Buchtipp!

Jan – Labor der Liebe

Jan Hartwig gehört zu den besten Köchen Deutschlands. Bevor er sein eigenes Restaurant „JAN“ eröffnete, kochte er schon lange Jahre auf 3-Sterne-Niveau. In seinem edlen Kochbuch erhalten Sie einen besonderen Einblick in die kulinarische Welt des Sternekochs. Exquisite Gerichte und einzigartige Kreationen wie soufflierte Wachtelbrust oder Lebermousse bringen die Spitzenküche zu Ihnen nach Hause.
Das Buch wurde 2024 mit dem deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet.
ISBN: 978-3-9854106-4-4
Preis: 85,50 Euro

Nachlese

Wir sagen, wo’s herkommt

Unter diesem Titel startete im Oktober eine südtirolweite Kampagne. Ziel ist es, Köchinnen, Gastwirte und Hoteliers darauf hinzuweisen, die Verwendung lokaler Produkte aktiv in ihrer Kommunikation einzubauen.
Spitzenkoch & Historiker Thomas Ortler – FOTO: IDM Südtirol
Also darauf hinzuweisen, woher die Produkte kommen und welche Vorteile regionale Produkte – für die Gäste und für das Land – haben. Die Protagonisten der Kampagne sprechen in Videos darüber, was sie an den engen Partnerschaften mit den Produzenten in ihrem Umkreis schätzen und wie sie die lokalen Zutaten in der Küche verarbeiten.
Die Initiative hat außerdem das Ziel, die Verwendung lokaler Produkte in der Südtiroler Gastronomie zu erhöhen und ist als solche eine Gemeinschaftsaktion von Ressort für Tourismus- und Landwirtschaft, Südtiroler Köcheverband - SKV, Hoteliers- und Gastwirteverband (HGV), Südtiroler Bauernbund (SBB) und IDM Südtirol.
Patrick Jageregger, warum unterstützt der SKV diese Initiative?
Wir wissen aus der Marktforschung, dass die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln steigt. Für mehr als die Hälfte der Gäste ist es gemeinsam mit der Gastfreundschaft und der Sauberkeit DAS Qualitätsmerkmal! Und 79 Prozent der Gäste sind sogar bereit, dafür z.T. signifikant mehr Geld auszugeben. Südtirols Gastronomie hat einen ausgezeichneten Ruf im In- und Ausland. Und oft wird mehr gemacht, als nach außen kommuniziert wurde. Eine verpasste Chance! Wir unterstützen diese Bewegung, weil wir unsere Mitglieder motivieren möchten, ihr Bemühen sichtbarer zu machen – und sich von den Ideen anderer inspirieren zu lassen.
Hat auch der SKV eine aktive Rolle?
Ja. Wir haben kürzlich eine WhatsApp-Gruppe gegründet und möchten alle Mitglieder aufrufen, Teil davon zu werden. In dieser Gruppe werden wir einen anonymen Fragebogen einstellen, um herauszufinden, was unsere Mitglieder bereits machen, aber auch wo sie Schwierigkeiten sehen. Die Ergebnisse dienen uns dann als Basis für die nächsten konkreten Schritte im Rahmen der Kampagne, aber vor allem auch im Rahmen der Bereitstellung regionaler Produkte.
Welchen Vorteil haben die Köchinnen und Köche, wenn sie Teil der WhatsApp-Gruppe werden?
Über die Gruppe versenden wir zuerst den Fragebogen. Je mehr mitmachen, desto besser für alle. Danach nutzen wir die Gruppe, um immer wieder News, Tipps und Inspirationen zu posten. Die Inhalte haben den Anspruch, eine wirkliche Hilfe zu sein.
Jetzt zur WhatsApp-Gruppe anmelden und News, Tipps und Inspiration erhalten!