Bezirke
Vinschgau in seiner ganzen VIELFALT

Der Tscharser Safran

SKV-Bezirksobmann-Stellvertreterin Heidi Altstätter hat sich auf den Weg gemacht. Und so ist es ihr gelungen, der Bäuerin und Safranpionierin Elisabeth Tappeiner bei einem Interview über die Schulter zu blicken und interessante Informationen und Philosophien zu erfahren.
Die Bäuerin Elisabeth Tappeiner ist 1983 geboren und Landwirtin aus Leidenschaft in Tschars im Vinschgau. 2017 hat sie den elterlichen Hof gemeinsam mit ihrem Mann Peter übernommen. Ihre Philosophie am Kathreingut Hof: umweltbewusst handeln, Vielfalt im Anbau fördern, weg von der Monokultur hin zur Vielfalt der Natur. Aktuell baut sie in ihrem Betrieb noch größtenteils Obst, vor allem Äpfel, an. Dies soll sich jedoch Schritt für Schritt ändern. Seit 2021 wird auch Bio-Gemüse angebaut. Ihr Spezialgebiet ist jedoch der Anbau von Safran. Die Idee zum Safran-Anbau hatte die in der Zwischenzeit verstorbene Mutter von Elisabeth bereits vor 15 Jahren. Da Elisabeth Tappeiner von Natur aus sehr offen ist für Neues und Herausforderungen liebt, setzte sie diese Idee in die Tat um.
Elisabeth Tappeiner – FOTO: Elisabeth Tappeiner
Die Vinschger Safranpionierin begann in den vergangenen Jahren auf 300 Quadratmetern Fläche aus 2.600 Knollen Safran anzubauen und zu ernten. Die Blüten müssen bereits am frühen Morgen in reiner Handarbeit geerntet und die Safranfäden sorgfältig gezogen werden. In weiterer Folge werden diese drei Tage lang luftgetrocknet. Und dann luftdicht und dunkel gelagert. Die erste Ernte ergab aus 2.600 Knollen sechs Gramm reinen Safran. Also wahrlich ein ungemeiner Anspruch. Aktuell ist es nun das Ziel, den Anbau und die Produktion zu erweitern und die Zusammenarbeit mit naheliegenden Gastbetrieben anzustreben. Der größte bisherige Erfolg war, dass die Nachfrage höher war als der Ertrag.
Elisabeth und ihr Mann arbeiten voll motiviert auf ein vielfältiges Angebot hin und möchten gleichzeitig durch den umweltbewussten Anbau der Natur am Kartheingut Hof etwas zurückgeben.
Weitere Infos: www.kartheingut.it
Heidi Altstätter
SKV-Bezirksobmann-Stellvertreterin
Vinschgau

Bezirke
Im Jahr des Südtiroler Apfels

Bezirksveranstaltungen

Um an der Veranstaltung teilnehmen zu können, müssen die aktuellen Covid-19-Regeln eingehalten werden! Bei schlechter Witterung wird die Veranstaltung verschoben.
Bezirk VINSCHGAU
Apfelblütenwanderung
Sobald sich auf den Feldern baumgroße Blumensträuße formen, verwandelt sich die Landschaft in Südtirol vielerorts in ein wahres Blütenparadies. Die wohl schönste Jahreszeit mit saftig-grünen Wiesen und weißer Blütenpracht lässt sich besonders gut bei einer Wanderung erleben. Josef Altstätter, Apfelbauer vom Kapellhof in Schlanders, wird uns auf eine solche Wanderung durch seine Wiesen mitnehmen. Seine große Leidenschaft ist die Sortenvielfalt. „Ich denke, das ist die Zukunft. Nachhaltiger zu arbeiten und immer wieder neue Sorten anzupflanzen“, sagt Altstätter. Im Anschluss werden noch Produkte und Speisen aus alten Apfelsorten verkostet, es wird geplaudert und diskutiert.
Termin:
Mittwoch, 27. April 2022
Uhrzeit:
von 14.00 Uhr bis 16.30 Uhr
Treffpunkt:
Kapellhof Schlanders, gegenüber der alten Obstgenossenschaft
Kosten:
Unkostenbeitrag
Anmeldung:
bei Bezirksobmann Martin Pinggera
unter Tel. 347 7185 303
Auf euer kommen freut sich der Bezirksvorstand Vinschgau!
Bezirk EISACKTAL
Sensorikkurs
mit Martin Leitner, Küchenmeister und Fachschullehrer an der Emma Hellenstainer
Termin:
Mittwoch, 20. April 2022
Ort:
Hotel Millanderhof, Milland
Unkostenbeitrag:
30 Euro für Mitglieder
40 Euro für Nichtmitglieder
Beginn:
21.00 Uhr
Referent:
Martin Leitner, Küchenmeister und Fachlehrer an der Berufsschule Emma Hellenstainer in Brixen
Anmeldung und Information:
bei Bezirksobmann Alfred Putzer unter Tel. 335 12 88 716
Bezirk EISACKTAL
Frühlingsfahrt
ins Restaurant Tantris zu unseren Kollegen Matthias Hahn nach München
Termin:
Mittwoch, 11. Mai 2022
Abfahrt:
in Brixen um 8.00 Uhr (Zustiegsmöglichkeiten nach Vereinbarung)
Unkostenbeitrag:
350 Euro für Mitglieder
400 Euro für Nichtmitglieder
Im Preis inbegriffen:
Fahrt, 5-Gänge-Menü mit Weinbegleitung
Anmeldung und Information:
bei Bezirksobmann Alfred Putzer unter Tel. 335 12 88 716
Anmeldeschluss:
5. Mai 2022
Bezirk Eisacktal
Kräuterwanderung
mit Kräuterexperte Hartmann Plank aus Spinges
Wir wandern gemeinsam durch Wiesen und Felder, wo uns der Kräuterexperte Hartmann Plank verschiedene Wildkräuter zeigt und erklärt. Unser Ziel ist es die Anratterhütte unseres Kollegen Alois Unterfrauner, welcher uns mit Almgerichten bewirten wird.
Termin:
Mittwoch, 22. Juni 2022
Treffpunkt:
8.00 Uhr beim Hotel Senoner in Spinges
Gesamtgehzeit:
hin und zurück ca. fünf Stunden
Anmeldung und Information:
bei Bezirksobmann Alfred Putzer unter Tel. 335 12 88 716
Bei schlechter Witterung wird die Veranstaltung verschoben.