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Der Goldene Tropfen

Südtiroler Apfelsaft, Qualität die man schmeckt

FOTO: VOG Products
In Südtirol bauen mehr als 7.000 Bauern Äpfel an. In einem Land, das weit über seine Grenzen hinaus für den Apfelanbau bekannt ist, ist es naheliegend, dass auch die Herstellung von Apfelsaft, aber auch von Apfelessig, Tradition hat. Südtiroler Apfelsaft und Apfelessig dürfen seit 2005 das Qualitätszeichen Südtirol tragen. Dafür müssen die Hersteller strenge Qualitätskriterien erfüllen.
Welche sind die wichtigsten Qualitätskriterien?
Naturbelassener, naturtrüber Fruchtsaft bzw. Fruchtessig
Angebaut, verarbeitet und abgefüllt in der Region
Nur handgeerntete Äpfel aus integriertem oder biologischem Anbau kommen in den Saft.
Die Äpfel sind sauber, unbeschädigt und frei von Fäulnis.
Konservierungsstoffe und andere Zusätze wie Zucker, Wasser, Farb- oder Aromastoffe sind nicht zulässig.
Regelmäßige Kontrollen durch unabhängige Kontrollstellen
Südtiroler Apfelsaft in Zahlen
Ca. 1,4 Kilogramm Äpfel braucht es, um einen Liter Apfelsaft herzustellen.
0 Prozent Konservierungs- und Zusatzstoffe stecken in einem Liter Südtiroler Apfelsaft.
5-mal mehr wertvolle Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine enthält naturtrüber im Vergleich zu klarem Apfelsaft.
580.000 Liter Apfelsaft mit Qualitätszeichen Südtirol werden jährlich produziert.
Fünf Hersteller produzieren in Südtirol Direktsaft aus Äpfeln.
Ein Produzent stellt Südtiroler Apfelessig her.
Wie wird Südtiroler Apfelsaft hergestellt?
Ein optimales Klima zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten sowie ein sorgfältiger Anbau sorgen für hochwertige Rohstoffe: saftige, knackige und aromatische Äpfel. Die ideale Grundlage für die Apfelsafthersteller.
Nach der Ernte zerkleinern die Hersteller ihre Äpfel in einer Obstmühle und pressen sie schonend. So entweicht der natürliche Fruchtsaft. Naturtrüber Südtiroler Apfelsaft wird nicht filtriert, aber pasteurisiert: Die Hersteller machen den Apfelsaft haltbar, indem sie ihn für kurze Zeit auf rund 80 Grad erhitzen. Anschließend wird er in Flaschen abgefüllt. Diese sind häufig grün, um den Saft vor einfallendem Sonnenlicht zu schützen.
Der originale Südtiroler Apfelsaft kommt übrigens ganz ohne Zusätze aus, dafür steckt er voller wertvoller Inhaltsstoffe, die ihn so geschmacksintensiv machen, wie wir ihn kennen und lieben.
Was heißt eigentlich Direktsaft?
Direktsaft bedeutet, dass der Apfelsaft weder gefroren noch konzentriert wurde. Direktsaft besteht aus 100 Prozent Fruchtsaft ohne Zusätze von Wasser, Zucker oder anderen Stoffen. Dadurch bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe und vor allem der Geschmack erhalten.
Was heißt eigentlich naturtrüb?
Naturtrüber Apfelsaft wird im Gegensatz zu klarem Apfelsaft nicht gefiltert. Dadurch bleiben sogenannte Schwebstoffe erhalten, die dem Apfelsaft mit Qualitätszeichen Südtirol sein besonderes und kräftiges Aroma geben.
Apfelsorten aus Südtirol | VOG
www.vog.it/de/produkte-marken/sorten.html

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VOG Products

Der Partner für hochwertige Obstprodukte in der Gastronomie

VOG Products nimmt eine Spitzenposition in der Verarbeitung von Äpfeln ein. Jeder fünfte Apfel der Region wird in Leifers zu Konzentrat, Apfelsaft oder Püree verarbeitet.
Ready to use-Apfelprodukte von VOG Products erleichtern die Arbeit in der Küche. - FOTO: VOG Products
Seit seiner Gründung im Jahr 1967 hat sich die Erzeugerorganisation zu einem wichtigen Partner für die internationale Getränke- und Lebensmittelindustrie entwickelt. Zudem bietet VOG Products interessante Produkte für die Gastronomie an.
Das Angebot von VOG Products umfasst eine Vielzahl von Produkten, darunter Apfeldirektsäfte, Pürees und stückige Apfelprodukte. Diese Halbfertigprodukte werden der internationalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie für die weitere Verarbeitung angeboten.
Produkte für die Gastronomie
Auch für die Gastronomie und Hotellerie hat VOG Products Produkt-Lösungen an der Hand. Diese stellen in der Küche eine Unterstützung dar und sind schnell einsatzbereit – zum Beispiel Apfelmus, Dunst- oder TK-Äpfel in unterschiedlichen Formen.
Neu im Programm ist der Cider „Alpl“: Mit diesem Produkt hat VOG Products sofort die Gold-Auszeichnung beim „Cider World Award“ erhalten. Die Prosecco-Alternative wird aus reinsortigen Südtiroler Äpfeln produziert.
Eine einzigartige Lieferkette
Die Erzeugerorganisation ist genossenschaftlich organisiert: Die Mitglieder sind die beiden Erzeugerorganisationen VIP und VOG sowie 17 Südtiroler Obstgenossenschaften. An deren Basis wiederum stehen rund 6000 Produzenten, deren Äpfel wesentlicher Bestandteil der Lieferkette von VOG Products sind.
Weitere Informationen:www.vog-products.it