Nachlese
Andreas-Hellrigl-Jubiläumsmedaille

Hans Haas, internationaler Preisträger

Nach mehrmaligen Terminabsagen haben kürzlich hochrangige Vertreter des Landesvorstandes Spitzenkoch Hans Haas die Urkunde der Andreas-Hellrigl-Medaille persönlich übergeben.
Landesvorstandsmitglied Peter Stuefer, Vizepräsident Karl Volgger, Hans Haas und SKV-Präsident Reinhard Steger - * Für das Foto wurden kurz die Masken abgenommen.
Die Zeitschrift Südtiroler Köche hat bereits im Frühsommer 2021 über die Auszeichnung von Hans Haas berichtet. Anlässlich seines Aufenthaltes in Südtirol konnte ein Termin gefunden werden, an dem Präsident Reinhard Steger, Vizepräsident Karl Volgger und Landesvorstandsmitglied Peter Stuefer Hans Haas diese Auszeichnung als einzigem internationalen Preisträger überreichen konnten. Das Präsidium, der Landesvorstand und Monika Hellrigl, Tochter von Gründungspräsident Andreas Hellrigl, gratulieren sehr herzlich.
Im Namen aller bedankte sich Präsident Reinhard Steger bei Hans Haas für dessen herausragendes Engagement für die Südtiroler Köchinnen und Köche. Nicht weniger als weit über 100 Südtiroler Köche und Köchinnen haben im Tantris unter der Leitung von Haas den Kochlöffel geschwungen und hierbei viel Wissen aufgenommen und nach Südtirol transferiert. Damit hat Hans Haas über Jahrzehnte einen herausragenden Wissenstransfer ermöglicht.
Die Redaktion

Editorial
Neujahr 2022. Hoffnung und Zuversicht

Große Herausforderungen

Sehr geehrte Mitglieder, sehr geehrte Köch:innen und Gastronom:innen, liebe Leser:innen,
Südtirol, Österreich, Deutschland, Italien, die Schweiz, ja Europa und die Welt werden durch Corona vor eine enorme Herausforderung gestellt. Wie bereits in Zeiten der Pest, der Pocken und der Kinderlähmung werden wir von einer Pandemie getroffen, die die Gesellschaften in den einzelnen Ländern vor ungemeine Herausforderungen stellt. So auch unser Südtirol, unsere Bevölkerung, das soziale Leben, die Wirtschaft insgesamt, den Tourismus und ganz besonders den gesamten Bereich der Sanität und des Zivilschutzes.
Es geht darum, dass wir das eigene Ich und die Südtiroler Sturheit etwas zurückstellen, Solidarität zeigen und ein Grundvertrauen gegenüber den eigenen Institutionen, der Medizin und Wissenschaft haben. Dass jeder alles kann, das ist selbst im Kochberuf nicht möglich.
In diesem Sinne bitten und ersuchen wir alle, dass jeder und jede an seiner Position, im Kleinen wie im Großen, einen Beitrag dazu leistet.
Halten wir zusammen!
Motivieren wir unsere Familien,
unsere Mitarbeitenden mitzuhelfen,
und gemeinsam einen Beitrag für unser Land, für unser Südtirol
und gegen Corona zu leisten.
Die Zeit des „Ich“ ist vorbei, jetzt geht es um das „Wir gemeinsam“!
Und hier kann jede und jeder tagtäglich und zu jeder Stunde einen ganz wichtigen Teil dazu beitragen, dass Südtirol wieder besser dasteht. Denn mit Schimpfen, Kritik, Besserwisserei und endlosem Diskutieren ist noch lange nichts passiert. Wie auch sonst in vielen anderen Bereichen des privaten, sozialen und wirtschaftlichen Lebens.
Wir wünschen allen ein gutes Jahr 2022, Gesundheit, Wohlergehen, eine innere Zufriedenheit und Gottvertrauen für eine neue Zeit.
KM Reinhard Steger, Präsident
KM Karl Volgger, Vizepräsident
KM Margareth Lanz, Vizepräsidentin
KM Patrick Jageregger, Vizepräsident
Reiner Münnich, Geschäftsführer