Aktuell
Mit Passion & Leidenschaft

Innovativ kulinarische Zukunft gestalten

Dem SKV, dem Berufsverband der Südtiroler Köchinnen und Köche ist es ein Herzensanliegen, dass wir weiterhin mit Passion und Leidenschaft, innovativ kulinarische Zukunft zu gestalten.
2020 und 2021 zeigen uns, ja der gesamten Branche die Grenzen auf. Ja wir hoffen sehr, dass wir alle in absehbarer Zeit, wieder an den Arbeitsplatz, den Sehnsuchtsort Küche zurückkehren können. Und gerade deshalb ist es entscheidend, dass wir dann mit Passion, mit Leidenschaft und innovativen Ansätzen die neuen Aufgaben angehen.
2021 wurde von den vereinten Nationen zum Internationalen Jahr „Obst und Gemüse“ ausgerufen. Obst und Gemüse liegt im Trend, Obst und Gemüse hat eine neue Wertigkeit. Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch. Und wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich selbst und unserer Erde etwas Gutes. In diesem Sinne möchten wir dieses Internationale Jahr von Obst und Gemüse redaktionell thematisch aufgreifen und hiermit der gesamten Branche eine Sensibilisierung und Orientierung vermitteln.
Wir gemeinsam müssen alles dafür tun, dass wir auch in der Zeit nach Corona weiterhin mit großer Passion, herausragender Leidenschaft und innovativem Denken die kulinarische Zukunft von Südtirol, kulinarisch gestalten.
Die Redaktion, das Präsidium & der Landesvorstand

Aktuell
Niederbacher Gastrotec

Premiumpartnerschaft weiter vertieft

Die Förderung und Unterstützung des Berufsverbandes der Südtiroler Köchinnen und Köche
durch die Firma Niederbacher Gastrotec mit CEO Paul Schöpferreicht
reicht bis weit zurück in die 70er- und 80er-Jahre.
Niederbacher Gastrotec CEO Paul Schöpfer und SKV-Präsident Reinhard Steger (r.) - ARCHIVFOTO
Viele, viele große Projekte für den Kochberuf in Südtirol wie die Landesmeisterschaften, die Berufsweltmeisterschaften, die Prämierung der besten Kochlehrlinge und die Prämierung des Ausbilders und Ausbildungsbetriebs des Jahres werden von Ing. Paul Schöpfer und seiner Firma Niederbacher Gastrotec bereits seit Jahrzehnten gefördert und unterstützt.
Umso erfreulicher ist es für den SKV, dass diese so wertvolle Premiumpartnerschaft auch jetzt in Zeiten von Corona weitergeführt und noch weiter ausgebaut werden kann. Das ist zugleich auch eine Bestätigung von hoher Verlässlichkeit und Kontinuität. Es ist keine Selbstverständlichkeit, dass in diesen Zeiten und unter diesen großen wirtschaftlichen Herausforderungen Partnerschaften überhaupt weitergeführt werden können. Schöpfer hob die so besonders wertvolle Zusammenarbeit zwischen dem Hause Niederbacher Gastrotec, Ambach Großküchen und dem SKV als vorbildhaft hervor. Dieser hoch engagierte Einsatz, die Professionalität und die besondere Kontinuität zum Wohl der Weiterentwicklung des Südtiroler Tourismus, des Genusslandes und der Südtiroler Küche wurde besonders unterstrichen.
Hierbei ist für Niederbacher Gastrotec und Ambach Großküchen besonders wertvoll, dass der SKV immer am Puls der Zeit agiert und ganz besonders viel in die Nachwuchsarbeit investiert. Schöpfer betonte, dass wer nicht bereits heute an die Zukunft denke, unweigerlich keine Zukunftsberechtigung mehr habe. Daher sei der Wissenstransfer auf allen Ebenen zu forcieren.
SKV-Präsident Reinhard Steger, das Präsidium und die Geschäftsleitung sind sehr glücklich, dass diese so wichtige, so bedeutsame und strategisch wertvolle Partnerschaft mit Niederbacher Gastrotec und Ambach Großküchen auch in Zukunft weitergeführt werden kann. Der SKV identifiziert sich zu 100 Prozent mit dem Unternehmen und begrüßt es sehr, dass die Küchen und Küchengeräte in Südtirol geplant, realisiert und hergestellt werden. Dahingehend ist das eine wunderbare Investition in den Wirtschaftsstandort Südtirol.
Steger unterstrich, dass das Premium-Engagement von Niederbacher Gastrotec und Ambach einen entscheidenden Beitrag leiste, um weiterhin hochattraktive und schöne Kochshowbühnen und Küchenstrukturen für den Kochberuf, die Südtiroler Köchinnen und Köche und die Südtiroler Gastronomie und Hotellerie bauen zu können.
Das Redaktionsteam rs