Young Chefs
Lieblingsrezept von Maia Villgrattner

Rindsgulasch

Zutaten
500g weiße Zwiebeln
2 EL Öl
500g Rindergulasch, geschnitten
Salz
Pfeffer
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL rosenscharfes Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
150 ml Rotwein
500 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln hinzufügen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitrösten lassen. Anschließend zugedeckt 10 Minuten garen lassen.
Paprikapulver und Tomatenmark hinzufügen und gut umrühren. Dann das Mehl zugeben und unter Rühren mitrösten. Mit Rotwein ablöschen und diesen um die Hälfte reduzieren lassen. Danach mit Brühe aufgießen und zugedeckt 1,5 bis 2 Stunden bei milder Hitze schmoren lassen.
Maia Villgrattner empfiehlt, das Rindsgulasch mit frischem Brot, Spätzle oder Knödeln zu servieren und es mit einem Glas Rotwein zu genießen.
Fazit:
Maia Villgrattner ist eine aufstrebende Köchin, die mit ihrer Leidenschaft für das Kochen und ihrem strahlenden Lächeln die Gäste des Family Nature Resorts begeistert. Ihr Lieblingsrezept für Rindsgulasch spiegelt ihre Liebe zur bodenständigen Küche wider und ist ein Genuss für alle Sinne.

Bezirke
SKV-Bezirk Eisacktal – SKV ON TOUR Nachbericht

Brotbacken leicht gemacht

Erfolgreicher SKV-Weiterbildungskurs im Eisacktal, Meisterbäcker Christian Passler begeistert Teilnehmer mit Tipps und Tricks für die Gastronomie.
FOTO: Tobias Zanotto
Am 23. Mai hat der SKV-Bezirk Eisacktal einen Brotbackkurs am Berufsbildungszentrum für Gastronomie und Kulinarik Emma Hellenstainer in Brixen organisiert. Der Bäckermeister Christian Passler gab einen Einblick in die Kunst des Brotbackens. An dieser Veranstaltung nahmen zehn interessierte Köchinnen, Köche, Gastronominnen und Gastronomen teil. Christian Passler gab Tipps und verriet Tricks, wie man in einem Betrieb nahrhaftes Vollkornbrot für das Frühstücksbuffet aber auch kleine Gebäcke für die Gäste zubereiten kann. Auch Süßspeisen für das Frühstück oder Nachmittagsangebot waren dabei. Die Philosophie von Christian Passler lautet: „Frisch gemahlenes Vollkornmehl ist das Um und Auf, um gesunde und vollwertige Produkte herzustellen.“
Für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer war es eine interessante und lehrreiche Weiterbildung.
„Sehr wertvoll für mich, ich werde sicher das eine oder andere in meiner Küche ausprobieren und versuchen in mein Sortiment aufzunehmen“, so eine Stimme.
„Mir hat es sehr gut gefallen, besonders die Einstellung von Herrn Passler, wir müssen nichts Neues erfinden, sondern die Produkte verwenden, die uns die Natur zur Verfügung stellt, und die unsere Vorfahren auch schon verwendeten.“
„Danke für das Erklären von Sauerteig, Anstellgut, fermentiertem Vorteig. Ich habe es schon mal versucht, aber leider hat es nicht sehr gut funktioniert, jetzt habe ich einige neue Erfahrungen und Tipps bekommen, ich werde es nochmal versuchen und bestimmt wird es klappen.“
Es war eine tolle Veranstaltung, der nächste Brotbackkurs im Herbst ist schon in der Planung.
KM Tobias Zanotto
SKV-Landesvorstand