Young Chefs
René Pircher The Mountain Chef 2021

„The Mountain Chef unplugged“ in Ulten

Mit dem kulinarischen Event „The Mountain Chef unplugged 2021“ ist es dem SKV, dem Tourismusverein Ulten und dem Ski- und Wandergebiet Schwemmalm wieder gelungen, eine überragende Veranstaltung zu organisieren, die viel Begeisterung auslöste.
Die Kandidat:innen überzeugten kulinarisch inmitten der Almwiesen in hochalpiner Natur auf 2.400 Metern Meereshöhe sowohl das Publikum als auch die herausragende Kommission mit dem Juryvorsitzenden KM Andreas Köhne, Drei-Haubenkoch Michael Mayr (Restaurant 1897, Quellenhof Luxury Resort) und Sternekoch KM Manfred Kofler (Michelinrestaurant Culinaria im Farmerkreuz).
Der Gesamtsieger
René Pircher
The Mountain Chef 2021,
Andreus Resorts
Die weiteren Sieger
Zweiter: Yannik Ennemoser Apfelhotel Torgglerhof
Dritte: Maia Villgrattner Feuerstein Nature Family Resort
Vierte: Nicole Jones Landeshotelfachschule Bruneck
Fünfter: Gregor Holzner Restaurant Lackner Stubn


„ECHT GUAT KOCHEN 5.0“ und „The Mountain Chef unplugged 2021“ basierten auf folgenden Zutaten: fünf Holzherde, fünf Jungköche und fünf Taschen voll mit Lebensmitteln aus Ulten und von kleinen Produzenten aus Südtirol. Mehr brauchte es auch 2021 nicht für diese ungewöhnliche Koch-Challenge. Holzherde statt Konvektomaten, Handwerkskunst pur ohne technische Hilfsmittel gepaart mit einem großzügigen Schuss Kreativität: Die jungen Köchinnen und Köche gaben an den Holzherden ihr Bestes und zauberten aus Südtiroler Produkten unter freiem Himmel ganz ohne Strom wahrlich innovative Gerichte. Und das bei offenem Kamin, mit Holzfeuer, Holzherden und Bratrohren, die weder Sous-vide- noch NT-Garen noch Kerntemperatursteuerungen zulassen. Und oberhalb der Kamine nur mehr der freie Himmel.
Kulinarisch verwöhnt wurde das Publikum von den Küchenteams der Lackner Stubn und des Apfelhotels Torgglerhof unter der Leitung von Armin Gruber und Christian Pixner. Ein besonderer Dank für die Unterstützung geht an die Meraner Kellerei, Brauerei Forst, Wörndle Interservice, Gastrofresh und die lokalen Produzenten sowie an Projektinitiator Philip Hafner, den Tourismusverein Ulten und das Ski- & Wanderparadies Schwemmalm.
René Pircher
Eine großartige Erfahrung. Mit Spaß und großer Vorfreude bin ich nach Ulten gefahren. Ohne zu wissen, was da auf mich zukommt. Ein Warenkorb mit heimischen Lebensmitteln, das Kreieren eines Gerichtes daraus und dieses ohne elektrische Hilfsmittel auf einem Holzherd hoch oben in den Bergen umzusetzen. Ein ungemein spannender Tag.
Nicole Jones
Der Wettbewerb war für mich persönlich ein großer Erfolg, da ich als jüngste und unerfahrenste Kandidatin angetreten bin. Ich bin sehr froh, dass solche Veranstaltungen für Jungköch:innen organisiert werden. Ich konnte meine Kompetenzen präsentieren, völlig neue Erfahrungen sammeln. Ich möchte mich bei Alexander Scherlin bedanken, der mich zur Teilnahme überredet und zudem im Vorfeld sehr unterstützt hat.
Gregor Holzner
Scheitern ist nicht das Gegenteil von Erfolg. Es ist ein Teil davon. Für mich war “The Mountain Chef unplugged” eine riesengroße Erfahrung. Und wenn ich auch zuerst sehr enttäuscht vom Ergebnis war, so überwiegt jetzt die Freude über die großen Erfahrungen, die ich machen durfte, und die so wertvollen persönlichen Rückmeldungen. Danke an Armin Gruber und das gesamte Lackner-Team.
Yannik Ennemoser
Es war eine megageile Herausforderung, unter diesen Bedingungen etwas zu kochen. Für mich ein riesengroßer Schritt ins Berufsleben als Koch. Herzlichen Dank für diese großartige Chance. Ein besonderes Danke an Christian Pircher und René Tschager für ihre Unterstützung.
Maia Villgratner
Feuer, fertig, los … Das Feuer im Herd brutzelt, die frischen Südtiroler Lebensmittel in der Einkaufstasche. Bereit, um mit viel Leidenschaft und Motivation und vor allem ohne Strom das Beste zu geben, um ein wunderbares Gericht zu zaubern. Hoch oben in den Bergen, ein unvergessliches Erlebnis, das war “The Mountain Chef unplugged 2021”.
Philip Hafner
BO Meran & Projektinitiator
The Mountain Chef unplugged
Dieser Kochwettbewerb liegt mir als Projektinitiator jedes Jahr besonders am Herzen. Es fasziniert mich immer wieder aufs Neue, wie sehr sich die jungen Köchinnen und Köche begeistern und sich mit vollem Elan dieser anspruchsvollen Aufgabe stellen.
Auch in diesem Jahr durfte ich wieder wunderbare Charaktere kennenlernen, die auf ihre eigene immer besondere Weise, den Wettkampf meisterten und hervorragende Gerichte der Jury übergaben. Auf diesem Weg möchte ich mich bei allen Mitwirkenden, Förderern und Unterstützern bedanken und gratuliere nochmals allen Kandidaten für die herausragenden Leistungen.
Sie alle dürfen mit Freude und Stolz in eine vielversprechende Zukunft im Kochberuf blicken.
Die Redaktion sr

