Aktuell
Jung und kraftvoll in die Zukunft

Der neue Vorstand steht

KM Margareth Lanz

Insgesamt neun Landesvorstände werden für die nächsten vier Jahre den Verband der Südtiroler Köchinnen und Köche vertreten. Diese werden auch weiterhin Maßnahmen ergreifen, um die Mitglieder zu unterstützen und die kulinarische Exzellenz in der Region zu fördern.
Einige junge Köpfe werden durch ihre Energie und Begeisterung frischen Wind in den Verband bringen und neue Maßstäbe setzen. Nicht nur der Austausch von Ideen und Techniken trägt dazu bei, dass die Kochszene in Südtirol weiterhin lebendig und spannend bleibt, sondern auch das Streben, die Tradition zu bewahren und gleichzeitig neue Wege zu gehen.
Die Ausbildung und Weiterbildungsmaßnahmen für Köchinnen und Köche werden weiterhin ausgebaut und an die neuesten Trends angepasst. Dafür ist das Zusammenspiel von Wirtschaft und Verbänden, Partnern des Verbandes und Berufsschulen notwendig.
Damit unsere Leidenschaft für das Essen, für die regionale Küche, die Zubereitung von Lebensmitteln und die Experimentierfreudigkeit nicht verloren gehen, braucht es junge, kreative Köpfe.
Wir können gespannt sein, wie sich der Verband in den nächsten Jahren weiterentwickeln wird.
KM Margareth Lanz
SKV-Vizepräsidentin

Aktuell
European Chefs Union Koch G5

Wechsel der Führungsspitze

Vom 7. bis einschließlich 9. Mai 2023 haben sich zahlreiche Vertreter:innen der europäischen Kochverbände zum alljährlichen „European Presidents Meeting“ von WORLDCHEFS im österreichischen Bregenz getroffen. Die dreitägige Veranstaltung fand am idyllischen Bodensee im Vier-Sterne-Hotel Schwärzler statt und diente als wichtiger Austausch zwischen den teilnehmenden europäischen Kochverbänden. Gastgeber dieses Ereignisses war der Verband der Köche Österreichs – VKÖ.
Arbeitsgruppe der European Chefs Union Koch G5 mit VKÖ-Präsident KM Mike P. Pansi, SKV-Präsident KM Patrick Jageregger, VKD-Geschäftsführerin Felizitas Laun, VKD-Präsident Daniel Schade, Schweizer-Kochverband-Präsident Thomas Nussbaumer, Vatel-Club-Präsident Ben Weber und Schweizer-Kochverband-Geschäftsführer Reto Walther (v.l.). Nicht im Bild: SKV-Geschäftsführer und Auslandsdelegierter Reiner Münnich – FOTO: VKD
Für die European Chefs Union Koch G5, den Zusammenschluss der Kochverbände Deutschlands, Österreichs, der Schweiz, Luxemburgs und Südtirols, war die Veranstaltung sozusagen ein Heimspiel. Die Koch G5 nutzte diese Gelegenheit für ihr regelmäßiges Arbeitstreffen und die Neuwahlen.
Mit am Tisch waren auch SKV-Präsident KM Patrick Jageregger und SKV-Geschäftsführer und Auslandsdelegierter Reiner Münnich. Dieses Arbeitstreffen konnte auch aus Südtiroler Sicht als erfolgreich bewertet werden, ging es doch um die Belange des Kochberufes im internationalen Austausch. Einen regen Austausch von zukunftsweisenden Initiativen und zu gemeinsamen Themen, welche für die Zukunft des Kochberufes im In- und Ausland wichtig sind.
Nach den Rotationsprinzip der Präsidentschaft der Koch G5 wurde VKD-Präsident Daniel Schade für eine Amtszeit von zwei Jahren zum neuen Präsidenten der Koch G5 gewählt und löste damit Mike P. Pansi aus Österreich ab. Dieser ist ab sofort der neue Schatzmeister und Reto Walther, Geschäftsführer des SKV – Schweizer Kochverbandes, wurde zum neuen Schriftführer ernannt.
„Wir wollen ruhende Projekte neu aufrollen – zum Beispiel den länderübergreifenden Küchenmeisterbrief“, sagte Neupräsident Schade. „Auch der Wissenskongress Young Chefs Unplugged soll weiterhin ein wichtiger Punkt sein. Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit und darauf, die Fundamente innerhalb der Koch G5 weiter auszubauen.“
Über die Koch G5
Es ist fast zehn Jahre her, dass sich die kulinarischen Berufsverbände Deutschlands, Österreichs, der Schweiz, Luxemburgs und Südtirols zusammengeschlossen haben. Die fünf deutschsprachigen Kochverbände, Verband der Köche Deutschlands e. V., Verband der Köche Österreichs, Schweizer Kochverband, Vatel-Club Luxemburg und der Südtiroler Köcheverband - SKV, vereinen rund 35.000 Profiköche und -köchinnen. Ziel der Koch G5 ist es, das europäische Netzwerk auszubauen und den Nachwuchs zu fördern. Unabdingbar dafür sind Veranstaltungen wie der Wissenskongress der Koch G5 und Young Chefs Unplugged, eine Veranstaltung für Jungköche, welche dieses Jahr vom 13. bis 15. Oktober wieder in Rankweil stattfinden wird.
Quelle: vkd | rm