Young Chefs

Jungkoch im Südtiroler Gasthaus

In Kooperation mit der Gruppe Südtiroler Gasthaus präsentiert die Zeitschrift Südtiroler Köche 2022 Jungköchinnen und Jungköche, die mit Passion und Begeisterung die Südtiroler Gasthausküche umsetzen. Das Rezept zum Interview finden Sie jeweils in der Online-Ausgabe der Zeitschrift „Südtiroler Köche“ bequem abrufbar über den QR-Code.
FOTO: Hannes Niederkofler
IM INTERVIEW
Emmanouil Milas
Kochlehrling.
Restaurant Fink
Kleine Lauben 4
39042 Brixen
www.restaurant-fink.it
Jahrgang: 2004
Wohnort: Brixen
Emmanouil, was hat dich animiert, den Kochberuf zu ergreifen?
Schon mein Uropa war Koch und ich stand bereits mit meiner Oma als Kind begeistert am Herd. Ich liebe Kochshows und war von diesem Beruf immer schon fasziniert.
Welche berufsbildende Schule hast du absolviert?
Ich komme jetzt in die 2. Klasse der Kochlehre an der LBS Emma Hellenstainer.
Was gefällt dir an der Schule?
Am meisten die Praxisstunden. Und dass ich mit Gleichaltrigen zusammen kochen darf; die modern ausgestatteten Schulküchen und die sehr gute und teilweise auch gesellige Stimmung an der Schule.
Was war dein bisher schönstes Erlebnis in der Küche?
Als ich das Vertrauen vom Chef bekam, selbstständig die Position der Beilagen zu machen.
Welcher Mensch war bisher im Kochberuf besonders wichtig für dich, um mit Liebe und Passion zu kochen?
Mein Chef Florian Fink und auch meine Seniorchefin Antonia Fink, von denen man jede Menge lernen kann.
Welche Hobbys hast du?
Spazieren gehen, Kollegen treffen, chillen, Ski fahren.
Was gefällt dir am Kochberuf?
Das Kochen an sich, der positive Stress und dass man sich auch zu Hause etwas Gutes kochen kann.
Was gefällt dir nicht so gut?
Die Reinigung, das Putzen und Aufräumen.
Was ist dir am Arbeitsplatz besonders wichtig?
Ordnung, Sauberkeit und ein nettes Team.
Was liebst du an deinem Arbeitsplatz/Betrieb?
Dass es ein familiengeführter Betrieb ist, die Küche, die Zubereitung der Südtiroler Gerichte, dass alles hausgemacht zubereitet wird und dass die Chefitäten selbst in der Küche sind.
Was ist dein Lieblingsgericht, beim Zubereiten in der Küche?
Lasagnette vom Kürbis.
Was ist deine Lieblingsfrucht?
Ananas
Was ist dein Ziel für die weitere Zukunft?
Ein guter Koch zu werden und irgendwann einen eigenen Betrieb aufzumachen.
Die Redaktion rs

Young Chefs

Rezept für Lasagnette vom Kürbis

Für 4 Portionen
Zutaten Kürbiscreme:
½ kg Kürbis (Hokkaido, Muskatkürbis, ...)
1 Karotte
1 Zwiebel
neutrales Öl
600 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Kürbiskernöl
Butter
Kürbiskerne
Zutaten Nudelteig:
300 g Hartweizenmehl
3 Eier (Größe L)
1 EL Olivenöl
Sonstige Zutaten:
300 g Hirschnuss
200 ml Hirschfond oder Wildjus
Zubereitung:
1. Für die Kürbiscreme die geschnittene Zwiebel in Öl andünsten.
2. Den gewürfelten Kürbis und die gewürfelte Karotte dazugeben.
3. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und weichkochen.
4. Vom Herd nehmen und alles zusammen mit kalter Butter und den Gewürzen mixen.
5. Die Hirschnuss rosa braten und mit Hirschfond oder Wildjus bereitstellen.
6. Nudelblätter in Salzwasser kochen.
7. Das Fleisch vor dem Anrichten in feine Scheiben schneiden.
8. Alle Zutaten warm, schichtweise anrichten.
Persönliche Tipps:
Als Dekoration eignen sich frittierte Nudelteigstreifen, alternativ zur Hirschnuss kann auch geschmorte Hirschschulter oder Hirschragout verwendet werden.
Rezept von:
Emmanouil Milas Kochlehrling RESTAURANT FINK BRIXEN
in Zusammenarbeit mit FLORIAN FINK