Bezirke
SKV-Bezirk Eisacktal – SKV ON TOUR Nachbericht

Teilnahme am Keschtnigl in Feldthurns

Am zweiten Novemberwochenende präsentierte sich der SKV-Bezirk Eisacktal bei strahlendem Kaiserwetter als aktiver Mitgestalter des traditionellen „Keschtnigl“ in Feldthurns.
KM Martin Leitner, SKV-Bezirksvertreter Eisacktal (dritter von links) mit dem SKV-Team und Helmut Tauber, HGV-Bezirksobmann Eisacktal (zweiter von links). – FOTO: Martin Leitner
Dieses überregional beliebte Fest bietet jedes Jahr die Gelegenheit, lokale Tradition, Kultur und Kulinarik in vollen Zügen zu genießen. An den beiden Haupttagen, dem 9. und 10. November 2024, bereitete der Verband mit großer Freude Spezialitäten zu und begeisterte damit die Besucher. Besonders erfreulich war das Interesse vieler junger Menschen, die mehr über den Verband und seine Werte erfahren wollten. Neben den kulinarischen Highlights spielte der wohltätige Zweck eine zentrale Rolle: Gemeinsam wurde eine beachtliche Summe gesammelt, die nun wohltätigen Projekten zugutekommt und die soziale Verantwortung des Südtiroler Köcheverband - SKV unterstreicht.
Das kulinarische Angebot des SKV-Standes umfasste unter anderem:
Weiße Polentasuppe mit Almkäse und dunkles Brotcrumble
Kürbis-Lauchstrudel mit Pfifferlingen und Thymianschaum
Jungschweinfilet rosa gebraten im Kräutermantel
Birnenstrudel im Glas
Ein großer Dank gilt allen Helferinnen und Helfern die zum Gelingen dieses Events beigetragen haben.
KM Martin Leitner
SKV-Bezirksvertreter Eisacktal

Szene
„So isst Euregio“

Ein kulinarischer Roadtrip durch die Euregio

Drei Köcheverbände, vier Jahreszeiten, zwölf Rezepte: Das sind die Grundzutaten des Südtiroler Präsidentschaftsprojektes „So isst Euregio“.
v.l.n.r.: Patrizia Pierdomenico (Projektleitung), Thomas Pircher (Filmteam Dyno OG), Reiner Münnich (Geschäftsführer Südtiroler Köcheverband - SKV), Karin Gschnitzer (Projektleitung und Moderatorin), Ulrich Steinlechner (Filmteam Dyno OG), vorne Roland Hanny (Küchenchef – Hotel Piris Jagdhof, Vinschgau) – FOTO: @BildARTisten
Gibt man eine Prise Gaumenfreude, einen Esslöffel voll Enthusiasmus, eine Messerspitze Kreativität und eine große Portion Leidenschaft hinzu, entsteht ein einzigartiges Projekt, das die Köcheverbände aus Tirol, Südtirol und dem Trentino zusammenbringt, um die reiche kulinarische Tradition der drei Landesteile nicht nur auf den Teller zu bringen, sondern die Euregio auf eine völlig neue Weise erlebbar zu machen.
Die Arbeitsgruppe hinter „So isst Euregio“ wurde im vergangenen Jahr ins Leben gerufen, mit dem klaren Ziel des Südtiroler Euregio-Präsidentschaftsmottos „Grenzen überwinden“, die Köcheverbände zu vernetzen, ihre Arbeit grenzüberschreitend zu stärken und die große kulinarische Schatzkammer von Tirol, Südtirol und dem Trentino ins Scheinwerferlicht zu holen. Das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen der Euregio und den drei Köcheverbänden aus Tirol, Südtirol und dem Trentino ist ein kulinarischer Roadtrip, mit einem Mix aus Rezepten, Interviews mit den Köchinnen und Köchen sowie kleinen „Euregio-Happen“, heißt Storytelling zu den drei Landesteilen.
Die Serie besteht aus zwölf Episoden zu jeweils fünf Minuten, die sich auf die drei Landesteile der Euregio verteilen und den vier Jahreszeiten Rechnung tragen. Produziert für TV und Social Media, werden die Inhalte sowohl auf Deutsch als auch auf Italienisch ab Jänner 2025 unter anderem im „Südtirol Magazin“ auf Rai Südtirol und in der gesamten Euregio ausgestrahlt.
Monat für Monat wird dabei das Geheimnis gelüftet, welche Köchin oder welcher Koch als nächstes einen wahren Euregio-Genuss auf den Teller zaubern wird. Einzelne Folgen sind auch den Sprachminderheiten in der Euregio gewidmet. Mit einem Fokus auf Lebensmittel aus der Region, historischem Background der Zutaten und der Orte selbst, auf kulinarische Achtsamkeit und zwölf gastronomische Charakterköpfe aus Tirol, Südtirol und dem Trentino ist ein unverwechselbares Format entstanden. Eine Hommage an die Ursprünglichkeit, Authentizität und Qualität, die Wertschätzung von Tradition und Natur sowie Gaumenfreuden, die mitten im Herzen ankommen. Denn Genuss kennt keine Grenzen – und genau „so, is(s)t Euregio“!
Karin Gschnitzer
Projektleitung und Moderatorin