Bereits bei der Ankunft auf der Messe Dornbirn wurde die Südtiroler Delegation von der LBS Savoy von SKV Auslandsdelegierten Reiner Münnich herzlich willkommen geheißen. In Folge fand eine hoch interessante Führung statt, wo den Fachschülern aufgezeigt wurde, wo die verschiedenen Workshops stattfinden. Nach dem Frühstück bei einem sehr guten Kaffee ging es zum ersten Workshop, der das Thema „Foodwaste“ behandelte. Dort zeigte ein Schweizer Koch als Referent auf, wie man aus Gemüse, das sonst entsorgt würde, eine Gemüsepaste für die Herstellung einer Bouillon herstellt. Dabei zerkleinerten die Schüler das Gemüse mit Hilfe eines “Veganen Fleischwolf“. In weiterer Folge wurde die Gemüsemasse mit hochwertigem Salz im Verhältnis 70 Prozent Gemüse und 30 Prozent Salz vermengt. Durch den hohen Salzgehalt ist die Gemüsepaste bei optimaler Lagerung bis zu zwei Jahren haltbar. Die Paste wurde in etikettierte Gläser gefüllt und auch die Südtiroler Delegation konnte eine Produktprobe mitnehmen. In weiterer Folge ging es direkt in die Gemüseschnitzerei. Dort wurde den Fachschülern mit verschiedenen Utensilien das Gemüseschnitzten auf der Grundlage von Kohlrabi, Rüben, Radieschen, Karotten und Äpfeln vorgeführt und vermittelt. Dann ging es weiter zum Messerschleifen für Profis. Aufgezeigt wurde hier eine vollkommen neue Technik des Messerschleifens, mit hervorragendem Ergebnis.
Nach dem gemeinsamen Mittagessen (und großem Abstand in Corona Zeiten), folgte der Workshop zum Thema Sensorik. In diesem Workshop zeigte uns der Experte der Firma „Bresc“ aus der Schweiz, welche Auswirkung unsere fünf Sinne während des Essens auf uns als Menschen haben. Die Geschmackknospen der Fachschüler wurden hierbei auf eine besondere Probe gestellt. Sauer, süß, salzig, bitter und umami in einer Blindverkostung zu testen und zu analysieren, war besonders interessant. Beim abschließenden Workshop ging es um verschiedene Kresse Sorten, die besprochen, analysierte und verkostet wurden. Als High Light und als Abschluss Event folgte noch ein hoch interessantes Showkochen mit dem Koch aus dem Kleinwalsertal Herrn Jürgen Denk vom Wirtshaus Hoheneck, der die regionale Küche Österreichs präsentierte. Als besonderer Krönung am Abend, gab es köstliches Essen von den Food Trucks. In Folge übernachteten die Schüler im Hotel Schiffele in Dornbirn. Am nächsten Morgen begann der 2. Meeting Tag mit einer Kochshow, der Schweizer “Sternezwillinge“ Fabio Toffolon und Dominik Sato. Sie lieferten eine hoch interessante „Kochbattle“. Der abschließende Workshop eines Kochs aus Frankreich vermittelte den Teilnehmern die Welt der Meeresfische.
Besonders beeindruckend war die Qualität der Produkte und die Verkostung der frischen Austern. Nach besonders lehrreichen zwei Tagen bestiegen alle, voller Emotionen die Fahrzeuge und fuhren voller Impressionen nach Südtirol, Österreich, Deutschland, Schweiz und Luxemburg zurück. Die Südtiroler waren begeistert. Es war lehrreich, interessant und ein besonderes Erlebnis.
Herzlichen Dank an den SKV, Fachlehrer Roland Schöpf, den Auslandsdelegierten Reiner Münnich, die Organisatoren der Koch-G5 und die LBS Savoy.
Die Redaktion