Aktuell
Zahlen & Fakten
1971
Wurde das Netzwerk „Südtiroler Köcheverband“ von ehrgeizigen Köchen in Meran, unter der Federführung von Gründungspräsident Andreas Hellrigl notariell gegründet.
Wurde in München von Familie Eichbauer, unter der Federführung von Eckart Witzigmann das Kultrestaurant Tantris eröffnet.
1979
Andreas Hellrigl eröffnet das Luxushotel Villa Mozart und wird für seine Küche hier weltberühmt.
1978-1991
Der Südtiroler Heinz Winkler übernimmt von Eckart Witzigmann das Tantris in München. Eine Weltsensation.
1986
Andreas Hellrigl eröffnet das Restaurant Palio in Manhattan/New York.
1988
Andreas Hellrigl wird in den USA zum Koch des Jahres gekürt.
1997
Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann und erster Küchenchef im Tantris, ist Starreferent der Generalversammlung in Bozen.
Hans Haas, Küchenchef nach Heinz Winkler (bis heute) im Kultrestaurant Tantris in München, ist Starreferent der Generalversammlung in Bozen.
2020
Nach Eckart Witzigmann und dem Südtiroler Heinz Winkler führt Hans Haas seit nahezu 3 Jahrzehnten das Kultrestaurant Tantris. Mit Dezember 2020 schließt dieses unter der Federführung von Hans Haas.
Matthias Hahn, der zukünftige Exekutive Küchenchef im neuen Tantris 2021.
Weit über 100 Südtiroler haben in der Ära Hans Haas, in der Tantris Küche herausragende Küche auf höchstem Niveau gelernt. Ein einzigartiger, kulinarischer Wissenstransfer nach Südtirol.
Hans Haas wird vom SKV für seinen Wissenstransfer nach Südtirol mit der Andreas Hellrigl Gedenkmedaille als einziger internationaler Koch und Nichtsüdtiroler ausgezeichnet. Die Gedenkmedaille wird von Johanna Hellrigl, der Tochter von Andreas Hellrigl, in Corona Zeiten virtuell überreicht.
2021
Ist der SKV vitaler als je zuvor. Die fundierte Aus- und Weiterbildung und die Orientierung an den Besten der Besten stehen weiterhin im zentralen Focus der kulinarischen Netzwerkarbeit.
Matthias Hahn wird 2021 der neue Gastgeber und Exekutive Chef im neuen Tantris.
Das 50-Jahr-Jubiläum des Südtiroler Köcheverbandes-SKV. Der Aufbruch in eine neue Ära.