Editorial

Investment for the Future
Küchenmeister

Der Küchenmeister ist die höchste schulische Ausbildung im Kochberuf und daher ein vorzügliches, ja das beste INVESTMENT FOR THE FUTURE in den Kochberuf in Südtirol sowie in die eigene, persönliche Zukunft als Koch/Köchin. Unser Beruf ist einem andauernden Wandel ausgesetzt und daher ist es für viele Köchinnen und Köche ungemein herausfordern, ein Berufsleben lang (ordentlich über 40 Jahre) erfolgreich zu sein, ja im Beruf bestehen zu können. Erst 1989 konnten in Südtirol die ersten Küchenmeisterprüfungen nach jahrzehntelangen Bemühungen abgenommen werden. Der damalige Direktor des Kaiserhofs, Dr. Erik Platzer, war, in engster Zusammenarbeit mit Pionieren im Kochberuf, die treibende Kraft auf Ebene der Aus- und Weiterbildung, der gesetzlichen Verankerung bis hin zur Eintragung als Vorzugstitel für Kochfachlehrkräfte an den gastgewerblichen Schulen.
Und heute, dank einer vorzüglichen Aufbauarbeit, einer andauernden Qualitäts- und Innovationsoffensive, dem konsequenten Festhalten an höchsten Ansprüchen, ist der Küchenmeister einer der ganz großen Vorzeige-Meistertitel in Südtirol.
Heute, am 2. März 2021, wenn ich dieses Vorwort schreibe, also genau 50 Jahre nach der Gründung des Südtiroler Köcheverbandes in Meran, können wir wahrlich stolz auf das Erreichte zurückblicken. Andreas Hellrigl und die Gründungsmitglieder haben die Latte extrem hoch angelegt und die jeweiligen Nachfolger in den verschiedenen Positionen haben sich vorbildlich über Jahrzehnte, ja über ein halbes Jahrhundert in vorzüglicher Weise für den Kochberuf in Südtirol und dessen Entwicklung eingesetzt.
Stolz und erfüllte Freude dürfen jedoch nicht einhergehen mit Ausruhen, Stillstand und Stagnation. Nein, gerade in der wohl größten Krise für den Kochberuf wollen wir aufzeigen, dass die Ausbildung zum Küchenmeister nach wie vor das Beste, das vorzüglichste INVESTMENT FOR THE FUTURE und somit in die eigene Zukunft ist. Und gerade deshalb schaffen wir hier in dieser Ausgabe der Zeitschrift einen vorzüglichen Ausblick auf große Persönlichkeiten im und für den Kochberuf, zeigen in Interviews deren Meinungen auf und geben jungen Menschen einen Einblick, wie wichtig der Küchenmeister für Südtirol und die Südtiroler Gastronomie, Hotellerie, die Gemeinschaftsverpflegung bis hin zu Spitzenpositionen über die Küche hinaus ist.
In diesem Sinne sind wir zutiefst überzeugt, dass der Küchenmeister auch in den nächsten Jahrzehnten ein top INVESTMENT FOR THE FUTURE ist.
KM Reinhard Steger
Präsident

SAFE THE DATE

Termine

start 1. Juni 2021
Kulinarischer Ideenwettbewerb Südtiroler Urgemüse.
Siehe SKV Facebook Seite Veranstaltungen
www.facebook.com/Suedtiroler.Koecheverband
20. Juni 2021
The Mountain Chef unplugged 2021 in Ulten
5 Holzherde, 5 Jungköche, 5 Taschen Ultner und
Südtiroler Lebensmittel und Handwerkskunst pur,
ohne Strom, ohne Konvektomaten,
siehe SKV Facebook Seite Veranstaltungen
bit.ly/3cc9Lro
18.-21. Oktober 2021
Messe Hotel
Bozen
20. November 2021
Annual Meeting of the South Tyrolean Cooks
Generalversammlung der Südtiroler
Köche und Köchinnen.
50 Jahre Südtiroler Köcheverband
Weiterbildung zum/zur Küchenmeister*in
Der höchsten Ausbildung im Kochberuf.
Infos: Sabine Scherer, Amt für Meisterausbildung
Tel. 0471 416 993
E-Mail: sabine.scherer@provinz.bz.it
Weitere Infos unter bit.ly/3qW189z
Weiterbildung Diätetisch geschulte*r Koch/Köchin
1. Stufe. International zertifiziert Diplomlehrgang.
Frühjahrstermin abgesagt!
Herbsttermin 27. Oktober bis 18. Dezember 2021.
Infos: Kaiserhof Meran