Editorial
Veränderung & Entwicklung

Der Wandel, unser ständiger Begleiter!

Liebe Mitglieder, liebe Freunde der Kochkunst, liebe Leser:innen,
„Nichts ist beständiger als der Wandel!“ Die vergangenen Jahre haben uns alle geprägt wie selten zuvor. Und kaum hat sich die Situation etwas beruhigt, bricht mitten in Europa, nach Jahrzehnten des Friedens, der Krieg aus. Und somit wurde der Leitspruch „Nichts ist so beständig wie der Wandel!“, verfasst von Heraklit von Ephesus (535–475 v. Chr.), in all seiner Dramatik bestätigt. Und wenn wir nur den Fokus auf die Küche, auf die Gastronomie, auf den Arbeitsplatz Küche in all seiner Vielfalt verlegen, dann ist klar erkennbar, dass auch hier Veränderungen, Anpassungsfähigkeit und Flexibilität auf der Tagesordnung stehen.
Wenn wir auch durch die angeeignete Kreativität äußerst anpassungsfähig waren und sind, so kommen die Veränderungen und Entwicklungen doch mit einer Vehemenz, die teilweise sehr schwer verdaubar ist. Die Veränderung, der Wandel, die Anpassungsfähigkeit werden von uns allen täglich in allen Bereichen der Küche auf eine harte Probe gestellt. Sei es in der Gastronomie, in der Hotellerie, der Aus- und Weiterbildung und in der Gemeinschaftsverpflegung. Allein der Mangel an Arbeitskräften am Arbeitsmarkt zwingt uns, vieles komplett neu zu denken. Zudem werden wir durch Themen wie Nachhaltigkeit, Unsicherheit, Krieg und dessen Auswirkungen auf den Tourismus, Food Waste, Ungeduld der Gäste, neue Kostformen und Wertvorstellungen tagtäglich noch mehr gefordert.
Wahrlich nicht einfach. Ja, eine enorme Herausforderung. Und diese Entwicklung löst nicht zuletzt auch große Ängste aus und wirft Fragen auf. Wie kann ich dem Druck noch standhalten? Kann ich auf diese Veränderungen noch die richtigen Antworten finden? Kann ich dem Anspruch am Arbeitsmarkt noch gerecht werden? Ja, es gab wohl wenige Zeiten in den vergangenen Jahren und Jahrzehnten, in denen der Veränderungsdruck so groß war wie heute.
In diesem Sinne möchten wir als Berufsverband durch Beiträge, durch die offenen Auseinandersetzungen mit den aktuellen Themen der gesamten Gastronomieszene Orientierung geben, Lösungen aufzeigen und Zuversicht vermitteln. Allein das Online-Meeting mit dem internationalen Gastronomen Roland Zadra war hier wegweisend. Und mit den jungen Sterneköchen möchten wir positive Akzente setzen. Wir laden alle ein, diesen offenen Austausch anzunehmen.


Ihr KM Patrick Jageregger
SKV-Vizepräsident

SAFE THE DATE

Termine


08. bis 10. April 2022
Käsefestival in Sand in Taufers
Privilegierte Vorteilskarte für SKV-Mitglieder.
20. APRIL 2022
Sensorikkurs
mit Martin Leitner, Küchenmeister und Fachschullehrer an der Emma Hellenstainer.
27. APRIL 2022
Apfelblütenwanderung
mit Josef Altstätter, Apfelbauer vom Kapellhof in Schlanders.
07. bis 10. Mai 2022
Messe Tipworld in Bruneck, Pustertal.
Privilegierte Vorteilskarte für SKV-Mitglieder.
11. MAI 2022
Frühlingsfahrt
ins Restaurant Tantris in München zu unseren Kollegen Matthias Hahn.
19. Juni 2022
„Echt guat kochen 6.0“
„The Mountain Chef unplugged 2022“
im Jahr des Südtiroler Apfels.
22. JUNI 2022
Kräuterwanderung
mit Kräuterexperte Hartmann Plank aus Spinges.
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Europechefs & KOCHG5.