Events
Fachtagung für Ausbilder Bozen, 17. März 2020

Südtiroler Köcheverband & Gastlichkeit in Südtirol laden ein

Ausbilderinnen und Ausbilder leisten einen unschätzbaren Beitrag auf dem Weg in die berufliche Zukunft junger Menschen. Sie übernehmen Verantwortung, indem sie Jugendlichen einen Beruf und die Freude daran näherbringen.
Jürgen Krenzer, Referent und Querdenker
Gastlichkeit in Südtirol möchte die wichtige Rolle der Ausbilder stärken und die Vernetzung unter den Ausbildern fördern. Aus diesem Grund organisiert der Südtiroler Köcheverband in Zusammenarbeit mit dem Verein Gastlichkeit in Südtirol eine Fachtagung für Ausbilder der Küche, Gastronomie und Hotellerie. Die Veranstaltung „Ausbildung 4.1 – die Zukunft hat begonnen“ findet am 17. März ab 14.30 Uhr im Glashaus des Hotels Laurin in Bozen statt und richtet sich an schulische und betriebliche Ausbilder gleichermaßen. Sie ist damit eine Plattform für beruflichen Erfahrungsaustausch und Weiterbildung.
Auf dem Programm steht unter anderem ein Impulsreferat von Jürgen H. Krenzer mit dem provokanten Titel „Lassen Sie Ihre Leute in Ruhe – Vor-Leben statt Vor-Schreiben“. Der erfolgreiche Unternehmer, Querdenker und Experte für Begeisterung aus Ehrenberg/Rhön wird in seinem interaktiven Vortrag zeigen, wie man jungen Auszubildenden Begeisterung vermittelt und Demotivation vermeidet. Hannah Tauber von der HGJ wird anschließend kurz auf die drei Säulen der Berufsbildung im Hotel- und Gastgewerbe eingehen, bevor Wilfried Albenberger aktuelle Infos aus der HGV-Personalberatung gibt. Außerdem gibt es Informationen zur neuen Lehrlingsprämie für Betriebe. In einer Gesprächsrunde werden Vertreterinnen und Vertreter von Schulen und Gastbetrieben sowie Auszubildende schließlich über ihre Erfahrungen in der Ausbildung und ihre Erwartungen an die Fachkräfte respektive die Arbeitgeber der Zukunft erzählen.
Im Anschluss an die Tagung besteht bei einem Umtrunk noch Gelegenheit zum beruflichen Erfahrungsaustausch.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos
Aus organisatorischen Gründen wird um Anmeldung unter info@skv.org oder info@gastlichkeit.it gebeten.
Ausbildung 4.1 – die Zukunft hat begonnen

Events
Tipworld

Treffpunkt der Pusterer Tourimuswirtschaft

Die diesjärhige Tipworld vom Samstag 28. bis Dienstag 31. März bestätigt mit ihrer Verortung in Bruneck die östliche Landeshälfte als Südtirols Tourismushochburg. Mit jährlich rund 250 Ausstellern und knapp 20.000 Besuchern ist die Traditionsmesse der Treffpunkt im Pustertal zur Knüpfung geschäftlicher Kontakte in einem familiären Ambiente.
Eröffnung der Tipworld 2019 am Stand des Südtiroler Köcheverbandes - SKV
Tipworld entwickelt sich immer mehr hin zu einem Businesstreffpunkt vor allem für die Hotellerie und Gastronomie. Zum vierten Mal wird heuer das Tipworld Forum organisiert, bei dem die Wirtschaft im Pustertal im Mittelpunkt steht. Die Leistungsschau ist nach wie vor ein wichtiger Messestandort für alle Betriebe und Verbände im Pustertal und eine beliebte Plattform für Firmen, die im östlichen Landesteil investieren und expandieren wollen.
Die Kombination aus dem Messewochenende mit Festzeltcharakter und den beiden folgenden Fachbesuchertagen, die als Branchentreffpunkt für die gesamte östliche Landeshälfte so wichtige Tourismuswirtschaft dienen, machen die Besonderheit, den Charme und gleichzeitig die Beliebtheit der Tipworld im gesamten Pustertal und weit darüber hinaus aus.
Der Berufsverband der Südtiroler­ Köchinnen und Köche ist als wichtiger Partner der Messe Bozen und der Tipworld wieder in einem eigenen Messezelt präsent mit einem Programm, das die Vielfalt der Südtiroler Küche widerspiegelt und als großer Anziehungspunkt für alle Besucher dient. Mit dem Jahresmotto 2020 „Einfach.Gut.Kochen - Nachhaltig. Fair & Kreativ“ setzt der SKV ganz auf die aktuellen Bedürfnisse der Einheimischen und Feriengäste. Einfach steht dabei für typische, regionale Produkte, die auch die Biodiversität berücksichtigen, Gut für einen herausragenden Geschmack und Kochen für Handwerk und Leidenschaft.
Bereichert wird das Messeprogramm am SKV-Stand auch heuer wieder durch die Stippvisiten von Spitzensportlern, die hoch über den Kochtöpfen ihre Trainings absolvieren und tief in die kulinarische Erlebniswelt hineinblicken. Auch die Eröffnung der Tipworld am ersten Messetag hat ihren bereits angestammten Platz im SKV-Zelt und unterstreicht die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen dem Branchenverband und Messe Bozen.
Die 42. Auflage der Tipworld von Samstag 28. bis Dienstag 31. März jeweils von 9:30 bis 18:00 Uhr am Stegener Marktplatz in Bruneck.
Weitere Informationen zur Tipworld unter: www.tipworld.it/de