Szene
„So isst Euregio“

Ein kulinarischer Roadtrip durch die Euregio

Drei Köcheverbände, vier Jahreszeiten, zwölf Rezepte: Das sind die Grundzutaten des Südtiroler Präsidentschaftsprojektes „So isst Euregio“.
v.l.n.r.: Patrizia Pierdomenico (Projektleitung), Thomas Pircher (Filmteam Dyno OG), Reiner Münnich (Geschäftsführer Südtiroler Köcheverband - SKV), Karin Gschnitzer (Projektleitung und Moderatorin), Ulrich Steinlechner (Filmteam Dyno OG), vorne Roland Hanny (Küchenchef – Hotel Piris Jagdhof, Vinschgau) – FOTO: @BildARTisten
Gibt man eine Prise Gaumenfreude, einen Esslöffel voll Enthusiasmus, eine Messerspitze Kreativität und eine große Portion Leidenschaft hinzu, entsteht ein einzigartiges Projekt, das die Köcheverbände aus Tirol, Südtirol und dem Trentino zusammenbringt, um die reiche kulinarische Tradition der drei Landesteile nicht nur auf den Teller zu bringen, sondern die Euregio auf eine völlig neue Weise erlebbar zu machen.
Die Arbeitsgruppe hinter „So isst Euregio“ wurde im vergangenen Jahr ins Leben gerufen, mit dem klaren Ziel des Südtiroler Euregio-Präsidentschaftsmottos „Grenzen überwinden“, die Köcheverbände zu vernetzen, ihre Arbeit grenzüberschreitend zu stärken und die große kulinarische Schatzkammer von Tirol, Südtirol und dem Trentino ins Scheinwerferlicht zu holen. Das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen der Euregio und den drei Köcheverbänden aus Tirol, Südtirol und dem Trentino ist ein kulinarischer Roadtrip, mit einem Mix aus Rezepten, Interviews mit den Köchinnen und Köchen sowie kleinen „Euregio-Happen“, heißt Storytelling zu den drei Landesteilen.
Die Serie besteht aus zwölf Episoden zu jeweils fünf Minuten, die sich auf die drei Landesteile der Euregio verteilen und den vier Jahreszeiten Rechnung tragen. Produziert für TV und Social Media, werden die Inhalte sowohl auf Deutsch als auch auf Italienisch ab Jänner 2025 unter anderem im „Südtirol Magazin“ auf Rai Südtirol und in der gesamten Euregio ausgestrahlt.
Monat für Monat wird dabei das Geheimnis gelüftet, welche Köchin oder welcher Koch als nächstes einen wahren Euregio-Genuss auf den Teller zaubern wird. Einzelne Folgen sind auch den Sprachminderheiten in der Euregio gewidmet. Mit einem Fokus auf Lebensmittel aus der Region, historischem Background der Zutaten und der Orte selbst, auf kulinarische Achtsamkeit und zwölf gastronomische Charakterköpfe aus Tirol, Südtirol und dem Trentino ist ein unverwechselbares Format entstanden. Eine Hommage an die Ursprünglichkeit, Authentizität und Qualität, die Wertschätzung von Tradition und Natur sowie Gaumenfreuden, die mitten im Herzen ankommen. Denn Genuss kennt keine Grenzen – und genau „so, is(s)t Euregio“!
Karin Gschnitzer
Projektleitung und Moderatorin



Events
Mountain Chef unplugged 2025 – Das Jubiläum

10 Jahre Holzherd auf der Schwemmalm

Eine einzigartige Herausforderung mit neuen Regeln: Jetzt mit Coach-Unterstützung für die perfekte Performance!
FOTO: MCU © Tourismusverein Ultental Proveis
Wann?
06. Juli 2025
Wer kann dabei sein?
Jahrgänge bis 2004 und jünger.
Anmeldung unter
philip.hafner79@gmail.com Tel. 335 73 50 913
Anmeldeschluss
31. März 2025
Im kommenden Jahr feiert der Kochwettbewerb „Mountain Chef Unplugged“ sein 10-jähriges Jubiläum – ein Anlass, der gebührend gefeiert wird. Zum Jubiläum haben wir uns einige Neuerungen überlegt, um den festlichen Rahmen angemessen zu gestalten. Dabei zu sein, ist sowohl eine Herausforderung als auch eine Ehre.
Neu im nächsten Jahr ist, dass jeder Teilnehmer einen Trainer, Coach oder Küchenchef mitbringen kann. Dieser darf den Teilnehmer eine Stunde lang praktisch unterstützen!
Bei der Anmeldung erhält jeder Teilnehmer einen Warenkorb, aus dem die folgenden Gerichte nach Rezept erstellt werden müssen:
Kalte Vorspeise: Zweierlei von der Lachsforelle mit ansprechender Garnitur, mindestens einer Sauce oder einem Schaum/Espuma.
Warme Vorspeise oder Hauptgericht: Vegetarisches Gericht mit Hülsenfrüchten (warm).
Die Zutaten zu den Gerichten werden ausschließlich aus dem bereitgestellten Warenkorb erstellt.
Wichtig!
Wer zum Wettbewerb zugelassen wird, muss die beiden eingereichten Gerichte plus ein Amuse-Gueule als Mystery-Zutat zubereiten.
Einzureichen bis 31. März 2025
Rezepte für jeweils 6 Personen für beide Gerichte
Hochauflösende Fotos der Gerichte als separate Fotodatei
Zutatenbestellung für die Gerichte für 6 Personen
Kurzporträt des Teilnehmers und des Coaches mit Porträtfoto (ebenfalls als separate Fotodatei in hoher Auflösung)
Eine unabhängige Kommission wird die fünf Finalteilnehmer nach Anmeldeschluss rechtzeitig informieren.
Wettbewerbsablauf
08.30 Uhr
Eintreffen der Teilnehmer am Wettbewerbsgelände, Einrichten der Arbeitsplätze, Bekanntgabe der Mystery-Zutaten für das Amuse-Gueule (zusätzlich zu den eingereichten Gerichten). Geschirr und Besteck werden vom Veranstalter bereitgestellt. Möglichkeit für den Coach, seinen Teilnehmer zu beraten.
Küchenequipment
Jeder Teilnehmer muss sein eigenes Küchenequipment mitbringen (Elektrogeräte sind nicht erlaubt).
09.00 Uhr
Beginn für alle Teilnehmer.
Der Coach/ Trainer/ Küchenchef muss das Wettbewerbsgelände verlassen und wird zum Frühstück eingeladen.
11.00 Uhr
Der Coach kann für 60 Minuten aktiv unterstützen, danach muss er die Küche verlassen, kann aber weiterhin beratend dabei sein.
12.00 Uhr
Service des Amuse-Gueule.
12.30 Uhr
Service der kalten Vorspeise.
13.00 Uhr
Service des Hauptgerichts.
Jeder Gang wird auf 6 Tellern angerichtet (vom Veranstalter bereitgestellt). Für die Jury werden jeweils drei Teller individuell entnommen.
Der Betrieb darf Infomaterial über sich am Platz des Kandidaten bereitstellen.
Jeder Teilnehmer stellt sein Gericht der Jury persönlich vor.
Anschließend: Aufräumen des Arbeitsplatzes.
Siegerehrung: Gegen 14.15 – 14.30 Uhr.