Young Chefs
Der Kick-off

Landesmeisterschaft WorldSkills 2023

Am 4. September wurden alle Teilnehmer der WorldSkills 2023 in das Vier-Sterne-Hotel Apfelhotel Torgglerhof in Saltaus eingeladen.
Matthias Waibl, Tobias Rainer und Max Oberprantacher (hintere Reihe v.l.) Yannik Ennemoser, Peter Tutzer und Benjamin Hofer (vorne v.l.) – FOTO: Apfelhotel Torgglerhof
Die Teilnehmer, sieben Jungköche aus Südtirol und ein Jungkoch aus dem Piemont, wurden von den beiden Hauptverantwortlichen und WorldSkills-Experten KM Andreas Köhne und Christian Pircher Verdorfer empfangen. Den Teilnehmern wurde das Wettbewerbsprogramm vorgestellt und es wurden alle Besonderheiten, die mit dem Wettbewerb zusammenhängen, mit ihnen besprochen.
Es wurde dabei besonders auf die geforderten Module beim Wettbewerb eingegangen. Die Aufgaben bestehen darin, ein Vier-Gang-Menü nach der klassischen Speisenfolge zur erstellen, d.h. eine kalte und eine warme Vorspeise, eine Hauptspeise und zum Abschluss das Dessert. Für die Hauptspeise wird eine sogenannten Mysterybox gestellt, was eine besondere Challenge für die Teilnehmer bedeutet. Die Teilnehmer bekommen erst zwei Tage vor den Wettbewerb mitgeteilt, mit welchen Fleischteilen sie zum Kreieren der Hauptspeise arbeiten müssen.
Zum Ablauf
An den beiden ersten Wettkampftagen (Tag eins und Tag zwei) sind jeweils vier Teilnehmer im Bewerb, an Tag drei sind alle acht Teilnehmer mit einem Speed Cooking am Start. Gefordert werden drei verschiedene Fingerfood in zweieinhalb Stunden.
Die Besucher können sich schon heute auf einen hochkarätigen Kochwettbewerb freuen. Die Ergebnisse der Landesmeisterschaft werden wir in der nächsten Ausgabe veröffentlichen.
Das Teilnehmerfeld hat sich erweitert
Ein weiterer Jungkoch stellt sich jetzt dieser besonderen Herausforderung. In der September-Ausgabe der Fachzeitschrift Südtiroler Köche haben wir bereits sechs Kandidaten vorgestellt.
Matthias Waibl
Alter: 18 Jahre
Hobbys: Das ganze Jahr bin ich gerne in der Natur und ich experimentiere gerne in der Küche.
Aufgabe im Betrieb: Patissier
Unterstützer: Küchenchef KM Thomas Kostner und Hannes Parth
rm

Bezirke

Törggele-Rundfahrt

Der SKV-Bezirk Eisacktal lädt herzlich zur Teilnahme an einer erlebnisreichen Törggele-Rundfahrt im idyllischen Eisacktal ein.
Ablauf der Veranstaltung
Besuch der Teehandelsgesellschaft Viropa. Der Tag beginnt in der Teemanufaktur Viropa, dabei tauchen wir in die Welt der Aromen ein. Wir lassen uns von den vielfältigen Teesorten inspirieren und erfahren Interessantes über Anbau und Verarbeitung.
Besichtigung der Eisacktaler Kellerei
Im Anschluss erleben wir eine faszinierende Führung durch die renommierte Eisacktaler Kellerei, dabei wird über die Kunst der Weinherstellung und über die sensorischen Eigenschaften der Weine berichtet.
Gemeinsames Törggelen
Den Höhepunkt bildet unser gemeinsames Törggele-Erlebnis. In gemütlicher Atmosphäre genießen wir die traditionelle Südtiroler Küche und lassen uns dabei verwöhnen. Wir laden alle Köchinnen, Köche, Gastronomen, Partner, Freunde und Förderer des SKV zu dieser besonderen SKV-on-Tour-Veranstaltung ein. Wir freuen uns auf eine zahlreiche Teilnahme.
Ort:
Klausen und Umgebung
Datum und Uhrzeit:
08. November ab 14 Uhr
Preis:
50 Euro für Mitglieder
(inkludiert die Besichtigung und das Essen;
Getränke beim Törggelen sind extra zu bezahlen)
70 Euro für Nicht-Mitglieder
Info:
Bei großer Nachfrage wird ein Kleinbus organisiert.
Für Fragen und Anmeldung:
Tobias Zanotto, Tel. 393 77 70 632 oder
Leitner Martin, Tel. 335 10 50 997