Nachlese

Wir sagen, wo’s herkommt

Unter diesem Titel startete im Oktober eine südtirolweite Kampagne. Ziel ist es, Köchinnen, Gastwirte und Hoteliers darauf hinzuweisen, die Verwendung lokaler Produkte aktiv in ihrer Kommunikation einzubauen.
Spitzenkoch & Historiker Thomas Ortler – FOTO: IDM Südtirol
Also darauf hinzuweisen, woher die Produkte kommen und welche Vorteile regionale Produkte – für die Gäste und für das Land – haben. Die Protagonisten der Kampagne sprechen in Videos darüber, was sie an den engen Partnerschaften mit den Produzenten in ihrem Umkreis schätzen und wie sie die lokalen Zutaten in der Küche verarbeiten.
Die Initiative hat außerdem das Ziel, die Verwendung lokaler Produkte in der Südtiroler Gastronomie zu erhöhen und ist als solche eine Gemeinschaftsaktion von Ressort für Tourismus- und Landwirtschaft, Südtiroler Köcheverband - SKV, Hoteliers- und Gastwirteverband (HGV), Südtiroler Bauernbund (SBB) und IDM Südtirol.
Patrick Jageregger, warum unterstützt der SKV diese Initiative?
Wir wissen aus der Marktforschung, dass die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln steigt. Für mehr als die Hälfte der Gäste ist es gemeinsam mit der Gastfreundschaft und der Sauberkeit DAS Qualitätsmerkmal! Und 79 Prozent der Gäste sind sogar bereit, dafür z.T. signifikant mehr Geld auszugeben. Südtirols Gastronomie hat einen ausgezeichneten Ruf im In- und Ausland. Und oft wird mehr gemacht, als nach außen kommuniziert wurde. Eine verpasste Chance! Wir unterstützen diese Bewegung, weil wir unsere Mitglieder motivieren möchten, ihr Bemühen sichtbarer zu machen – und sich von den Ideen anderer inspirieren zu lassen.
Hat auch der SKV eine aktive Rolle?
Ja. Wir haben kürzlich eine WhatsApp-Gruppe gegründet und möchten alle Mitglieder aufrufen, Teil davon zu werden. In dieser Gruppe werden wir einen anonymen Fragebogen einstellen, um herauszufinden, was unsere Mitglieder bereits machen, aber auch wo sie Schwierigkeiten sehen. Die Ergebnisse dienen uns dann als Basis für die nächsten konkreten Schritte im Rahmen der Kampagne, aber vor allem auch im Rahmen der Bereitstellung regionaler Produkte.
Welchen Vorteil haben die Köchinnen und Köche, wenn sie Teil der WhatsApp-Gruppe werden?
Über die Gruppe versenden wir zuerst den Fragebogen. Je mehr mitmachen, desto besser für alle. Danach nutzen wir die Gruppe, um immer wieder News, Tipps und Inspirationen zu posten. Die Inhalte haben den Anspruch, eine wirkliche Hilfe zu sein.
Jetzt zur WhatsApp-Gruppe anmelden und News, Tipps und Inspiration erhalten!

Editorial
Zukunft mit Geschmack

Südtirols Gastronomie vereint Innovation, Nachhaltigkeit und Tradition

Liebe Köchinnen und Köche,
liebe Freunde der Kochkunst, sehr geehrte Leserschaft,
in dieser Ausgabe werfen wir einen Blick auf die Zukunft unserer Branche, die nicht nur durch herausragende kulinarische Kreativität, sondern auch durch Verantwortung und Innovation geprägt ist. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie sich die Küche und die Rolle der Köchinnen und Köche in den kommenden Jahren entwickeln werden. Welche Trends und Herausforderungen erwarten uns, und wie können wir als Verband und als Individuen aktiv dazu beitragen, dass unsere Gastronomie nicht nur exzellent bleibt, sondern auch nachhaltig und zukunftsorientiert agiert?
Ein besonderes Highlight der Ausgabe ist der Rückblick auf unsere Mitgliederversammlung 2024. Hier haben wir nicht nur auf das vergangene Jahr zurückgeblickt, sondern auch die Weichen für die Zukunft gestellt.
Darüber hinaus berichten wir über spannende Events aus unseren Bezirken, die uns zeigen, wie vielfältig und lebendig die Südtiroler Gastronomieszene ist. Von kreativen Kulinarik-Projekten bis hin zu traditionsreichen Ausflügen aus den verschiedenen Landesteilen – unsere Mitglieder beweisen jeden Tag, dass Südtirol mehr ist als nur ein Land der Traditionen. Es ist ein Zentrum des kulinarischen Fortschritts.
Nicht zuletzt werfen wir einen Blick auf unsere Jugendarbeit. Die Ausbildung der nächsten Generation von Köchinnen und Köchen liegt uns besonders am Herzen. Denn die Zukunft der Südtiroler Gastronomie beginnt in den Küchen und Klassenzimmern von heute. Wir setzen uns dafür ein, dass junge Talente die Unterstützung und die Werkzeuge erhalten, die sie für eine erfolgreiche Karriere brauchen.
Ich lade Sie ein, diese Ausgabe zu lesen und sich von den Geschichten und Einblicken inspirieren zu lassen, die sie bietet. Lassen Sie uns gemeinsam die Zukunft der Südtiroler Küche gestalten – mit Innovation, Leidenschaft und der Freude an gutem Essen.
In persönlicher Wertschätzung
KM Patrick Jageregger
SKV-Präsident