MAX TAUBER
Jahrgang
2007
Herkunft
Afers/Brixen
Ausbildung
Berufsbildungszentrum Emma Hellenstainer, Gastronomie und Kulinarik (Abschluss im Mai 2025);
1. Lehrjahr im Gasserhof in St. Andrä in Brixen;
2. und 3. Lehrjahr im Relais & Châteaux Castel Fragsburg in Meran
IM KURZPORTRAIT
Lebensmotto?
„Olm dai dai“ (immer weiter)
Lieblingsort?
Eigentlich überall, wo etwas los ist. Aber ganz besonders liebe ich den Dolomitengipfel Peitlerkofel.
Beruf – Posten?
Commis-Tournant
Lieblingsmenschen?
Familie und Freunde
Lieblingslebensmittel?
Der Ultner Flusskrebs
Kochen ist für mich?
Leidenschaft und „a Gaudi“
Persönliches Zitat?
„Es gibt keinen Stress, nur schlechte Einteilung.“Dies habe ich vom Sternekoch der Fragsburg, KM Egon Heiss, gelernt.
Über mich
In meiner Kindheit bin ich das erste Mal in Berührung mit der Arbeit in einer Großküche gekommen. Damals habe ich meinem Vater im hoteleigenen Betrieb bei der Zubereitung regionaler Gerichte über die Schultern geschaut. Im täglichen Trubel der Küche bin ich aufgewachsen und habe mich anschließend für meinen Bildungsweg entschieden.
Mein Ziel ist es, ein guter und erfolgreicher Koch mit einem aufgeschlossenen Blick für das Neue zu werden. Als Vorbild dient mir dafür Jan Hartwig, einer von zehn Drei- Sterne-Köchen in Deutschland. Ihn und sein Küchenteam durften wir vor Kurzem persönlich auf der Fragsburg bekochen; ein ganz besonderes Erlebnis. So ist auch der Sternekoch der Fragsburg, KM Egon Heiss, eine Inspiration für mich: Dazu gehört seine Kreativität sowie sein ausgeglichener Führungsstil.
Mit großer Freude und Stolz habe ich Ende Juli die Auszeichnung zum Mountainchef Unplugged auf der Schwemmalm im Ultental entgegengenommen.
Mein Wunsch oder Traum für die Zukunft? Ich möchte an den nächsten WorldSkills-Berufsweltmeisterschaften teilnehmen, einmal mit Jan Hartwig hinterm Herd stehen und Egon Heiss auf eines seiner berüchtigten Red-Bull-Events begleiten.
Außerhalb der Küche zieht es mich in die Berge, ob zu Fuß oder mit dem Mountainbike. Im Winter hole ich die Skier aus dem Keller. Ab auf die Bretter geht es auf die Plose, meinen Hausberg, und mit den Tourenskiern auf den Peitlerkofel, eine schweißtreibende, aber besonders lohnende Tour. Das Feiern mit Freunden darf natürlich nicht zu kurz kommen. Dazu gehört ein Feierabendratscher unter Arbeitskollegen und ganz besonders das Altstadtfest in Brixen.
Was sagt dein Betrieb/oder der Küchenchef über dich?
Da das Castel Fragsburg, ein kleines Refugium oberhalb von Meran, nur durchschnittlich 40 bis 50 Gäste beherbergt, haben wir die Möglichkeit hochwertig zu arbeiten. Präzision und genaues Arbeiten sind deshalb Tugenden, die Max tagtäglich umsetzen kann und muss. Max hat sich in den letzten beiden Jahren sehr stark entwickelt, vom Spitzbuben zu einer jungen Persönlichkeit. Vor allem in Stresssituationen behält er einen kühlen Kopf und die Übersicht. Zu erwähnen ist, dass er heuer mit und neben Tobias Parth, einem Jan-Hartwig-Schüler arbeiten darf. Jeder, der einmal in einer Drei-Sterne-Küche gearbeitet hat, weiß, was Hygiene, Organisation, Disziplin und Demut bedeuten. Max und alle anderen jungen Menschen im Team haben sich in dieser Hinsicht extrem gut entwickelt. Ich bin mir sicher, wenn Max weiterhin die Freude am Kochen behält und sich so strebsam weiterentwickelt wie bisher, hat er eine große Zukunft vor sich.
KM Egon Heiss, Küchenchef Castel Fragsburg
Kurze Vorstellung des Betriebes
Das Relais & Châteaux Castel Fragsburg liegt auf einem privaten Hügel hoch über der Stadt Meran. Das exklusive Fünf-Sterne-Hotel thront hier seit dem 17. Jahrhundert und liegt gleich unterhalb der eigenen mittelalterlichen Burg. Die Fragsburg verfügt über insgesamt nur 20 einzigartige Suiten für bis zu 50 Gäste aus aller Welt.
Die Terrasse des Relais & Châteaux Castel Fragsburg mit Blick auf das Meranerland – FOTO: Castel Fragsburg
Die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Küche setzt auf Regionalität, Qualität, Gesundheit und exzellenten Service. Geführt wird diese vom Sarner Sternekoch und Gault&Millau Koch des Jahres 2024 KM Egon Heiss. Im alchemistischen Heilspa, dem ersten seiner Art auf der Welt, verwöhnt die Fragsburg mit einzigartigen Anwendungen und hausgemachten Produkten.
red