Liebe Mitglieder,
im kommenden Jahr setzen wir die Weichen für die Zukunft. Im ersten Quartal stehen auf allen Ebenen Neuwahlen an. Ich bitte alle darum, sich daran zu beteiligen, sei es als Wählerinnen und Wähler, aber auch, indem ihr euch zur Wahl stellt. Der SKV hat in diesem Jahr eine neue Generation an die Spitze gestellt. Wir sind nun ein junges Team und als solches möchten wir die kommenden Herausforderungen gerne mit dir bzw. mit Ihnen als Mitglied, als Südtiroler Koch oder Köchin angehen.
Gemeinsam! Wir brauchen dich/Sie
Gemeinsam: Dieses Stichwort ist 2023 noch wichtiger als bisher. Nur gemeinsam haben wir eine Chance, den Kochberuf in Südtirol weiterzuentwickeln. Das „Ich“ ist im eigenen Betrieb, im eigenen Umfeld noch bedeutsam, aber auch dort im Umbruch. Gemeinsam müssen wir an einem Strick ziehen. Gemeinsam als Menschen, gemeinsam als Generationen, gemeinsam, egal ob als Restaurant oder Hotel, als kleiner Gasthof oder Fünf-Sterne-Haus, gemeinsam als Kindergartenköchin, Koch in einem Altenheim oder Köchin in einem Krankenhaus. Und gemeinsam als Küchenchef und Lehrling. Wir brauchen dich, so wie du bist, wir brauchen Sie, so wie Sie sind.
Nicht aus Übermut, sondern aus Respekt
Wir stellen gemeinsam alles auf den Prüfstand. Nicht, weil wir das Bisherige nicht schätzen, sondern vielmehr, weil uns gerade unsere Geschichte, unsere Werte, die Menschen dahinter, so wichtig sind. Aus Respekt und nicht aus Übermut. Denn es gilt, den Kochberuf selbst und den SKV in eine neue Zeit zu führen, in der viele Herausforderungen auf uns warten. Es ist noch lange nicht gesagt, dass das, was 50 Jahre gut gelaufen ist, auch in Zukunft seine Berechtigung hat.
Neuwahlen & Chancen
Ich bitte alle Mitglieder und auch jene, die es noch nicht sind, das Gemeinsame mitzutragen, mit uns eine Vision zu entwickeln und diese zu verwirklichen, andere zu begeistern und fürs Neue zu gewinnen. Wir haben jetzt die Chance, genau das umzusetzen.
Mach einfach mit und sei Teil einer neuen, gemeinsamen Zukunft. Für dich, für Sie, für den eigenen Beruf, für die eigene Berufung, für die Südtiroler Küche, Köchinnen und Köche. Ich wünsche mir sehr, dass wir 2023 (und darüber hinaus) gemeinsam etwas NEUES, etwas GUTES, etwas EINZIGARTIGES schaffen.