Events
Landeshotelfachschule Kaiserhof, Meran
Erfolgreicher Lehrgang zum/zur Diätetisch geschulten Koch/Köchin
Die Landeshotelfachschule Kaiserhof in Meran ist seit mehr als 25 Jahren ein Kompetenzzentrum für Ernährung und Diätetik. Im Lehrgang zum diätetisch geschulten Koch bzw. zur diätetisch geschulten Köchin referieren auch renommierte Ärzte und Professoren.

v.l.n.r. KM Andreas Köhne, Sofia Hofer, Peter Felderer, Markus Federspiel, Urban Pircher, Celine Hopfgartner, Anna Gunsch, Michael Geyr, Anita Niederkofler, Tanja Tauferer, Julia Kerschbamer, Alex Unterholzner, Matthias Steck und KM Sigmar Pazeller – FOTO: Lanz Margareth
Viele Teilnehmer:innen entscheiden sich aus persönlichen Gründen für den Lehrgang, da die Nachfrage nach Diätkost aufgrund von Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien und spezifischen Diätformen, wie bei Diabetes oder natriumarmer Kost, stetig steigt. Diese Anforderungen kommen nicht nur von Krankenhäusern, sondern auch von Altersheimen, Kindergärten sowie der Hotellerie und Gastronomie.
Zu Beginn des jüngsten Kurses waren die Teilnehmer:innen oft nervös und unsicher. Koordinator Andreas Köhne erklärte die Notwendigkeit, in Kleingruppen zu arbeiten, um den neuen Stoff zu bewältigen. Wie in den vorangegangenen Kursen mussten die Teilnehmenden eine fächerübergreifende Facharbeit zu einem vorgegebenen Thema erstellen und diese bei der mündlichen Prüfung präsentieren.
Die Klasse zeigte großes Interesse und Motivation. Alle Referent:innen bescheinigten eine engagierte Gruppe. Bei der einwöchigen Abschlussprüfung, die zu 60 Prozent praktisch und zu 40 Prozent theoretisch gewichtet ist, kamen viele an ihre Grenzen. Die praktische Prüfung erstreckte sich über zwei Tage, während die Kommission ebenfalls gefordert war, die Bewertungen rechtzeitig abzuschließen.
Ich danke allen Referent:innen und Gertrud Duregger für ihre Unterstützung. Der nächste Lehrgang zum/zur diplomierten Diätköchin/-koch beginnt im Herbst 2025. Weitere Informationen finden Sie in unserer Weiterbildungsbroschüre oder direkt in der LHF Kaiserhof in Meran.
Zu Beginn des jüngsten Kurses waren die Teilnehmer:innen oft nervös und unsicher. Koordinator Andreas Köhne erklärte die Notwendigkeit, in Kleingruppen zu arbeiten, um den neuen Stoff zu bewältigen. Wie in den vorangegangenen Kursen mussten die Teilnehmenden eine fächerübergreifende Facharbeit zu einem vorgegebenen Thema erstellen und diese bei der mündlichen Prüfung präsentieren.
Die Klasse zeigte großes Interesse und Motivation. Alle Referent:innen bescheinigten eine engagierte Gruppe. Bei der einwöchigen Abschlussprüfung, die zu 60 Prozent praktisch und zu 40 Prozent theoretisch gewichtet ist, kamen viele an ihre Grenzen. Die praktische Prüfung erstreckte sich über zwei Tage, während die Kommission ebenfalls gefordert war, die Bewertungen rechtzeitig abzuschließen.
Ich danke allen Referent:innen und Gertrud Duregger für ihre Unterstützung. Der nächste Lehrgang zum/zur diplomierten Diätköchin/-koch beginnt im Herbst 2025. Weitere Informationen finden Sie in unserer Weiterbildungsbroschüre oder direkt in der LHF Kaiserhof in Meran.
KM Andreas Köhne
Verantwortlichen Koordinator
der Diätausbildung im
Auftrage der DGE
Verantwortlichen Koordinator
der Diätausbildung im
Auftrage der DGE