Aktuell
"Let's cook it"
Emma Hellenstainer Internationaler Jungkochwettbewerb
Die dritte Auflage von "Let's cook it" war ein großer Erfolg. Erstmals stand die Veranstaltung unter der Schirmherrschaft von **Sternekoch Peter Girtler vom Romantikhotel Stafler. Wiederum wurde den jungen Talenten beim Wettbewerb in Zweierteams eine einmalige Chance zur Weiterentwicklung und Positionierung geboten.
Direktorin Brigitte Gasser Da Rui und das Team der Lehrkräfte für Kochen an der Emma Hellenstainer – FOTO: Reinhard Steger
Innerhalb von einer sehr begrenzten Zeitvorgabe hatten die jungen Köchinnen und Köche auf Grundlage eines vorgegebenen Warenkorbs ein dreigängiges Menü zu konzipieren, vorzubereiten, zu kochen und zu präsentieren.
Folgende Teams haben sich am Wettbewerb beteiligt:
Simon Valentini und Teseo Prandelli
Patrik Horvath und Bence Puskas (Ungarn)
Jonas Steger und Emil Hopfgartner
Mirko Antonini und Alexander Prünster
Vincent Minniti und Benjamin Hofer
Johannes Kirmse und Andreas Jäger (Deutschland)
Giovanni Fiore und Andrei Orlovschi (Florenz/Italien)
Manuel Wendlinger und Jonas Oberhofer
Lorenz Öhler und Simon Todesco
Rene Breitenberger und Peter Mair
Jan Pircher und Sara Treyer
„Das Besondere an unserem Wettbewerb ist, dass die Bewertung durch die geladenen Gäste direkt beim Essen erfolgt“, so die Direktorin Brigitte Gasser Da Rui. „Jedes Gericht kann mit maximal 20 Punkten von jedem Gast individuell bewertet werden. Und das Niveau war auch 2022 sehr hoch.“ Die geladenen Gäste waren eine bunte Mischung aus Küchenexperten, Küchenmeistern, Sterneköchen, Sponsoren, Journalisten, Freunden und Mitarbeiter:innen der Hellenstainer. Außerdem waren die Begleitpersonen der Teams der Partnerschulen der Hellenstainer aus Florenz, Cham und Ungarn mit von der Partie. An den vier Tischen für je elf Personen entwickelten sich im Verlauf des Mittagessens lebhafte Diskussionen. Jeder Gast erhielt ein anderes Menü und so war der Austausch nicht nur auf Worte beschränkt, sondern der eine kostete vom Teller des anderen und man schaute, schmeckte und verglich. An jedem der Tische befanden sich mehrere Fachleute und wiesen auf den jeweiligen Schwierigkeitsgrad der ansprechenden Teller hin.
Moderatorin Cornelia Oberrauch begleitete die Gäste gekonnt durch den Wettbewerb und brachte immer mal wieder Neuigkeiten aus den Lehrküchen, in denen es heiß her ging. „Die Teilnehmenden arbeiteten höchst konzentriert und motiviert. Alle hatten die Lust und den Willen, zu gewinnen – das war jederzeit spürbar.“ Alle wollten Let's-cook-Gewinner 2022 werden.
Die großen und sehr fairen Sieger waren:
1. Platz und Let’s-cook-Preisträger Mirko Antonini und Alexander Prünster
2. Platz Jonas Steger und Emil Hopfgartner
3. Platz Johannes Kirmse und Andreas Jäger (Deutschland)
Alle Young Chefs erhielten als Erinnerung an den Tag und ihre Leistung eine Teilnahmebestätigung sowie einen eigens von Markus Senoner entworfener „Let's cook it“-Teller in einem speziellen Design. Hauptsponsor des Let's Cook 2022 war Markus Senoner von Senoner Hotelbedarf.
Die Siegertrophäe aus Laaser Marmor wurde von der Landesberufsschule Laas exklusiv für diesen Wettbewerb entworfen und kreiert.
Fazit des Tages: Viele, viele begeisterte Gäste, stolze Gewinner, fröhliche Jugendliche, mit KM Tobias Zanotto ein sichtlich hoch zufriedener Koordinator, der begeistert war über die Leistungen des Hellenstainer-Teams in Direktion, Empfang, Service, Küche, Sekretariat und Raumpflege. Er bedankte sich voller Emotionen gemeinsam mit der Direktorin bei allen. Die nächste Auflage von „Let's cook it“ ist für Frühling 2024 geplant.
2. Platz Jonas Steger und Emil Hopfgartner
3. Platz Johannes Kirmse und Andreas Jäger (Deutschland)
Alle Young Chefs erhielten als Erinnerung an den Tag und ihre Leistung eine Teilnahmebestätigung sowie einen eigens von Markus Senoner entworfener „Let's cook it“-Teller in einem speziellen Design. Hauptsponsor des Let's Cook 2022 war Markus Senoner von Senoner Hotelbedarf.
Die Siegertrophäe aus Laaser Marmor wurde von der Landesberufsschule Laas exklusiv für diesen Wettbewerb entworfen und kreiert.
Fazit des Tages: Viele, viele begeisterte Gäste, stolze Gewinner, fröhliche Jugendliche, mit KM Tobias Zanotto ein sichtlich hoch zufriedener Koordinator, der begeistert war über die Leistungen des Hellenstainer-Teams in Direktion, Empfang, Service, Küche, Sekretariat und Raumpflege. Er bedankte sich voller Emotionen gemeinsam mit der Direktorin bei allen. Die nächste Auflage von „Let's cook it“ ist für Frühling 2024 geplant.
Elisabeth Stürz
Vize-Direktorin der LBS Hellenstainer
rs | rm
Vize-Direktorin der LBS Hellenstainer
rs | rm