Bezirke
Von BIO-Roggen, BIO-Dinkel bis BIO-Kirschen
Der Vinschgau. In seiner ganzen VIELFALT
Heidi Altstätter hat sich unter dem Slogan „SKV Vinschgau on Tour” auf den Weg gemacht. Für „Der Vinschgau. In seiner ganzen Vielfalt“ hat sie einen spannenden Beitrag verfasst. Ihr ist es gelungen hierfür Lukas Rizzi von der Rizzi Group zu gewinnen und seine Philosophie in den kulinarischen Mittelpunkt dieses Berichtes zu stellen.
Foto: Rizzi Group
IM Portrait
Lukas Rizzi geboren am 14. April 1976
Das Gemüse wird im oberen Vinschgau im Raum Glurns angebaut.
Obst: Verschiedene Apfelsorten (Hauptsorte Gala): Besonderen Wert legt Lukas auf alte Sorten wie z.B. Elstar; Süßkirschen: Lukas ist der erste Süßkirschenproduzent im biologischen Anbau in Südtirol und heute noch einer der größten Erzeuger. Das Anbaugebiet der Biokirschen erstreckt sich vom Eingang zum Martelltal bis in den oberen Vinschgau nach Glurns auf 1000 Meter Meereshöhe.
Dazu kommt der Anbau der typischen Vinschger Marille mit demselben Herkunftsort in Glurns.
Besonderheit in der Vielfalt des Betriebes von Lukas ist neben Stein- und Kernobst und Gemüse der Anbau von Bioroggen. Anbaugebiet des Winter-Roggens ist wiederum Glurns. Dieser wird ausschließlich für die Meraner Mühle produziert, die von insgesamt 56 Bauern mit 94 Hektar Getreideanbaufläche (Roggen-Dinkel) beliefert wird. Lukas legt großen Wert darauf, dass sein Getreide so ausschließlich in Südtiroler Bäckereien und Küchen zum Einsatz kommt.
Der landwirtschaftliche Betrieb von Lukas Rizzi unterscheidet sich deshalb von anderen Südtiroler Betrieben, weil er nicht nur sehr vielfältig ist, sondern auch das gesamte Obst und Gemüse mit dem Familienunternehmen Rizzi Group selbst lagert und vermarktet.
Wohnhaft in Latsch
Verheiratet und dreifacher Familienvater
Nach dem Besuch der landwirtschaftlichen Schule im elterlichen Betrieb tätig, der 1991 auf Biolandwirtschaft umgestellt wurde. 2021 erfolgte die Betriebsübernahme.
Lukas’ Philosophie
Ein abwechslungsreicher, vielseitiger Betrieb macht Freude, so wird mein Beruf zum Hobby.
Biobetrieb
Was vor mehr als 20 Jahren mit der Pionierarbeit von Walter Rizzi in Südtirol seinen Anfang nahm, präsentiert sich gegenwärtig unter dem Namen Rizzi Group als umfassender Bio-Anbieter für ein europäisches Sortiment. Heute ist die Firmengruppe ein in sich integriertes System aus landwirtschaftlicher Erzeugung, Produzentenvereinigung und verschiedenen Firmen, welche sich mit Vertrieb, Marketing, Distribution und Abpackung von biologischen O+G-Produkten beschäftigt.
Die Haupterzeugnisse im biologischen Betrieb Rizzi Group sind:
Gemüse: Radicchio, verschiedenes Kohlgemüse, Lauch und Kartoffeln.Das Gemüse wird im oberen Vinschgau im Raum Glurns angebaut.
Obst: Verschiedene Apfelsorten (Hauptsorte Gala): Besonderen Wert legt Lukas auf alte Sorten wie z.B. Elstar; Süßkirschen: Lukas ist der erste Süßkirschenproduzent im biologischen Anbau in Südtirol und heute noch einer der größten Erzeuger. Das Anbaugebiet der Biokirschen erstreckt sich vom Eingang zum Martelltal bis in den oberen Vinschgau nach Glurns auf 1000 Meter Meereshöhe.
Dazu kommt der Anbau der typischen Vinschger Marille mit demselben Herkunftsort in Glurns.
Besonderheit in der Vielfalt des Betriebes von Lukas ist neben Stein- und Kernobst und Gemüse der Anbau von Bioroggen. Anbaugebiet des Winter-Roggens ist wiederum Glurns. Dieser wird ausschließlich für die Meraner Mühle produziert, die von insgesamt 56 Bauern mit 94 Hektar Getreideanbaufläche (Roggen-Dinkel) beliefert wird. Lukas legt großen Wert darauf, dass sein Getreide so ausschließlich in Südtiroler Bäckereien und Küchen zum Einsatz kommt.
Der landwirtschaftliche Betrieb von Lukas Rizzi unterscheidet sich deshalb von anderen Südtiroler Betrieben, weil er nicht nur sehr vielfältig ist, sondern auch das gesamte Obst und Gemüse mit dem Familienunternehmen Rizzi Group selbst lagert und vermarktet.
Lukas’ Vorbild
ist sein Vater Rizzi Walter, der den großen Schritt zur Eigenvermarktung und zur vielfältigen Biolandwirtschaft schon vor Jahren gewagt hat. Man muss an eine Idee glauben. Man muss Leidenschaft haben und auch ein wenig Visionär sein. Walter Rizzi brachte all das mit, was man mit einem Vollblut-Unternehmer verbindet. Begeisterung, Tatendrang, Enthusiasmus. Daraus entstand ein Unternehmen, das heute in nicht weniger als 30 Länder exportiert und als größtes familiär betriebenes Bio-Unternehmen der Region angesehen werden kann.Heidi Altstätter
SKV-Vinschgau
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