglio - Sissi, Meran
Theodor Falser - Johannesstube, Hotel Engel, Welschnofen
Reimund Brunner - Anna Stuben, Hotel Gardena Grödnerhof, St. Ulrich
Mario Porcelli - Alpenroyal Gourmet, Hotel Alpenroyal, Wolkenstein
Anna Matscher - Zum Löwen, Tisens
KM Manfred Kofler - Culinaria im Farmerkreuz, Dorf Tirol
NEU 2021
KM Egon Heiss - Prezioso, Hotel Fragsburg, Meran
Quelle: www.stol.it
20 Sterneköche
20 Sternelokal
25 Michelin-Sterne
20 Sterneköche und viele, viele großartige Menschen in den vielen Teams in Küche und Service haben auf der Grundlage großartiger Teamleistungen herausragende Ergebnisse erzielt. Diese Auszeichnungen beehren unser Land Südtirol, die Südtiroler Küche, die Südtiroler Restaurants, die Südtiroler Hotels und den Südtirol Tourismus. Damit wird die Südtiroler Küche ganz entscheidend aufgewertet.
Die Lust zu Spitzenleistungen
Danke für diese Leidenschaft, diese Passion, die Faszination, dieses herausragende Qualitätsbewusstsein, diese Lust zum Erfolg, ja die Lust zu herausragenden Spitzenleistungen. Es ist wichtig und richtig, dass wir uns alle gemeinsam darüber freuen und mit Applaus diese Leistungen dementsprechend würdigen. Denn herausragende Leistungen müssen gewürdigt und auch anerkannt werden. Denn dahinter stecken ungemein viel Kraft, Durchhaltevermögen, Können, höchste Kompetenz und vor allem auch Verzicht auf ganz vieles im Leben, dieser Menschen. Wir freuen uns sehr und sind so richtig stolz auf dieses Ergebnis. Und zudem Rang drei im gesamtstaatlichen Ergebnis nach Neapel und Rom zu erreichen, ist nochmals umso mehr zu schätzen und zu würdigen. Wir gratulieren herzlichst den Protagonisten, ihren Teammitgliedern und den vielen Köchinnen und Köchen in den Südtiroler Michelin-Betrieben.
Wir gratulieren sehr herzlich und stellvertretend für die Südtiroler Köchinnen und Köche
KM Reinhard Steger
Präsident

KM Karl Volgger & KM Margareth Lanz
Vizepräsident*in

KM Patrick Jageregger & Gottfried Maschler
Präsidiumsmitglieder

Reiner Münnich
Geschäftsführer

KM Otto Theiner
Landeskassier

Mitglieder des Landesvorstandes
KM Martin Tschafeller
Peter Stuefer
Martin Pinggera
KM Roland Schöpf
Philip Hafner
Markus Tratter
KM Michael Gasser
Alfred Putzer
Martin Ebner