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Projekt von KM Tobias Zanotto

„Verwenden statt Verschwenden“

„Verwenden statt Verschwenden": ein sehr wertvolles Schulprojekt an der Landesberufsschule „Emma Hellenstainer“. Ziel war die Verwertung von Produkten, die für den herkömmlichen Verkauf nicht (mehr) in Frage kommen. Fachlehrer und Küchenmeister Tobias Zanotto (zeitgleich Bezirksobmann-Stellvertreter im Eisacktal) hat das Projekt mit den Schüler:innen der 2. Klasse Kochlehrlinge initiiert und mit Projektpartner Biokistl Südtirol umgesetzt.
Die 2. Klasse Kochlehrlinge mit Projektleiter KM Tobias Zanotto
„Biokistl Südtirol verkauft südtirolweit Obst und Gemüse“, so Projektleiter Tobias Zanotto. „Nicht alle Produkte können verkauft werden, da diese nicht immer den Vorstellungen der Kunden entsprechen. Diese Lebensmittel werden teils verschenkt, an wohltätige Organisationen weitergegeben oder müssen entsorgt werden.“ Und hier kam die 2. Kochlehrlingsklasse ins Spiel. Die Schüler erhielten wöchentlich jeweils am Donnerstag Obst und Gemüse, das Biokistl Südtirol aus dem Verkauf nehmen musste. Unter der Anleitung von KM Zanotto haben die Schüler die Zielvorgabe, diese Lebensmittel durch Veredelungs- und Konservierungsmethoden zu verwerten und haltbar zu machen. Die Schüler waren und sind voll aktiv und hoch motiviert dabei. Und leisten damit einen sehr wertvollen Beitrag. Immerhin landen in Südtirol pro Kopf jährlich 27,5 kg Obst und Gemüse im Müll. „Wir wollen“, so die 2. Klasse Kochlehrlinge, „eine neue Ära einleiten, das Ende der Verschwendung.“
Kürzlich haben die Schüler gemeinsam mit KM Tobias Zanotto die Ergebnisse der Öffentlichkeit präsentiert. Die Gäste sowie die Direktorin Brigitte Gasser Da Rui waren begeistert von dieser wegweisenden Initiative. „Das Projekt trifft den Zeitgeist und ist stimmig mit den gelebten Werten der Hellenstainer“, so die Direktorin. Neben dem pädagogischen Schwerpunkt lagen die Hauptaugenmerke auf Bio, Nachhaltigkeit und Müllvermeidung. Auf unspektakuläre Weise haben die Schüler und KM Tobias Zanotto gezeigt, wie ihr liebevoller, wertschätzender Umgang mit nicht mehr verkäuflichen Lebensmitteln Menschen zugutekommt, die nicht auf der Sonnenseite des Lebens geboren wurden. Die 2. Klasse Kochlehrlinge hat sich dafür entschieden, die gesammelte Geldsumme dem Südtiroler Kinderdorf Brixen zu spenden.
Armin Mairhofer, Kochfachlehrer an der Hellenstainer, zeigte sich begeistert und fand bei der Projektvorstellung lobende Worte für KM Tobias Zanotto. „Diese Initiative ist ein gelungenes Beispiel für die wunderbare Ethik, die unseren schönen Kochberuf kennzeichnet. Die Wertschätzung von Lebensmitteln und die Achtsamkeit in der Verarbeitung sind Voraussetzungen, um ein guter Koch zu werden.“
Als Ehrengäste mit dabei waren Margit Tauber (Südtiroler Kinderdorf), Alfred Putzer und Reinhard Steger (Südtiroler Köcheverband), Christiane Aspmair (Biokistl Südtirol) sowie Eltern und Lehrpersonen.

Nachlese
Andreas-Hellrigl-Jubiläumsmedaille

Hans Haas, internationaler Preisträger

Nach mehrmaligen Terminabsagen haben kürzlich hochrangige Vertreter des Landesvorstandes Spitzenkoch Hans Haas die Urkunde der Andreas-Hellrigl-Medaille persönlich übergeben.
Landesvorstandsmitglied Peter Stuefer, Vizepräsident Karl Volgger, Hans Haas und SKV-Präsident Reinhard Steger - * Für das Foto wurden kurz die Masken abgenommen.
Die Zeitschrift Südtiroler Köche hat bereits im Frühsommer 2021 über die Auszeichnung von Hans Haas berichtet. Anlässlich seines Aufenthaltes in Südtirol konnte ein Termin gefunden werden, an dem Präsident Reinhard Steger, Vizepräsident Karl Volgger und Landesvorstandsmitglied Peter Stuefer Hans Haas diese Auszeichnung als einzigem internationalen Preisträger überreichen konnten. Das Präsidium, der Landesvorstand und Monika Hellrigl, Tochter von Gründungspräsident Andreas Hellrigl, gratulieren sehr herzlich.
Im Namen aller bedankte sich Präsident Reinhard Steger bei Hans Haas für dessen herausragendes Engagement für die Südtiroler Köchinnen und Köche. Nicht weniger als weit über 100 Südtiroler Köche und Köchinnen haben im Tantris unter der Leitung von Haas den Kochlöffel geschwungen und hierbei viel Wissen aufgenommen und nach Südtirol transferiert. Damit hat Hans Haas über Jahrzehnte einen herausragenden Wissenstransfer ermöglicht.
Die Redaktion