Dr. Erik Platzer hat der Redaktion in Bezug auf die April-Ausgabe rund um die Thematik Küchenmeister folgende wichtige Stellungnahme zur Bedeutung der Küchenmeister-Ausbildung zukommen lassen. Diese wird im Originallaut hier veröffentlicht:
Ohne KÜCHENMEISTER Keine ERFOLGSKÜCHE in SÜDTIROL
1. Der Küchenmeister ist die Schlüsselfigur in der Fachausbildung, der den jungen Köchen den Weg zu einer attraktiven Karriere eröffnet.
2. Entscheidend ist die Tatsache, dass der Küchenmeister nicht nur sein umfangreiches Fachwissen, sondern auch seine Kreativität der nächsten Generation weitergeben kann.
3. Die Kreativität des Küchenmeisters kann durch die zunehmend automatisierte und digitalisierte Küche nicht ersetzt werden.
4. Gleichzeitig ist der Küchenmeister Garant für den Erfolgsfaktor Gastronomie in Südtirol.
5. Er garantiert eine Qualitätsküche, die regional, mediterran, international, gesund und nachhaltig ist.
6. Durch die internationale Anerkennung des Meistertitels ist der Küchenmeister weltweit vernetzt und gesucht, so dass ihm alle Türen im In- und Ausland offenstehen.
Dr. Erich Platzer
Erster Präsident der Kommission zum Küchenmeister
Langjähriger Direktor des Kaiserhofs