Ernährung & Gesundheit

Gesund oder überschätzt?

Die Kastanie – Ein nahrhaftes und vielseitiges Superfood der Natur
Foto: IDM Südtirol-Alto Adige
Die Kastanie, lange Zeit als herbstlicher Leckerbissen und Grundlage für Outdoor-Aktivitäten bekannt, erfreut sich zunehmender Beliebtheit als ernährungsphysiologisches Powerpaket. Dieses oft übersehene Superfood der Natur bietet nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern ist auch reich an Nährstoffen und gesundheitlichen Vorteilen, die es in die Riege der wertvollsten Lebensmittel rücken lassen.
Kastanien sind eine hervorragende Quelle für komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. In erster Linie enthalten sie eine beträchtliche Menge an Vitamin C, das bekanntlich die Immunfunktion unterstützt und als starkes Antioxidans wirkt. Zudem punkten Kastanien mit Vitamin B6, das für den Energiestoffwechsel und die Bildung roter Blutkörperchen entscheidend ist. Mineralien wie Kalium, Magnesium und Mangan tragen zur Herzgesundheit, Muskelfunktion und Knochenstärke bei.
Laut eines Forschungsberichtes im New England Journal of Medicine beträgt die ideale Menge an Kastanien 40 Gramm pro Tag. Also der perfekte Verbündete, der zu einer gesunden und ausgewogenen Lebensweise beiträgt, und den Körper vor verschiedenen Krankheiten schützt. Es kann gesagt werden, dass die Kastanie viele gesundheitliche Vorteile bietet.
Herzgesundheit
Die Ballaststoffe und das Kalium in Kastanien können den Blutdruck regulieren und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern.
Gewichtsmanagement
Aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts sorgen Kastanien für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl, was bei der Kontrolle des Körpergewichts hilfreich sein kann.
Blutzuckerregulierung
Die komplexe Kohlenhydratstruktur der Kastanien führt zu einem langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels, was besonders für Menschen mit Diabetes von Vorteil ist.
Verdauungsförderung
Die Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung und können Verstopfung vorbeugen.
Stresssenkung
Durch den hohen Anteil der B-Vitamine helfen Kastanien die Nerven zu stärken und bei körperlicher und geistiger Erschöpfung. Kastanie bietet eine breite Palette an Zubereitungsmethoden. Sie kann geröstet, gekocht, püriert oder zu Mehl verarbeitet werden. Kastanienmehl kann in glutenfreien Rezepten als Alternative zu herkömmlichem Weizenmehl dienen und verleiht Backwaren einen leicht nussigen Geschmack.
Fazit
Die Kastanie verdient zweifellos ihren Platz auf dem Teller als ernährungsphysiologisches Kraftpaket. Mit ihrem reichen Nährstoffprofil und den vielfältigen gesundheitlichen Vorteilen bietet sie eine willkommene Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung. Egal, ob in süßen oder herzhaften Gerichten – die Kastanie ist mehr als nur ein herbstlicher Genuss, sie ist ein wahres Superfood der Natur.
Wusstest du schon?
Während Kastanien eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen bieten, ist es wichtig zu beachten, dass sie im rohen Zustand einen hohen Gehalt an Tanninen enthalten können, die beim Verzehr in großen Mengen Magenbeschwerden verursachen können. Daher sollten Kastanien vor dem Verzehr stets gekocht oder geröstet werden, um diese Substanzen abzubauen.
pj

Young Chefs
Der Kick-off

Landesmeisterschaft WorldSkills 2023

Am 4. September wurden alle Teilnehmer der WorldSkills 2023 in das Vier-Sterne-Hotel Apfelhotel Torgglerhof in Saltaus eingeladen.
Matthias Waibl, Tobias Rainer und Max Oberprantacher (hintere Reihe v.l.) Yannik Ennemoser, Peter Tutzer und Benjamin Hofer (vorne v.l.) – FOTO: Apfelhotel Torgglerhof
Die Teilnehmer, sieben Jungköche aus Südtirol und ein Jungkoch aus dem Piemont, wurden von den beiden Hauptverantwortlichen und WorldSkills-Experten KM Andreas Köhne und Christian Pircher Verdorfer empfangen. Den Teilnehmern wurde das Wettbewerbsprogramm vorgestellt und es wurden alle Besonderheiten, die mit dem Wettbewerb zusammenhängen, mit ihnen besprochen.
Es wurde dabei besonders auf die geforderten Module beim Wettbewerb eingegangen. Die Aufgaben bestehen darin, ein Vier-Gang-Menü nach der klassischen Speisenfolge zur erstellen, d.h. eine kalte und eine warme Vorspeise, eine Hauptspeise und zum Abschluss das Dessert. Für die Hauptspeise wird eine sogenannten Mysterybox gestellt, was eine besondere Challenge für die Teilnehmer bedeutet. Die Teilnehmer bekommen erst zwei Tage vor den Wettbewerb mitgeteilt, mit welchen Fleischteilen sie zum Kreieren der Hauptspeise arbeiten müssen.
Zum Ablauf
An den beiden ersten Wettkampftagen (Tag eins und Tag zwei) sind jeweils vier Teilnehmer im Bewerb, an Tag drei sind alle acht Teilnehmer mit einem Speed Cooking am Start. Gefordert werden drei verschiedene Fingerfood in zweieinhalb Stunden.
Die Besucher können sich schon heute auf einen hochkarätigen Kochwettbewerb freuen. Die Ergebnisse der Landesmeisterschaft werden wir in der nächsten Ausgabe veröffentlichen.
Das Teilnehmerfeld hat sich erweitert
Ein weiterer Jungkoch stellt sich jetzt dieser besonderen Herausforderung. In der September-Ausgabe der Fachzeitschrift Südtiroler Köche haben wir bereits sechs Kandidaten vorgestellt.
Matthias Waibl
Alter: 18 Jahre
Hobbys: Das ganze Jahr bin ich gerne in der Natur und ich experimentiere gerne in der Küche.
Aufgabe im Betrieb: Patissier
Unterstützer: Küchenchef KM Thomas Kostner und Hannes Parth
rm