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Der SKV gratuliert!

Gault&Millau betrachtet Südtirol als den Hotspot für gastronomische Exzellenz. Die Fülle an erstklassigen Restaurants in Südtirol sei beeindruckend und die anhaltend hohe Qualität begeistere.
Koch des Jahres Egon Heiss – Foto: Castel Fragsburg/Hannes Niederkofler
Mitte Oktober ist der Gault&Millau-Führer 2024 veröffentlicht worden. Dieses bedeutende Ereignis markiert einen weiteren Meilenstein in der Welt der Gastronomie und Kulinarik. Wir möchten diese Gelegenheit nutzen, um all den herausragenden Restaurants, talentierten Köchen, Sommeliers und Weinpersönlichkeiten, die in diesem Führer geehrt wurden, unsere herzlichsten Glückwünsche auszusprechen.
Koch des Jahres
Egon Heiss, Restaurant Prezioso im Castel Fragsburg, Meran
Eröffnung des Jahres
Norbert Niederkofler, Atelier Moessmer, Bruneck
Impulsgeber des Jahres
Herbert Hintner, Gasthaus Platzegg, St. Michael/Eppan
Entdeckung des Jahres
Katrin Pramstrahler, Schlosshof Baumann, Prösels
Gasthaus des Jahres
Fam. Feichter, Gasthaus Oberraut, Amaten/Bruneck

Wir möchten denjenigen, die diese kulinarischen Hotspots in Südtirol zu dem gemacht haben, was sie heute sind, unseren aufrichtigen Dank aussprechen. Ihre Innovation, Kreativität und Hingabe tragen maßgeblich zur Bereicherung der gastronomischen Landschaft bei und inspirieren Kenner und Genießer gleichermaßen.
Möge der Gault&Millau-Führer 2024 allen Gastronomen und Köchen weiterhin Glanzlichter setzen und die gastronomische Exzellenz in Südtirol feiern. Herzlichen Glückwunsch zu diesem wohlverdienten Erfolg!
Vergleicht man die Fläche Südtirols und die Anzahl der Haubenrestaurants, so ist das Land ein Spitzenreiter in der gastronomischen Qualität.
Hier finden Sie die besten von Gault&Millau ausgezeichneten Restaurants:
pj

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Matteo Delvai

Auszeichnung von Gambero Rosso

Der junge Koch Matteo Delvai ist einer jener zehn italienischen Köche, die vom Verlag Gambero Rosso und dem Champagnerproduzenten Moët & Chandon mit der Auszeichnung „Tradizione futura“ ausgezeichnet wurden.
Matteo Delvai
Der Preis würdigt Köche, die es mit ihrer Kreativität und präzisen Ausführung geschafft haben, eine originelle, aber gleichzeitig kohärente Interpretation der großen kulinarischen Tradition Italiens vorzunehmen. Delvai, 23 Jahre alt, ursprünglich aus Carano, wurde im Alter von 19 Jahren zum „Besten Studenten der Hotelfachinstitute Italiens“ gewählt.
„Der Preis zielt darauf ab, jene Köche hervorzuheben, die sich in Italien hervorgetan haben und die Wurzeln der Küche mit Innovation und Avantgarde verbinden. Dass ich ihn erhalten habe, bestätigt den Weg, den ich in den letzten Jahren eingeschlagen habe.“
Heute arbeitet Matteo als Souschef in Bruneck im Atelier Moessmer, dem neuen Restaurant von Norbert Niederkofler. „Eine sehr authentische Realität, die den historischen Teil der Villa aus dem späten 19. Jahrhundert mit dem modernen Teil in Form des Restaurants verbinden möchte.“ Obwohl er Koch ist, beschränkt sich sein Beruf nicht auf das Kochen. Vielmehr geht er über die Grenzen seines Restaurants hinaus und reist um die Welt. „Im Atelier Moessmer leite ich den Event-Bereich. Wir tragen die Philosophie von ‚Cook the Mountain’ weiter, einem Kochstil, der an alle Teile der Welt angepasst werden kann und Nachhaltigkeit und Biodiversität vereint. Ich bin kürzlich aus Colorado zurückgekehrt und werde bald zusammen mit meinen Kollegen nach Saudi-Arabien aufbrechen.“
Quelle: L‘ Adige.it