Young Chefs

Jungkoch im Südtiroler Gasthaus

In Kooperation mit der Gruppe Südtiroler Gasthaus präsentiert die Zeitschrift Südtiroler Köche 2022 Jungköchinnen und Jungköche, die mit Passion und Begeisterung die Südtiroler Gasthausküche umsetzen. Das Rezept zum Interview finden Sie jeweils in der Online-Ausgabe der Zeitschrift „Südtiroler Köche“ bequem abrufbar über den QR-Code.
Daniel Sader - FOTO: Hellmuth Rier
Im Interview
Daniel Sader
Jungkoch
Hotel Restaurant
Zum Turm
Kastelruth
www.zumturm.com
Jahrgang:
2000
Wohnort:
Kastelruth
Daniel, was hat dich animiert, den Kochberuf zu ergreifen?
Die Freude am kreativen, selbstständigen Arbeiten. Man kann immer neue Ideen einbringen und neue Gerichte kochen. Oder alte Gerichte neu interpretieren, dadurch wird der Kochberuf nie langweilig.
Welche berufsbildende Schule hast du absolviert?
Die Emma Hellenstainer in Brixen.
Was gefällt dir an der Schule?
An der Schule gefällt mir, dass man viel Praxisunterricht hat.
Was war dein bisher schönstes Erlebnis in der Küche?
Wir bestellen zwei- bis dreimal im Jahr ein ganzes Rind bei einem Bauer aus unserem Dorf. Wenn wir die großen Fleischteile zerlegen, ist das immer sehr spannend und schön.
Die Tischkultur Hotel Restaurant Zum Turm
Welcher Mensch war bisher im Kochberuf besonders wichtig für dich, um mit Liebe und Passion zu kochen?
Unser Chefkoch, Silvano Lotto, hat mir schon viel beigebracht. Und er wird mir auch noch einiges beibringen.
Welche Hobbys hast du in der Freizeit?
In meiner Freizeit beschäftige ich mich sehr viel mit meinem Auto, gehe auch gerne fischen oder ich unternehme was mit Freunden.
Was gefällt dir am Kochberuf?
Wenn ich etwas koche, es dann koste und es schmeckt richtig gut, bringt dies Glücksgefühle in mir auf.
Was gefällt dir nicht so gut?
Die Arbeitszeiten sind manchmal etwas anstrengend.
Was ist dir am Arbeitsplatz besonders wichtig?
Für mich ist Ordnung am Arbeitsplatz sehr wichtig und die Möglichkeit, auch eigene Ideen und Kreationen umzusetzen.
Was liebst du an deinem Arbeitsplatz/Betrieb?
Dass ich sehr viel Platz zum Arbeiten habe und dass ich mit regionalen hochwertigen Rohstoffen auch neue Sachen kreieren darf.
Was ist dein Lieblingsgericht beim Zubereiten in der Küche?
Bandnudeln mit Almkäse, karamellisierten Birnen und Pfeffer. Weil wir für dieses Gericht alle Zutaten aus unserem Dorf von verschiedenen
Bauern kaufen.
Was ist deine Lieblingsfrucht?
Mango

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Bandnudeln mit Almkäse, karamellisierten Birnen und Pfeffer

Bandnudeln mit Almkäse, karamellisierten Birnen und Pfeffer - FOTO: Hellmuth Rier
Portionen: 4
Zutaten:
500 g Vollkorn Weizenmehl
5 Eier
50 ml Wasser
250 g würzigen Käse
2 Birnen
100 g Butter
50 g Rohrzucker
Schwarzen Pfeffer, grob gemahlen
Salz
Zubereitung:
1. Mehl mit den Eiern und Salz verkneten und nach und nach Wasser dazugeben. Bis der Teig ein bisschen elastisch ist. Achtung: Er darf aber nicht zu weich sein.
2. Den Nudelteig mit etwas Mehl bestreuen und in zwei ca. gleich große Teile teilen.
3. Den Nudelteig mithilfe eines Nudelholzes zu einem ca. 10 cm breiten Rechteck ausrollen.
4. Die Teigwalze auf die größte Stufe stellen und den Teig mehrmals langsam durch die Teigwalze laufen lassen, bis glatte Teigstreifen entstehen. Anschließend den Walzenabstand immer mehr verringern und den Teig mehrmals durch verschiedene Walzenabstände durchlaufen lassen, bis die gewünschte Teigstärke erreicht ist.
5. Den Tagliatelle/Bandnudel Aufsatz auf der Küchenmaschine montieren und die Teigstreifen einzeln durchlaufen lassen.
6. Die Nudeln im kochenden Wasser ca. 3-4 Minuten kochen lassen.
7. Den Käse über dem Wasserbad schmelzen und die gekochten Nudeln dazugeben und mit einer Gummipalette gut vermengen.
8. Die Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Die Birnen in Würfel schneiden und zur geschmolzenen Butter in die Pfanne geben. Die Birnen mit dem Rohrzucker bestreuen und so lange in der Pfanne schwenken bis die Zucker geschmolzen ist.
Anrichten: Nudeln mit dem geschmolzenen Käse in ein Teller geben, die karamellisierten Birnen draufgeben und mit ein bisschen Pfeffer bestreuen.
Persönlicher Tipp:
Den Käse nicht zu viel schmelzen, dann haftet er besser an den Nudeln.
Rezept von:
Daniel Sader mit Unterstützung von Chefkoch Lotto Silvano.
Hotel Restaurant Zum Turm in Kastelruth. Mitglied der Gruppe Südtiroler Gasthaus.