Aktuell
Projekt „Kraftquelle“
Für die Projektarbeit wurden vier verschiedene Granulate hergestellt. Ein Kalbs-, Fisch-, Gemüse- und Hühnergranulat.
FOTO: Oberhofer Elisa Maria
Vorgehensweise und Zubereitung
Die Zutaten, darunter Kräuter, Gemüse, Knochen, Karkassen und Abschnitte, aus bereits zubereiteten Fonds und Brühen erfahren eine Trocknung unter Verwendung der Restwärme von Öfen, Wärmeschränken und Wärmebrücken. Nachdem die Bestandteile vollständig getrocknet sind, erfolgt ihre Vermahlung mittels des Thermomix-Geräts. Im Anschluss werden präzise gewogene Mengen an weiteren Komponenten wie Kräutern, Gewürzen und Aromen zu den resultierenden Granulaten hinzugefügt. Der abschließende Schritt umfasst die Abfüllung des Produkts in Teebeutel.
Rezepturen
Kalbsgranulat
Zutaten
400 g Kalbsabschnitte
50 g Gemüseabschnitte
48 g Salz
10 g Rosmarin
10 g Thymian
7,5 g Wacholder
15 g Pfeffer
10 g Steinpilze
1 g Knoblauch
50 g Gemüseabschnitte
48 g Salz
10 g Rosmarin
10 g Thymian
7,5 g Wacholder
15 g Pfeffer
10 g Steinpilze
1 g Knoblauch
Fischgranulat
Zutaten
400 g Fischkarkassen
48 g Salz
15 g Ingwer
10 g Zitrone + Limette
5 g Rosmarin
5 g Thymian
2,5 g Pfeffer
2,5 g Knoblauch
48 g Salz
15 g Ingwer
10 g Zitrone + Limette
5 g Rosmarin
5 g Thymian
2,5 g Pfeffer
2,5 g Knoblauch
Gemüsegranulat
Zutaten
380 g Gekochtes Gemüse
20 g Pilze
48 g Salz
10 g Pfeffer
5 g Senfkörner
5 g Koriander
5 g Rosmarin
6 g Orangenschale
5 g Knoblauch
3 g Ingwer
20 g Pilze
48 g Salz
10 g Pfeffer
5 g Senfkörner
5 g Koriander
5 g Rosmarin
6 g Orangenschale
5 g Knoblauch
3 g Ingwer
Hühnergranulat
Zutaten
400 g Hühnerkarkassen
48 g Salz
15 g Ingwer
10 g Steinpilze
5 g Liebstöckel
5 g Thymian
2,5 g Pfeffer
2,5 g Knoblauch
48 g Salz
15 g Ingwer
10 g Steinpilze
5 g Liebstöckel
5 g Thymian
2,5 g Pfeffer
2,5 g Knoblauch
Sensorischer Test
Die fertig hergestellten Granulate wurden einer Qualitätsprüfung unterzogen. Dabei stand die Geschmacksfindung im Vordergrund. Gemeinsam wurden am Tag der öffentlichen Verkostung geeignete Einlagen bereitgestellt, damit das Produkt harmonisch abgerundet wird.
Um sicherzustellen, dass Lebensmittelprodukte eine hochwertige sensorische Qualität aufweisen, war es erforderlich, die folgenden Geschmacksrichtungen nachzuweisen:
Um sicherzustellen, dass Lebensmittelprodukte eine hochwertige sensorische Qualität aufweisen, war es erforderlich, die folgenden Geschmacksrichtungen nachzuweisen:
umami
sauer
süß
bitter
salzig
kokumi
In allen Granulaten fanden sich die oben angeführten Geschmacksrichtungen.