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SÜDTIROLER URGEMÜSE

Kulinarischer Ideenwettbewerb

Im Internationalen Jahr von Obst und Gemüse der Vereinten Nationen
Im Internationalen Jahr von Obst und Gemüse der Vereinten Nationen organisieren der Südtiroler Köcheverband in Zusammenarbeit mit Messe Bozen und dem Südtiroler Bauernbund einen kulinarischen Ideenwettbewerb rund um das Südtiroler Urgemüse.
Im Rahmen eines KREATIV-LAB können TeilnehmerInnen ihrer kulinarischen Innovationskraft freien Lauf lassen. Als Kernziele werden die Produktkompetenz, die Vernetzung von Landwirtschaft und Tourismus, von Produzenten und der Gastronomie und die gezielte Förderung der kulinarischen Kreativität und Innovation in den Focus genommen. Die Projektpartner möchten damit gerade in dieser Zeit, einen ganzheitlichen Kreativ- und Innovationsimpuls setzen und hierzu einen Wettbewerb der Ideen an der Schnittstelle von Landwirtschaft und Tourismus auslösen.
Der Wettbewerb, mit zwei Kategorien richtet sich an:
a) Hobbyköchinnen und Hobbyköche (0 – 99)
b) Jungköchinnen und Jungköche (Jahrgang 1996 und jünger) wie Lehrlinge, Fachschüler*innen, Hotelfachschüler*innen
Die küchentechnischen Vorgaben für den Ideenwettbewerb
ein Gericht mit Südtiroler UR-Gemüse wie z.B. Pastinaken, Lobbericher Möhren, Ochsenherztomaten, Crosney, Schwarzkohl, usw. von heimischen Produzenten
Art des Gerichts: Aperitif, Vorspeise, Hauptspeise oder Dessert
Ganzheitliche, nachhaltige Verwendung von Lebensmitteln
Wo erhält man UR-Gemüse auch?
Informieren sie sich auf der Webseite von: „Dein Südtiroler Bauer“: www.deinsuedtirolerbauer.it/dein-einkauf
Bewertungskriterien
Originalität, Innovation, Regionalität, Besonderheit und Rückverfolgbarkeit des Urgemüses
Das verfasste Rezept sollte für 2 Personen sein mit genauen Mengenangaben und mit Angabe der exakten Arbeitsschritte
Foto- u/o Videodokumentation
Hinweis auf die Rückverfolgbarkeit des Urgemüses
Letzter Abgabetermin
15. Oktober 2021
Kontaktanschrift
Prämiert werden
Die zwei innovativsten Konzepte pro Kategorie
Die Redaktion rs

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Herzliche Gratulation

Auszeichnung 2020 an Südtirols Käseaffineur Hansi Baumgartner

Alle zwei Jahre wird er vergeben, der MAM/Master of Arts and Crafts Award, die Auszeichnung für Meister der Kunst und des Handwerks, die von der Cologni-Stiftung „dei Mestieri d'Arte“ an Persönlichkeiten verliehen wird, deren Kreativität, Talent, Können und Leidenschaft sie zu herausragenden Vertretern ihrer jeweiligen Bereiche klassifiziert.
Hansi Baumgartner - Foto: degust
Unter den Preisträgern der aktuellen dritten Auflage findet sich auch ein Südtiroler. Eine verdiente Anerkennung, schließlich setzt der Vahrner Hansi Baumgartner mit seiner Firma Degust seit vielen Jahren Maßstäbe in Sachen Käsekultur.
Zweck dieses von der Cologni-Stiftung gemeinsam mit der renommierten Internationalen Schule für italienische Küche ALMA ins Leben gerufenen Preises ist es, der Qualität und Exzellenz heimischer Handwerkskunst die gebührende Anerkennung zu zollen und den oftmals im Stillen werkelnden und noch weitgehend unbekannten Meistern ihres Fachs eine öffentliche Plattform zu bieten. „Die Meister der Kunst stehen für eine Welt, in der die umsetzende Hand genauso unerlässlich ist wie jene, die erschafft. Mit dem perfekten Zusammenspiel ihrer Hände und ihres Geistes tragen diese Meister dazu bei, unser Leben mit Schönheit zu ummanteln. Die MAM ist dementsprechend eine Hommage an unsere Meister der Kunst und des Lebens an sich, Hüter eines beispiellosen Wissens“, so der Präsident und Gründer der „Cologni dei Mestieri d’Arte“-Stiftung, Franco Cologni, anlässlich der Preisverleihung.
Und dort reiht sich neben großartigen Kollegen der Önogastronomie auf territorialer Ebene nun auch der Südtiroler Maître Fromager ein. Denn wenn es um Käse geht, kommt man am Namen Hansi Baumgartner nicht vorbei. Seit 25 Jahren ist das Veredeln von Käse in allen erdenklichen kreativen und raffinierten Varianten eine Lebensphilosophie, mit der Südtirols einziger Käseaffineur zusammen mit seiner Frau Edith und dem gesamten Degust-Team die kulinarische Welt bereichert. Weit über die Landesgrenzen hinaus findet die breitgefächerte und stets wachsende experimentelle Degust-Produktpalette begeisterte Liebhaber. Ob Kuh-, Schaf-, Ziegen- oder Büffelmilch, roh oder pasteurisiert, Weich- oder Hartkäse, Blauschimmel oder Sauermilch, laktosefrei oder Bio, wer bisher immer noch dachte, Käse sei einfach nur Käse, wird bei Degust eindrucksvoll eines Besseren belehrt. Im Vordergrund steht bei Baumgartner dabei immer die Liebe zum Grundprodukt. Kleine, qualitativ hochwertige Betriebe haben es ihm angetan, gerne Almen oder Hofkäsereien. Bei der liebevollen Auswahl der Produzenten muss dabei seinen hohen Anforderungen Genüge getan werden. Die meist Nischenprodukte müssen der organoleptischen Prüfung durch den ehemaligen Sternekoch standhalten, seine Sinne berühren, authentisch sein. Dann, inspiriert von den unverkennbaren Grundeigenschaften des jeweiligen Produkts, legt der Meister des Käses Hand an und verstärkt mit sowohl traditionellen als auch mit innovativen Konservierungsmethoden, neuen Zutaten und einzigartigen Veredelungstechniken die natürliche Essenz des Käses mit dem Ziel, seine olfaktorische und geschmackliche Einzigartigkeit zu unterstreichen. Das Ergebnis sind gänzlich neue Geschmackserlebnisse, meisterhaft kreiert von einem Mann, der sein einstiges Steckenpferd, seine Liebe zum Käse, zu einer echten Handwerkskunst erhoben hat.
Der SKV gratuliert seinem Mitglied Hansi Baumgartner herzlich zu dieser großen nationalen Auszeichnung und würdigt damit auch eine einzigartige Entwicklung.
Die Redaktion rs