Thema
Geheime Geschmackswelten

Fünf verblüffende Fakten über Käse und Milch!

1. Am längsten gereifter Käse
Der am längsten gereifte Käse der Welt ist der „Pule“ aus Serbien, der bis zu drei Jahre reifen kann. Er wird aus Eselsmilch hergestellt und hat einen sehr würzigen Geschmack. Zudem ist er mit einem Preis von ca. 1.000 Euro pro Kilogramm der teuerste Käse der Welt.
2. Casu Marzu
In Sardinien gibt es einen Käse namens „Casu Marzu“, der mit lebenden Larven infiziert ist. In einigen Ländern ist er aufgrund der Gesundheitsrisiken verboten, aber von Liebhabern wird er für seinen einzigartigen Geschmack geschätzt.
3. Laktosefreie Käseoptionen
Es gibt Käsesorten, die natürlicherweise nahezu laktosefrei sind, wie zum Beispiel Parmesan oder Cheddar, da während des Reifungsprozesses die meisten Milchzuckerreste abgebaut werden.
4. Überkochen der Milch
Dass die Milch überkocht, hat einen einfachen Grund. Die Fett-Tröpfchen in der Milch setzen sich vom Wasser ab, weil sie das Eiweiß Kasein enthalten. Erhitzt man Milch, verliert das Kasein ab etwa 80 Grad seine Wirkung und die Fett-Tröpfchen verbinden sich zur – von Kindern und Erwachsenen gleichsam – gefürchteten Milchhaut. Wenn das Wasser darunter langsam verdunstet, kann der Dampf durch die Milchhaut nicht entweichen und hebt deshalb alles an, bis es überläuft.
5. Käse im Weltraum gealtert
In einem experimentellen Ansatz hat die NASA Käse im Weltraum gealtert, um die Auswirkungen der Schwerelosigkeit auf den Reifungsprozess zu erforschen. Dies verdeutlicht die Vielseitigkeit und den Forschungsgeist in der Welt der Lebensmittel.
pj

Thema

Das Erlebnis Käse

Roland Trettl - Capriz Feinkäserei
In diesem Kochbuch steht der Käse im Mittelpunkt. Die üblichen Hauptdarsteller Fleisch und Fisch kommen nicht zum Einsatz. Stattdessen hat der Südtiroler Sternekoch Roland Trettl in Zusammenarbeit mit der Feinkäserei Capriz 36 Rezepte kreiert, in denen der Käse die wichtigste Rolle spielt. Gekocht wird mit Liebe zum Produkt: Stets auf Authentizität und Regionalität bedacht, legt er bei der Zubereitung der Gerichte besonderen Wert auf die lokale Herkunft der verwendeten Zutaten.