Aktuell
Die das Essen besonders stark prägen

Die 7 aktuellen Megatrends

7 Megatrends sind für die Gastronomie und Hotellerie aktuell für unsere Esskultur und die Branche im Food & Beverage von besonderer Bedeutung.
Hanni Rützler
Gesundheit
ist ein Synonym für ein gutes Leben, das sich tief ins Bewusstsein, die Kultur und das Selbstverständnis von Gesellschaften eingeschrieben hat und sämtliche Lebensbereiche prägt. Frische und gesunde Ausgangsprodukte, Protein-Power-Food, Super Foods, kleinere Portionen oder insgesamt eine neue Qualitätsorientierung zeugen vom erhöhten Bewusstsein dafür, dass Essen der Antrieb für unseren Körper sind.
Neo-Ökologie
sorgt nicht nur für eine Neuausrichtung der Werte der globalen Gesellschaft, der Kultur und Politik. Er verändert unternehmerisches Denken und Handeln in seinen elementaren Grundfesten. Massenhaft, zu einem absurd günstigen Preis produzierte Lebensmittel stehen im Fokus der Aufmerksamkeit. Nachhaltigkeit, Ressourcenschonung und Qualität werden zu Grundvoraussetzungen der Lebensmittelbranche.
Gender Shift
sorgt für einen radikalen Wandel in Wirtschaft und Gesellschaft. Patchwork-Familien, viele Single-Haushalte und Alleinerziehende, mehr berufstätige Frauen, ... Neue Lebensformen abseits des althergebrachten Familienideals vergangener Tage wirken sich auch auf die – vor allem gesellschaftlichen – Aspekte von Essen aus.
Individualisierung
berührt Wertesysteme, Konsummuster und Alltagskultur gleichermaßen. Persönliche Geschmackspräferenzen, Lifestyle-Diäten und Essideologien etc. machen verständlich, warum etwas, das zuvor selbstverständlich war, nun der Selbstbestimmung des Einzelnen offensteht.
Konnektivität
treibt den Austausch zwischen Konsumenten, Produzenten, Handel & der Gastronomie voran.
New Work
signalisiert das Ende der rationalen, nur auf Arbeit fokussierten Leistungsgesellschaft. Flexiblere Arbeitszeiten, Home Working, Work-Life-Blending, ... Arbeit entkoppelt sich von Ort und Zeit. Das hat natürlich auch Einfluss darauf, wie, was und mit wem wir essen. Vor allem Mittagessen und Frühstück.
Urbanisierung
erzeugt eine neue Lebens- und Denkweise. Städte werden zu Problemlösern, werden zu Zentren der Kulinarik und Produktionsorte von Lebensmitteln.
Quelle: Zukunftsinstitut.de & Hanni Rützler

Aktuell
Corona | Gröden | Bruneck & HACCP

Warum Hygiene beim Kochen so wichtig ist

Das Coronavirus hat uns weltweit drastisch vor Augen geführt, welche Gefahren bei mangelnden Hygienestandards entstehen können.
SKV-Präsident KM Reinhard Steger
Zeitgleich erlebten wir im Jänner, wie die Sanitätspolizei einen Gastbetrieb in Bruneck geschlossen hat, und mehrere Betriebe in Gröden in die öffentliche Kritik geraten sind. Sehr oft werden auch vom Gastgewerbe und auch von unserer Berufsgruppe die Hygienestandards der EU, wie auch das Qualitätswerkzeug HACCP, kritisiert und in Frage gestellt. Gerade die Entwicklungen in China aber auch in Südtirol zeigen uns, dass es ohne Hygienemaßnahmen, ohne Hygienestandards, ohne Haltbarkeitsdatum bei Lebensmitteln nicht geht.
Grundsätzlich steht es jedem frei, was er zu Hause in den eigenen vier Wänden isst oder nicht isst. Wenn es aber darum geht, Menschen als dritte Personen zu verpflegen, mit Essen zu versorgen, wenn es darum geht, Menschen als Gäste zu bekochen, dann darf es keine Kompromisse geben. Einheimische wie Gäste haben das Recht, bei einem Besuch im Restaurant, im Gasthof, am Imbissstand, usw. Speisen aus guten Produkten zu erhalten. Hier an der Schnittstelle der Lebensmittelqualität, der Frische, der Güte der Produkte und der Hygiene, darf es keine Kompromisse geben. Hier darf es auch kein Wegschauen geben.
Hier sind die Lebensmittelinspektoren die Partner der guten Gastronomie und Hotellerie. Und ganz wichtig: Alles andere wäre ein Schuss ins eigene Südtiroler Qualitätsbewusstsein.
Was bei mangelnder Hygiene passieren kann, zeigt uns die Entwicklung des Coronavirus klar auf. Und deshalb müssen wir es begrüßen, wenn es Hygienestandards gibt und Lebensmittelkontrollen gemacht werden.
Nur damit werden schwarze Schafe aufgedeckt. Dies auch zum Schutz all jener, die hohe Qualität in der Hygiene tagtäglich proaktiv und mit großer Sorgfalt leben.
KM Reinhard Steger