Verbrauchertelegramm
ERNÄHRUNG
Ein Hoch den Spargeln
Spargeln haben kaum Kalorien, dafür aber Inhaltsstoffe, die dem Körper im Frühling wie gerufen kommen: 500 Gramm Spargel decken den täglichen Bedarf an Vitamin C und Folsäure zu über 100 Prozent, an Vitamin E zu 90 und an den Vitaminen B1 und B2 zu etwa 50 Prozent. Zudem besticht Spargel durch seinen Gehalt an Kalium, Kalzium und Eisen. Außerdem enthält der Spargel bioaktive Substanzen, die sich hemmend auf Krebs erregende Stoffe auswirken. Doch genießen sollte man nur einheimische Sprossen, durch lange Transportwege verlieren die Spargeln ihre wertvollen Inhaltsstoffe. Dazu kommt eine Ökobilanz beim Transport, die einem den Spargel im Hals stecken bleiben lässt: So werden nach Berechnungen der Fachhochschule Osnabrück zum Transport von ein Kilogramm Spargel per Flugzeug aus Südafrika über vier Liter Kerosin verbraucht.