Young Chefs
Der grösste europäische Wissenskongress für Jungköch:innen

Young Chefs Unplugged 2021

Workshops, Netzwerk, Karriere: Mit «Young Chefs Unplugged» bringt die Koch G5 (Zusammenschluß der Kochverbände Österreich - VKÖ, Schweiz - SKV-Deutschland - VKD, Luxemburg - Vatel-Club und Südtirol - SKV) europäische Jungköch:innen zusammen, um das Netzwerk auszubauen und zu stärken sowie den Berufsnachwuchs zu fördern.
Programm
Junge Köch:innen können ganz nach ihren Interessen auswählen, welche Workshops, Referate oder Live-Shows sie besuchen möchten. So stehen neben aktuellen Themen auch ganz traditionelle und klassische Programmpunkte zur Auswahl.
Young Chef Unplugged Workshops
Sensorik
Vegane Küche ohne Soja und Tofu
Bier, Warenkunde und Degustation
Foodporn, Tipps und Tricks für Fotos, die in den Sozialen Medien gepostet werden.
Käse, Warenkunde, Präsentation und Einsatz in der Gastronomie
Meeresfrüchte
Foodo, No Food Waste, Mirko Burri
Weitere folgen …
Young Chef Unplugged Referate
Nachhaltiges Wirtschaften in der Gastronomie, Marianus von Hörsten, Deutschland
Weitere folgen....
Young Chef Unplugged Live-Shows
Es muss nicht immer Filet sein, Guy Kirsch, Metzgermeister aus Luxemburg
Musik-Act Samstagabend: Operation Zero, Schweiz
Weitere folgen . . .
Weitere Events
Meet & Greet mit den Jeunes Restaurateurs d’Europe aus den G5-Ländern.
Termine
Freitag, 15. Oktober 2021 von 18.30 Uhr bis 21.00 Uhr
Samstag, 16. Oktober 2021 von 9.00 Uhr bis 23.30 Uhr
Sonntag, 17. Oktober 2021 von 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr
Veranstaltungsort
Messe Dornbirn, Österreich Young Chefs Unplugged findet parallel zur Messe Gustav in Dornbirn statt.
Anmeldung und Informationen Wende dich direkt an deinen Berufsverband Südtiroler Köcheverband